北海道|厚岸地域水産業再生委員会

厚岸漁業協同組合

取組概要 養殖カキ・特大あさりのブランド化
キーワード えもんシリーズ
弁天かきのブランド化
大黒さんま
販路 域内流通
取組タイプ ブランド化
魚種 コンブ
アサリ
カキ
サンマ
毛ガニ

浜プランの取組内容

1.水産資源増大に向けた管理・持続的な利用による生産性の向上
①漁場の雑海藻・害魚の駆除による資源増大
・昆布漁業において雑海藻の駆除を行い、3年~4年サイクルの輪採操業とするほか駆除を実施した翌年は禁漁区に設定し、漁場の有効活用を計画的に進め、生産性の高い漁場確保に努める。
・あさりやほたての害敵駆除のため、水産多面的機能発揮対策事業の活用とともに、モニタリング調査や資源量調査を実施し、漁場環境保全に努め資源の増大を図る。
・各種漁業において、アザラシ等の漁業被害を抑制すべく、関係機関が行う生息調査等へ積極的に協力し、食害を防止するとともに、漁業と野生動物の共存を念頭に、的確な頭数管理の実現を行政へ要請する。
②魚礁や漁場の整備促進
・北海道へ魚礁の整備促進要請のほか、藻場の環境保全・水質環境を維持すべく各種水質調査・底質調査を継続的に実施する。
・あさり漁場へ計画的に覆砂作業を実施し、生息密度を適正に設定し直すことで資源の増大を図る。
③自主的規制・制限の設定による漁獲努力量の削減
・禁漁区、禁漁期の設定や自主的な休漁で資源の回復・増大を図るほか、漁獲体長制限や規制を設定し、持続的な水産資源の利用を目指す。
④植樹や清掃活動等、環境保全の継続的促進
・漁業者自らが植樹活動や清掃活動を行い、自然環境の保全や美化を目指し、将来にわたり生産性の高い漁場づくりに取り組む。
2.つくり育てる漁業の推進
①種苗生産や養殖事業の推進による生産量増大
・厚岸産種苗で生育された新ブランドかきの「弁天かき」の安定生産を目指し、種苗生産施設を稼働し、安定的な種苗供給を図るほか、生産者や漁協が連携し、販促・普及活動を地元や都市部で行い、ブランド力を高めていくことで、漁業所得向上を目指す。
・ホタテ漁業において、新たに篭養殖試験事業を実施し、事業の本格化を目指し取り組む。
・漁協青年部によるホヤ養殖試験事業を実施し、将来に向けた生産体制構築を目指す。
②種苗放流や漁場移植による生産性の向上
・関係指導機関の協力のもと、マツカワやサケ等の種苗購入・放流を実施するほか、カレイ等の人工ふ化放流事業も実施し、資源の維持増大に努める。
・つぶ、ホタテ、ほっき漁業においては、海藻等餌料が豊富な好漁場への移植を行うことにより、資源増大を図る。
3.衛生管理型施設整備による魚価向上
①衛生管理型荷捌施設の整備による魚価向上
・国の直轄特定漁港漁場整備事業に併せ、浜の活力再生交付金を活用し、衛生管理型荷捌施設の整備に向け、建設を開始し平成32年度の供用開始を目指す。
②衛生管理におけるソフト面の強化
・国の衛生管理マニュアルやガイドラインをもとに、衛生管理型施設の運用マニュアル作成を検討するほか、先進地等を視察し、荷捌施設の荷受け~販売~搬出までの体制構築に向けて検討する。
4.水産物の販売体制強化
①食育活動や地産地消の拡充
・地域特産品である昆布を厚岸町に寄贈し、学校給食や老人介護施設に利用して頂くほか、漁協女性部による料理教室を小中学校等で開催し、食育活動を行うことで消費拡大に努めていく。
・地元で様々なイベントを開催し、地元水産物を大いにPRしていくことで消費の拡大を目指す。
②既存水産ブランドの販売体制強化と新たなブランド化の模索
・厚岸産貝類のブランド「えもんシリーズ」や鮮魚類の「大黒シリーズ」の更なる浸透・定着を図るべく、都市部におけるイベントを開催し、積極的にPRを行うほか、商標登録や地理的表示等の活用を検討し、ブランド力の強化を目指し、地域海産物の価格水準の底上げを図る。
・新たな水産物のブランド化を検討し、差別化や付加価値付与により魚価向上を目指す。
・あさり挟み漁業における、特大あさりの水揚数量を考慮しながら、ブランド化に向けた販売体制を検討していく。
5.漁業後継者・担い手対策
①漁労作業の省力化に向けた機器・施設の整備
・各漁業において、労力の軽減や労働環境の改善を図るべく、一部の漁労作業の機械化を検討する。
②就業しやすい体制整備
・正組合員として就業できるよう資格要件の緩和・整備に向け検討する。
・漁業の魅力を発信すべく、地元小中学生を対象に漁業教室等を実施する。
③漁業者の資質向上に向けた取り組み実践
・各漁業班や漁協女性部・青年部による先進地視察を実施し、漁業者としての資質向上を図ることで、将来にわたる漁業の発展を目指す。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

浜プラン1期 取組内容

○あさり養殖漁業者は、東日本大震災により被害を受け再整備した養殖施設(あさり区画島)を、釧路地区水産技術普及指導所の指導のもと、アサリ成熟度調査及びラーバ調査を行いつつ、その結果を踏まえ資源管理を徹底する。また、既存漁場の覆砂を実施することで漁場環境の向上を図り、さらに未利用となっている区画漁場についても計画的に覆砂作業を実施することで、アサリの生息密度を適正に設定し直すことが可能となり、特大サイズのアサリの生産増を図る。そして特大サイズのアサリの新規ブランド開発に取組み、厚岸「えもんシリーズ」の一つとすることを検討する。
○こんぶ漁業者経営体は、雑海藻が繁茂するこんぶ漁場の岩盤清掃を行い、3年サイクル及び4年サイクルの輪採操業とする中、岩盤清掃の翌年は禁漁区に設定しモニタリング調査を計画的に実施することで生産性の高い漁場の確保に努める。加えて、道漁連・漁協・北海道等で組織する「北海道昆布漁業振興協会」がコンブ胞子の効率的な散布にかかる技術開発の一環として取り組む、胞子混合海水の比重を高めることで雑海藻駆除後の海底表面にコンブ胞子を散布する手法(「昆布増産に向けた試験」という)の構築に漁業者も積極的に参加協力することで、コンブ増産対策として実施していくこととする。また、都市部で行う販促活動に合わせて昆布のPR活動を行うとともに、厚岸漁協女性部・青年部と連携し漁協イベントでは、女性部手作りの昆布加工品の販売や町内小中学校における料理教室開催による食育活動、町内学校給食センターをはじめ町関連施設へ昆布の無償提供による地産地消を積極的に推進することで厚岸産昆布の消費拡大に取り組む。
○厚岸漁協とさんま棒受網漁業者経営体は、流通業者等からの鮮度保持や衛生管理に対する要望に応えるため、販売形態を現在主流の車積販売から、紫外線殺菌冷却海水を投入することで魚体温度管理を徹底できる荷受専用タンク販売に完全移行するべく関係者と導入時期についての調整を行う。
○また、厚岸漁協とさんま棒受網漁業者経営体は、魚体サイズなど一定要件を満すものの中から厚岸漁協の商標登録や北海道地域団体商標に登録されている、船上箱詰めされるブランドさんま「大黒さんま」について、これまで価格維持のため製造制限(出荷制限)していたが、消費地飲食店等からの強い要望に応えるため、紫外線殺菌冷却海水と施氷の供給量から確実な鮮度保持が可能な範囲で取扱い量の増大を図る。なお、取扱い量の増大とともに、生産履歴を確認できるトレーサビリティシステムを活用した消費者が「安全・安心」できる体制を確立することや、消費地での一般さんまとの食べ比べ等によるPR活動の強化など、販売戦略を定め、需要の拡大に努める。
○かき養殖業者経営体と漁協は、東日本大震災の教訓から他県産種ガキの全量移入が困難となる場合を想定して、厚岸産種ガキの生産促進を目的とした「ほたて盤」の使用による厚岸産カキ種苗の試験採苗を実施する。
○厚岸漁協と刺網漁業者経営体ほか、兼業で行うたこ空釣縄漁業者は、北海道に対して魚礁や産卵礁の整備促進を要請するとともに、まつかわ、ばばかれいなど消費地市場からの引き合いが多い特産魚種について、紫外線殺菌海水を使用した畜養水槽による活保管と販売、調整出荷を行うべく、設備の規模や生産体制について関係者と調整する。
○全漁業経営体及び厚岸漁協は、厚岸漁港における衛生管理対策として屋根付き岸壁や清浄海水導入施設の整備促進を国へ要望するとともに、荷受者である市場職員とともに衛生管理意識向上のために各種衛生管理研修会などへ参加し、衛生管理意識向上にむけた取り組みのルール化を図るとともに、自らが水揚げした水産物について衛生管理された水産物であることを産地販売イベントや直売施設等を通じてPR活動を行いつつ販売促進を図っていく。

団体情報


JF・団体名 厚岸漁業協同組合
住所 〒088-1111
北海道厚岸郡厚岸町奔渡町3-1
電話番号 0153-52-3151