浜プランの取組地区数

5 8 5 地区

長崎県|対馬地区地域水産業再生委員会

上対馬南漁業協同組合

取組概要 出荷魚の規格統一による魚価向上
キーワード鮮度保持
規格統一
種苗放流
販路域外流通
取組タイプ鮮度保持(〆・裁きなど)
魚種 アマダイ
アナゴ
クエ
イカ
ヒラメ

浜プランの取組内容

① [まき網漁業の取り組み]
・漁業者は操業後、島内に水揚げを行わず、福岡又は佐賀の市場へ漁獲物を直接運搬し、漁場から消費地までの輸送時間を短縮することによって鮮度の低下防止に取り組み、魚価の維持向上を目指す。
② [延縄漁業の取り組み]
・アマダイ・レンコダイを主力とする当漁業では、漁業者が個別に鮮魚の出荷用箱詰め(箱立て)を行わず、漁協が水揚げ・集荷を集約実施し、水氷で鮮度管理後、サイズを統一して市場に出荷する事で、魚価の向上を目指す。
アマダイは、大阪、京都方面に出荷しているため、一旦下氷したうえ、漁協内の冷蔵庫で冷却した箱を、鮮魚の箱立てに用いることで、しっかりとした鮮度保持を行う。
加えて、関係取引先から現在の出荷魚の評価を聞き取り、改善点を見出し、取扱いマニュアルに反映させ、更なる魚価向上を目指す。
また、鮮魚として出荷していたクエ、アコウ、イシダイ等を活魚出荷することで高付加価値化による増収を図る。
③ [アナゴ籠漁業の取り組み]
・漁具の籠が汚れるとアナゴが入らず漁獲量の減少を招くため、漁業者は、籠の洗浄頻度を高め、漁獲量の向上を図る。
また、アナゴは活魚で遠隔地の大阪、東京方面に出荷することから、漁獲後の魚槽内でのへい死を防ぐため、夏季には冷水装置の使用や氷をこまめに魚槽へ入れ低水温を保つことで生残率を高め、収益の向上を図る。
④ [イカ一本釣漁業の取り組み]
・漁業者は漁獲量の増大を図るため、現在はキビナゴなどを餌としてスッテに巻いている疑似餌(餌巻きスッテ)に、定置で獲れる未利用魚(アイゴ、カワハギ、トビウオ)などを加工して餌に使用する事で、漁具の改良に取り組む。
また、漁協は、関係取引先から現在の出荷魚の評価を聞き取り、得られた評価を元に漁業者を対象とした勉強会、講習会を開催し、漁獲量の増大、魚価の向上を図る。
⑤ [曳縄、刺網、鉾突漁業の取り組み]
・漁業者は漁獲したヨコワ・サワラ・ブリ・カツオ類を水揚後、船上で直ちに脱血(活〆)し、十分な氷を詰めた保冷庫に保管する事で鮮度保持を行う。また、出荷規格の統一に取り組み、市場からの信頼を高めることで魚価向上を目指す。
上記の魚種に加え、その他の魚についても活〆、血抜きを徹底させ、出荷サイズの統一により魚価向上を図る。
漁協は、市場関係者等から講師を招き勉強会を開催するなどして、これら取組によって得られる成果等の漁業者への周知、徹底を図るとともに、関係取引先から現在の出荷魚の評価を聞き取り、改善点を見出し取扱いマニュアルに反映させ、更なる魚価向上を目指す。
・アワビなどは採捕の際に傷がつくと出荷できないことから、刺網、鉾突漁業は、これを改善するため、採捕技術の向上に向けた学習会や漁具の改良を自らが検討、実施することで収益の向上を目指す。
併せて、漁協は、傷アワビの新たな販売先を調査、検討する。また、アワビの種苗放流については放流サイズを70㎜にアップし、再捕率の向上により漁獲量の増大を目指す。
また、鮮魚として出荷していたヒラメ、フグ等を活魚出荷することで高付加価値化による増収を図る。
⑥ [全ての漁業の取り組み]
・全ての漁業者は、漁協と連携し収益性が見込まれるクエ等の種苗放流を積極的に実施し、高級魚の漁獲量の増大を目指す。
また、漁場生産力の回復を図るため、イカの産卵礁の設置、海岸清掃、藻場造成(食害生物の駆除等)等に取り組み、持続可能な漁場の維持、管理に努める。
・これら鮮度向上の取組強化によって不足が予測される氷の安定供給を図るため、漁協は、隣接する上対馬町漁協が所有し、当漁協と共同運営を行っている製氷施設の改修に協力し、漁業収益の向上を図る。
⑦ [漁協の取り組み]
・漁協は、新規就業者の確保に向け、県の「次代を担う漁業後継者育成事業」等を活用し、県、市と連携しながら、新規漁業者の確保に取り組む。
・有人国境離島新法関連事業を活用し、まき網等の雇用型漁業における従業員確保のための新規事業に取り組む事で、これら漁業における人材不足を解消し、安定した収益を目指す。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

団体情報


JF・団体名 上対馬南漁業協同組合
住所 〒817-2331
長崎県対馬市上対馬町琴1247
電話番号 0920-87-0316