長崎県|北九十九島地区地域水産業再生委員会

九十九島漁業協同組合

取組概要 「九十九島とらふぐ」の加工品開発、HACCP対応加工場の整備
キーワード 煮干し
加工品開発
外国人技能研修制度
販路 その他
取組タイプ 鮮度管理(冷凍・冷蔵技術など)
魚種 カタクチイワシ
タイ
トラフグ
アジ
サバ

浜プランの取組内容

① 水産資源の維持・増殖・管理
小佐々、鹿町、田平地区の漁業者は、公的支援事業を継続活用し、藻類食害動物駆除作業、母藻投入等により藻場回復を図る。また、上記事業とあわせて市の支援事業を活用し、根付資源であるカサゴ種苗とごち網で漁獲されるマダイの種苗放流を継続し資源回復を図る。また、水産資源の管理については、漁協のほか地域各支部や漁業種類毎の部会で管理計画の作成や取決めを行い、水産資源の枯渇することなく永続的に利用できるよう努める。
② 煮干し原料の鮮度保持等による煮干し単価の向上
まき網漁業は、煮干し原料の鮮度保持の為、現状の氷と原魚の比率を継続し原魚と氷水を均等に混ぜる撹拌作業を行い、鮮度を保ち高鮮度の原料を供給することで良質な煮干しを製造し単価向上に努める。
漁協は、製氷施設の適正な管理運営を行い、安定的な氷の供給に努める。
③ 養殖トラフグの高付加価値化・ブランド化
「九十九島とらふぐ」を生産する適正養殖業者認定を受けた養殖業者と漁協は、前浜プランから取り組んでいるブランド化をさらに推進するため県市の支援事業を活用し、安心で安全なトラフグの生産に継続して努める。あわせて、加工品の開発に取り組み、市内外への認知度向上と販路開拓に継続して取り組む。
④ 意欲ある漁業経営体に対する機器整備等に対する支援
県市の支援事業を活用し、意欲ある漁業者を対象に経営計画の作成を推進し、漁業所得向上のために必要な機器導入に対する支援を行う。
あわせて、将来の地域漁業を担う中核的漁業者の育成に努める。
⑤ 漁業従事者の確保・育成
当組合の主力産業であるまき網漁業と煮干し加工業の人手不足は顕著で、水揚げ及び販売額の減少にも繋がっている。このことから、外国人技能研修者や労働者の受入を視野に入れ、県内外の水産関係事業者から実情を聞き取る等調査を行う。そのうえで、当組合のまき網業者と協力し、外国人技能研修制度等の活用を検討する。また、沿岸漁業従事者についても減少が著しいことから、県市の支援事業を活用しUJI ターンによる新規就業者の確保に努める。
⑥ 共同利用施設の適正管理・整備
漁協は、販路拡大に伴う需要に対応すべくHACCP 対応の新規加工場の整備と慢性的な鮮度保持用氷の不足解消の為、製氷工場の新規又は増設の検討を行う。また、既存の施設、特に大型冷蔵庫の老朽化と特定フロン対策が迫っており、他の共同利用施設とあわせて修理・更新の計画を立て組合員の要望に応えるように努める。
以上の取組により、その効果として漁業収入を基準年比0.4%以上の向上を目指す。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

浜プラン1期 取組内容

①本地区の中型まき網漁業、小型まき網漁業、煮干し加工業の所得向上は煮干し製品の平均単価アップが必要不可欠な要因であり加工技術以上に原魚の状態が左右する。
 中型まき網漁業は近年漁場が遠くなり鮮度保持の為、原魚と氷水を均等に混ぜる作業が必要となったが、漁船の大型化に伴い船倉も大型化し、前記の撹拌作業が乗組員の大変な作業となっている。しかし、うまく撹拌できていないと氷が原魚と混ざり合っていない部分ができ十分な鮮度保持ができず、煮干しの腹割れの原因となる。遠い漁場は5時間から7時間かかることから、この撹拌作業は重要な作業となっているが、大変な重労働であるため撹拌作業軽減策が必要となっている。具体的には、中型まき網漁業者、小型まき網漁業者は魚と氷水が均一に混じり合うよう、船倉に入れる原魚量を2割(実証漁業者より聞き取り)減少させ、原魚に対する氷の比率を増加させる。また、撹拌作業の間隔を定め均一な鮮度を持ちつつ、撹拌作業軽減によ
る魚の擦れが少ない原料の供給で良質な煮干しを製造し単価向上に努める。
②水産多面的機能発揮対策事業、九十九島地区増殖場整備工事を活用し、小佐々、鹿町、田平地区の漁業者は、藻の食害動物駆除作業、母藻投入、種苗の供給等を実施し藻場回復を図る。また、漁協が実施している佐世保市栽培漁業促進事業による、既存のカサゴ種苗放流尾数は3万尾から4万尾に増加し、佐世保市増養殖漁業振興対策事業によるマダイの種苗放流2万尾も継続し資源回復を図る。
③漁協は、漁業者から仕入した煮干しを原料とした商品開発、販路開拓事業に取り組み(地域の特産品である「煮干しいりこ」を利用した商品の加工・消費拡大・販売事業として6次産業化法に基づき認定済み)、農政局が実施する食の発見商談会、長崎県主催の見本市等(金沢、新潟)の商談会へ積極的に参加し販路拡大を図ると共に、商工会主催の農水商工祭や漁協主催の魚祭など物販による宣伝と販売促進を継続し、さらに県内外の煮干し2次加工業者への販路拡大を進める。漁協はこれらの取組を通じ漁業者からの仕入れ量増加に努める。
④魚類養殖業者と漁協は、市のブランドとして認定を受けている「九十九島とらふぐ」のブランド化を推進し魚価の向上を図る。
 適正養殖業者認定を受けたトラフグ養殖業者によるブランド化協議会は、ブランド魚育成マニュアルの確立を進め、安心で安全な養殖トラフグの生産を確立し販路開拓に取り組む。平成24年度より佐世保市ブランド化事業による養殖トラフグを地元ホテル旅館業組合、飲食店等の協力店を募りトラフグキャンペーンを実施しているが、平成26年度はハウステンボスを含め、各店舗を訪問し協力店拡大に努める。また首都圏での販路開拓にも本年度3回上京し築地市場、トラフグ専門店、ホテル等に営業をかける。
 他にトラフグを原料とした商品も開発し販売を実施する。

団体情報


JF・団体名 九十九島漁業協同組合
住所 〒857-0413
長崎県佐世保市小佐々町楠泊1837
電話番号 0956-69-3161