新潟県|姫津地区地域水産業再生委員会

姫津漁業協同組合

取組概要 未利用魚、低利用魚を活用した新たな加工品の開発と販路拡大
キーワード 加工品開発
朝市の開催
魚食普及
販路 域外流通
取組タイプ 魚食普及活動
魚種 カレイ
タコ
ズワイガニ
ウスメバル
サザエ

浜プランの取組内容

①活魚設備の効率的な活用と鮮度保持技術の確立による魚価の向上
・姫津漁業協同組合と漁業者は、平成26 年に設置した活魚設備を活用し夏場のスルメイカの活出荷を行っているが、今後は市場・流通業者と連携し、マーケットの分析を継続的に行い、ヒラメ・タイ・タコなど新たな魚種の出荷を検討し、通年の活魚出荷による魚価の向上を図る。
・活魚施設を有効活用し、出荷のタイミングと消費者の要望を考慮し、活魚に活〆・神経〆を施すとともに、専用タグを取付けるなど、他の鮮魚との差別化を図り、魚価の向上に努める。
・佐渡島内の旅館、ホテル等観光業と連携し、佐渡姫津産活ズワイガニ、活イカ及び活〆・神経〆を施した水産物の販売を強化するとともに、佐渡市など関係機関のホームページを利用し、地方発送についての販路拡大を図りつつ、出荷体制の協議を行う。
②未利用魚、低利用魚を活用した新たな加工品の開発と販路拡大
・姫津漁業協同組合と漁協婦人部共同の加工部会は、既存の加工施設を活用し、カレイ、メバル、イカ、タラ等の網によるキズ等で未出荷や低利用の魚を対象にキズに応じた切り身の醤油漬け・味噌漬け、一夜干しなどの商品を販売し、漁業所得の向上を図る。佐渡市など関係機関のホームページ等を利用し、商品のPRをし、地方発送についての販路拡大を検討する。また、小中学生、親子、地域の主婦を中心に料理講習会、魚の裁き方講習会等を継続して開催し、魚食普及を図る。
③地域販促イベントの開催と、定期的な朝市の開催による地産地消を推進
・姫津漁業協同組合と漁業者が連携し、魚食普及を目的とした「イカイカまつり」を継続して開催し、地域住民及び観光客にPRや販売するとともに、通年月1回、朝市を開催することを検討し、四季折々の旬の地元水産物のPRを行い更なる消費拡大を図る。
④意欲ある漁業者の育成と新規就業者の確保
・姫津漁業協同組合は、漁業人材育成総合支援事業を積極的に活用し、新規就業者の受入や育成の強化を継続して行う。
⑤漁港施設の機能保全・管理の徹底
姫津漁業協同組合は、漁港施設の機能が引き続き発揮されるよう適切な維持管理を推進する。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

浜プラン1期 取組内容

①姫津漁業協同組合と漁業者は、ズワイガニ、スルメイカ等の活魚出荷を行い、市場・流通業者と連携し、マーケットの分析を継続的に行い、出荷の動向を的確に見極めながら活魚出荷による魚価の向上を図る。
 活魚施設を有効活用し、魚価の安定のため出荷調整や新たな販売方法の模索、漁師の目利きにより身入り等の選定された出荷品にタグ付け差別化を図る。
 島内の旅館、ホテル等観光業と連携し、佐渡産活ズワイガニ、活イカへ販売の働きかけを行う。また、ホームページによる地方発送等を行い販路拡大を図る。
②姫津漁業協同組合と漁業者は、製氷施設を活用し、鮮度保持強化を徹底をし、魚価の向上を図る。また製氷を販売することにより県外イカ釣り船の入港を受入れ、漁協全体の水揚増加を図る。
③姫津漁業協同組合と漁協婦人部共同の加工部会は、既存の加工施設を活用し、カレイ、メバル、イカ、タラ等の網によるキズ等で未出荷や低利用の魚を対象にキズに応じた切り身の醤油漬け・味噌漬け、一夜干しなどの商品を販売し、漁業所得の向上を図る。また、小中学生、親子、地域の主婦を中心に料理講習会、魚の裁き方講習会等を開催し、魚食普及を図る。
④姫津漁業協同組合と漁業者は、ウマヅラハギを対象としたすくい網漁に取組み、漁業収入の増加を図る。
⑤姫津漁業協同組合と漁業者が連携し、魚食普及を目的とした「イカいかまつり」「沖汁まつり」を開催し、地域住民や観光客にPRや販売する。島内外、県外のイベントに参加しイカ、南蛮エビ、メバル、タラ等の消費拡大を図る。
⑥姫津漁業協同組合は、新規漁業者就業者総合支援事業に積極的に活用し、新規就業者の受入や育成の強化を継続して行う。
⑦姫津漁業協同組合は、漁港施設の機能が引き続き発揮されるよう適切な維持管理を推進する。

団体情報


JF・団体名 姫津漁業協同組合
住所 〒952-2134
新潟県佐渡市姫津306-1
電話番号 0259-75-2104