福井県|敦賀地区地域水産業再生委員会

敦賀市漁業協同組合

取組概要 ナマコ・アワビ・サザエの増殖、ブランド養殖魚敦賀ふぐ(トラフグ)の地産地消
キーワード 魚価向上
地産地消
北陸新幹線敦賀延伸開業後の取り組み
販路 その他
取組タイプ 広告宣伝、イベント
魚種 トラフグ
マダイ
エビ
アワビ
ナマコ

浜プランの取組内容

① 水産資源の維持・強化
・採貝漁業者は漁協と協力して、中国への輸出で採貝漁業者の冬場の収入源となっているナマコについて、今年度は5万個の稚ナマコを放流する。放流した稚ナマコが定着、増殖できるよう漁協は、ナマコ育成魚礁を60基設置し、漁獲量を拡大させ漁業所得の向上を図る。また、近年高単価で取引されているタコの資源増産を図るため、ナマコ育成魚礁に試験的にタコツボを12基設置する。
・また、採貝漁業者は漁協と協力して、地元消費の多いサザエ、アワビについては、今年度サザエの稚貝1000㎏、アワビの稚貝3万6000個を放流し、増殖を強化する中で漁業所得の向上を図る。
・延縄と刺網漁業者は漁協と協力して、年1回海底耕耘事業を実施して底質改善を行う中で微生物を増殖させ、当該微生物を餌とするエビ類を増やし、このエビ類を餌とし高値で取引きされる甘鯛(若狭ぐじ)やヒラメの漁獲量を増加させることにより、漁業所得の向上を図る。
・また、延縄と刺網漁業者は漁協と協力して、海底耕耘を行った漁場にヒラメ稚魚5万尾を放流し、ヒラメの漁獲量の増加により漁業所得の向上を図る。
・採貝漁業者、延縄・刺網漁業者と漁協は、福井県栽培漁業センターをはじめとする関係者と、ナマコ、サザエ、アワビ、ヒラメの放流に最も適した場所、放流方法等を検討し増殖拡大に向けて取り組む。
・漁協は、全ての漁業者、漁業者の家族や地域の子供たちなどに呼びかけて、ポリタンクなど外国からの漂流物が多い海岸で漂着物収集等のクリーンアップ活動を行い、漁業の効率性、生産性を向上させ、また環境の改善や海・浜のイメージアップを図る。
・漁協は、近年増加傾向にある密漁者への対策として、既存の密漁防止看板の補修を行うとともに、新たな設置場所の検討を行い密漁者を減らし資源確保を図る。
② 市場での魚価向上に向けた取組の強化
・定置網漁業者と刺網漁業者は、従来から実施している活締めに加えて、活締めと比較して硬直を押さえられ、仲買人からの需要度が高い以下の魚種について、神経締め処理導入についての検討を開始する。(養殖漁業者が養殖マダイ、底曳漁業者が赤カレイ、延縄漁業者はスズキや甘鯛、定置網漁業者がブリ類やカンパチ等)
・また、定置網漁業者と刺網漁業者などの関係漁業者は、活締め、神経締めを施す魚については、漁協が既に荷捌き所に設置している滅菌冷海水で洗浄し、鮮度保持を徹底する中で出荷を行い、魚価の向上で漁業所得の向上を図る。
・漁協は、活魚での販売ニーズが高い魚(ヒラメ、カレイ、トラフグ、タコ、オコゼ、ホウボウ、カワハギ、ヤリイカ等)について、滅菌冷海水仕様の小イケスで出荷調整を図りながら、単価の高い時に販売するなど、衛生管理と鮮度保持により高単価販売に努め、漁業所得の向上を図る。
・延縄漁業者は、ブランド魚若狭ぐじ(甘鯛)について、出荷の際の下氷で魚の表面に傷が付かないようにするため、緩衝マットの使用を徹底し、魚価向上に努め漁業所得の向上を図る。
・また、販売者である漁連は、仲買人の需要に関する調査等を行い、需要度の高い販売方法を選定するための検討を行う。
③ 地元住民に向けた地産地消のPR活動・漁家民宿でのブランド地魚の利用促進
・養殖漁業者は、ブランド養殖魚敦賀ふぐ(トラフグ)、敦賀真鯛(マダイ)の地産地消、消費拡大に向け、冬期シーズン中は毎月1回開催される地元朝市で、ふぐ鍋店を出店するとともに県外でのイベント等に市・観光協会とともに参加しブランド地魚のPRをする。また、漁業青年部も魚食PRのため季節に応じた地元鮮魚の販売を行う。漁家民宿で若狭ぐじ、越前ガニ、敦賀ふぐ、敦賀真鯛のブランド地魚の利用促進でブランド魚のブランド力を強化する。また、この取組の中で購入者のニ-ズや魚の持ち帰り時の課題等について収集・分析し、次年度以降の取組に生かすこととする。
④ 北陸新幹線敦賀延伸開業に向けての取り組み
・養殖漁業者は3年後に控えている北陸新幹線敦賀延伸開業に向けてPR活動に必要なポスター、チラシ、のぼり旗を新たに作成する。
⑤ 新ブランド魚の確立
既存のブランド魚に加え、新たにブランド魚の確立に向けて、漁協・漁業者は協議を開始する。
敦賀市は、市民への地元海産物の知名度向上と魚食普及推進を図るため、市の学校給食で地元海産物を取り入れ、給食で利用してもらうため、学校や漁協・漁連などの関係者と協議を開始する。


さらに詳細を確認する(外部ページに遷移します)

※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

浜プラン1期 取組内容

① 水産資源の維持・強化
・ 採貝漁業者は漁協と協力して、中国への輸出で採貝漁業者の冬場の収入源となっているナマコについて、今年度は5万個の稚ナマコを放流し、増殖を強化することで輸出量を拡大させ漁業所得の向上を図る。
・ また、採貝漁業者は漁協と協力して、地元消費の多いサザエ、アワビについては、今年度サザエの稚貝2万個、アワビの稚貝3万個を放流し 増殖を強化する中で漁業所得の向上を図る。
・ なお、採貝漁業者と漁協は、福井県栽培漁業センターをはじめとする関係者と、ナマコ、サザエ及びアワビの増殖拡大に向けた問題点等について整理し、取組に生かすための検討を開始する。
・ 延縄と刺網漁業者は漁協と協力して、年1回海底耕耘事業を実施して底質改善を行う中で微生物を増殖させ、当該微生物を餌とするエビ類を増やし、このエビ類を餌とし高値で取引きされる甘鯛(若狭ぐじ)やヒラメを集めて漁獲量を増加させることにより、漁業所得の向上を図る。
・ また、延縄と刺網漁業者は漁協と協力して、海底耕耘を行った漁場にヒラメ稚魚3万尾を放流し、ヒラメの漁獲量の増加により漁業所得の向上を図る。
・ 漁協は、全ての漁業者、漁業者の家族や地域の子供たちなどに呼びかけて、ポリタンクなど外国からの漂流物が多い海岸で漂着物収集等のクリーンアップ活動を行い、漁業の効率性、生産性を向上させ、また環境の改善や海・浜のイメージアップを図る。
② 市場での魚価向上に向けた取組の強化
・ 定置網漁業者と刺網漁業者は、従来から実施している活締めに加えて、活締めと比較して硬直を押さえられ、仲買人からの需要度が高い以下の魚種について、神経締め処理導入についての検討を開始する。
(養殖漁業者が養殖マダイ、底曳漁業者が赤カレイ、延縄漁業者はスズキや甘鯛、定置網漁業者がブリ類やカンパチ等)
・ また、定置網漁業者と刺網漁業者などの関係漁業者は、活締め、神経締めを施す魚については、漁協が既に荷捌き所に設置している滅菌冷海水で洗浄し、鮮度保持を徹底する中で出荷を行い、魚価の向上で漁業所得の向上を図る。
・ 漁協は、活魚での販売ニーズが高い魚(ヒラメ、カレイ、トラフグ、タコ、オコゼ、ホウボウ、カワハギ、ヤリイカ等)について、滅菌冷海水仕様の小イケスで出荷調整を図りながら、単価の高い時に販売するなど、衛生管理と鮮度保持により高単価販売に努め、漁業所得の向上を図る。
・ 延縄漁業者は、ブランド魚若狭ぐじ(甘鯛)について、出荷の際の下氷で魚の表面に傷が付かないようにするため、緩衝マットの使用を徹底し、魚価向上に努め漁業所得の向上を図る。
・ また、販売者である漁連は、仲買人の需要に関する調査等を行い、需要度の高い販売方法を選定するための検討を開始する。
③ 地元住民に向けた地産地消のPR活動
・ 養殖漁業者は、ブランド養殖魚敦賀ふぐ(トラフグ)の地産地消、消費拡大に向け、冬期シーズン中は毎月1回開催される地元朝市で、ふぐ鍋店を出店するとともに、漁業青年部も魚食PRのため季節に応じた地元鮮魚の販売を行う。また、この取組の中で購入者のニ-ズや魚の持ち帰り時の課題等について収集・分析し、次年度以降の取組に生かすことにする。
・ 敦賀市は、市民への地元海産物の知名度向上と普及推進を図るため、市の学校給食で地元海産物を取り入れ、給食で利用してもらうため、学校や漁協・漁連などの関係者と協議を開始する。

団体情報


JF・団体名 敦賀市漁業協同組合
住所 〒914-0061
福井県敦賀市蓬莱町17-19
電話番号 0770-22-1057