大分県|津久見地区地域水産業再生委員会

大分県漁業協同組合(津久見支店)

取組概要 生け簀・水槽の新増設による活魚出荷促進
キーワード 神経締め
学校給食
脂肪含有量の測定
販路 その他
取組タイプ 鮮度保持(〆・裁きなど)
魚種 マアジ
マダイ
アオリイカ
マグロ
ハモ

浜プランの取組内容

① 魚価の向上と消費拡大
・漁協は、釣り漁業で漁獲されるマダイの価格向上とハモ、マアジ、アマダイ等の他魚種の販路拡大のため、引き続き京都市場や福岡市場などの県外消費地市場への出荷に取り組む。また、新規出荷先の検討のため市場調査を実施し、ニーズに合った規格の魚の出荷に取り組み、販売額の増大に努める。
・漁協は、漁協取扱いとして水槽・イケス等で活かしている活魚の漁協職員による全量神経締めを引き続き行う。特にマアジについては脂肪含有量の測定を実施し、高品質魚の出荷により商品価値の向上に努める。また、その取扱量の増加に必要となる活魚用水槽・蓄養用イケスを整備するため、計画作成に要する市場調査を行う。
・漁業者、漁協及び市観光協会、飲食店が一体となり、食のイベント「津久見モイカフェスタ」を開催し、機船船びき網漁業(バッタリ漁業)で漁獲したアオリイカ(モイカ)の地元における消費拡大を図り、及び、品質の良い状態での県外向け活魚出荷を実施し単価向上に繋げる。
・漁協は、まき網漁業で安定的に漁獲されるアジ・サバ類について、各漁獲物(魚種)に応じた蓄養技術及び出荷技術の向上を図り、活魚や鮮魚など多様なニーズへ応じ、価格向上を図る。また、アジ類はマグロはえ縄船用の活餌として、イワシ類はカツオ一本釣り用活餌として安定出荷を目指す。
・アジ・タチウオ等の沿岸漁業で漁獲される魚種については、津久見市水産物消費拡大推進協議会が、小中学生、またその保護者等を対象にした魚料理教室を開催し、伝統郷土料理の継承及び地場漁獲物の消費拡大に努める。
・養殖魚についても、養殖ブリを学校給食等で提供し、小中学生に対し地元水産物への興味・関心を持たせる機会をつくると同時に、消費拡大を目指す。
・養殖漁業者は、大分県特産のカボスを餌料に混ぜて給餌する「かぼすブリ」・「かぼすヒラメ」の生産の取り組みを推進する。生産マニュアルに基づいた養殖を徹底することで、品質向上を図る。
・マグロはえ縄漁業で漁獲されるマグロは、より魚価の高い市場へ出荷し、価格の安定に繋げる。また、併せて鹿児島市場へのビンチョウ、キハダマグロ等の出荷を行うことで、単価向上を図る。
・マグロ延縄漁業者は、改良漁具及び電気ショッカーの使用普及や、「神経抜き、エラ抜き」の技術取得によって、マグロの品質向上の取り組みを行う。
② 生産量増大に向けた種苗放流や資源管理
・漁協は資源の維持増大を目的に、漁業者自らが行うサザエ、イサキ等の種苗放流を推進する。アワビやアカウニ等の磯根資源の保護のために禁漁区を設定し、より効果的な放流を実施する。
・ヒジキやアカモクなどの採藻漁業については、漁業者が持続可能な漁獲を目指し、操業期間を遵守し、藻場を造成する取組も検討していく。
・漁業者は大分県資源管理指針に基づく資源管理計画に従い、休漁日や体長制限等を遵守し、水産資源の維持・回復を図る。
③ 漁場環境の保全と漁場の整備
・漁協及び漁業者は、マダコやアオリイカの産卵礁を試験設置し、研究機関と協力し効果を把握する。
・「磯焼け」等により消失の危機に瀕した地先の藻場等において、漁業者自らが海底堆積物や有害動植物の除去、岩盤清掃及び母藻設置に取り組み、併せて経過観察を継続することで、水産動植物の生息環境の維持・回復を図り、漁獲量の増大に繋げる。
・津久見地区は海岸線が長いため、台風や集中豪雨等により、海洋汚染等の原因となる漂流・漂着物、堆積物等が多くなる。漁協及び関係漁業者は、これらの漂着物等の処理に積極的に取組み、漁村の住居及び労働環境の整備を図る。
・漁協及び関係漁業者は、撒き餌禁止区域等における違法操業や密漁監視を実施し、健全な漁場及び資源の管理を推進する。
・漁協は、港から近い漁場への増殖礁及び大型魚礁の設置を推進する。
④ 漁業後継者の育成と魅力ある漁村づくりの推進
・漁協は、漁業就業者の減少や高齢化により消失しつつある漁村の活気を回復するため、定住促進関連事業、空き家バンク等の活用や、漁協青年部活動への助成等により漁業後継者の確保に努める。また、全国漁業フェアに出展する等、新規漁業就業者の確保に取り組み、漁村の活性化を図る。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

浜プラン1期 取組内容

① 漁価の向上と消費拡大
・ 漁協は、平成25年度より試験的に横浜市中央卸売市場内の横浜丸魚㈱に一本釣りマダイを出荷している。この関係を活用して当該魚種の出荷先における規格ニーズ等を正確に把握し、それに応えることで取扱量の増大等を図るとともに他魚種について新たな出荷に取組む。また、その他の関東各地の市場調査を実施し、取引が期待される市場への出荷を検討する。
・ 漁協は、漁協取扱いの水槽・イケス等で活かしている活魚について、漁協職員により全て神経締めを行い商品価値の向上に努める。また、その取扱量の増加を目論み、活魚用水槽・イケス蓄養を増・新設すべく計画作成に要する市場調査等行う。
・ 漁協及び漁業者は、地元の観光協会等と提携して、漁業者、漁協、店舗が一体となって良いものを新鮮な状態で美味しく調理し、お客様に提供する“食のイベント”「津久見モイカフェスタ」に、船曳網漁業で漁獲したモイカ(アオリイカ)を提供する等積極的に参加し、モイカの消費拡大を図るとともに消費者側の意見を聞いて、付加価値向上を目指す。
・ 漁協は、まき網漁業漁獲物であるアジ・サバの蓄養技術向上による価格向上及びカツオ一本釣りの撒餌となるカタクチイワシの蓄養技術向上による販売量の増加を図る。
・ 漁協及び漁業者は、地産地消の推進により地元における水産物の消費拡大に取り組む。具体的には、当地漁業者によって漁獲されているにもかかわらず地元に水揚げされることがないマグロについて、食育の取り組みをしている市教育委員会等を通じて学校給食への供給を図る。また、マグロを使ったひゅうが丼や、アジ・タチウオのフライなどの魚料理を、未就学・小学生の子を持つ親子や高齢男性等を対象にした料理教室を開催し、伝統郷土料理(ひゅうが丼)の継承及び地場漁獲物の消費拡大に努める。さらに、ひゅうが丼については上記のモイカ同様に観光協会や飲食店と協力してフェアを開催し、マグロの認知度を高めるとともにさらなる消費拡大を図る。
・ 漁協は、マグロ全漁獲量の約9割が九州外市場に水揚げされているが、消費需要の高まる時期によっては高い単価で取引されるビンチョウ・キハダマグロ等について鹿児島港への水揚げを推進するため、水揚げ量の多い勝浦及び鹿児島市場関係者と調整を行い、鹿児島市場のまぐろの価格の安定と向上を目指す。
② 漁場環境の整備
・ 漁協及び関係漁業者は、マダコやアオリイカの産卵礁を試験設置して効果を把握する。
・ 漁業者は、「磯焼け」等により消失の危機に瀕した管内地先の藻場等において、自ら海底堆積物・有害動植物除去、岩盤清掃及び母藻設置を行い、その後モニタリングにて経過観察を継続的に実施することで、水産動植物の生息環境の維持・回復を図る。また、海洋汚染等の原因となる漂流、漂着物、堆積物等の処理に積極的に取組むことにより資源の増大及び漁村の環境保全を図る。
・ 漁協及び関係漁業者がマキエ等使用した違法操業や密漁監視を実施し、漁場及び資源管理を推進する。
・ 漁協は、港から近い漁場に増殖礁を設置するよう県に要望する。
③ 漁業後継者の育成と魅力ある漁村づくりの推進
・ 漁協は、組合員(漁業就業者)の減少や高齢化により消失しつつある漁村の活気を回復するため、漁協青年部活動の助成等により漁業後継者の確保に努めると共に、県が実施するUIJターン事業、空き家バンク等を活用して、若い新規就労漁業者を募集し、就職・定住させることで漁村の活性化を図る。また、各魚介類の種苗放流を実施して生産量を増やし漁業収入の向上に繋げていく。

団体情報


JF・団体名 大分県漁業協同組合(津久見支店)
住所 〒879-2412
大分県津久見市高洲町24-16
電話番号 0972-82-5231