青森県|奥戸地区地域水産業再生委員会

奥戸漁業協同組合

取組概要 クロマグロ、イカの低温管理徹底、イベントを活用した「大間まぐろ」との差別化
キーワード 船上活締め処理
規格別出荷
食べ比べ
販路 域内流通
取組タイプ 広告宣伝、イベント
魚種 クロマグロ
スルメイカ
タイ
マス
ブリ

浜プランの取組内容

①水産物の付加価値向上
1)いか釣漁業者は、イカの漁獲時に船上にて低温管理(5℃以下)を徹底すべく、天候や気温に合せて適切な施氷により速やかな発泡スチロール箱への箱詰めを行う。解氷水に触れることでおこる白色化を避けるため、穴あきの箱を使用する等の対策を徹底する。対策の不十分な漁業者に対しては漁協が指導を行い本プランの目標達成を確実なものとするよう努めさせる。
2 一本釣漁業者は、クロマグロについて、漁獲後船上において速やかな内臓処理・神経抜き作業を行うとともに海水氷による低温管理を徹底するべく、漁協が主催する技術講習会においてこれら作業にかかる技術の習得に努める。併せて、「大間まぐろ」と同じ漁場で漁獲するクロマグロであることをPR し、市場別にクロマグロが高値で取引される規格の調査を行い、その結果に基づき、規格別に出荷先を選択することで魚価の向上を図る。さらに、冬漁期は外気が氷点下になることも多々あるため、肉厚の薄い腹の部分を凍結させないように、施氷時に使用する砕氷の大きさを選別の上、腹内にはグリーンパッチで保護した後ビニール袋を使用し細氷を詰め、魚体の周囲には荒い氷を使用することで保温管理の徹底に取り組む。
タイについては、漁業者は高鮮度出荷を図るべく、魚体サイズ1.5kg以上のものについて血抜き作業後すぐに下氷をして、海水を少量散布し、ビニールシートを被せて軽く上氷をすることで鮮やかな色が長く保つ処理を徹底させる。
マスやブリなどのその他魚種については、漁業者は漁協と協力して定期的に販売先の購入時の鮮度状態の実態および産地側への要望調査を行い、その結果に基づき、血抜き・海水氷処理(海水1に対し0.5以上の氷を使用する)等の処理ルールを定める。また、漁業者は漁協が主催する技術講習会に参加し処理技術の習得に努めることでルールの徹底を図る。
②地先漁場の回復
町営種苗育成センターで生産されるアワビを活用して資源回復を図るため、アワビの種苗放流で成果を上げている地域(千葉県を想定)を訪問し、放流に適したサイズ、時期、環境等を調査し、その結果を元に、漁業権区域内に整備されている増殖場を利用し効果的な種苗放流と管理計画を策定する。この取り組みを効果的に行うため過去に整備した魚礁の状況を調査しアワビの育成に必要な改善措置を行う。
ナマコについては、漁港等に採捕禁止区域を設定し、規格に満たないものが漁獲された場合、漁協が引き取って放流し、1年間蓄養したあと採捕することで漁獲の増加を図る。
③漁業と観光による取り組み
漁協・町・観光協会・商工会等は、漁業者の協力を得て「ブルーマリンフェスティバル」「大間町産業祭」等のイベントを利用して、来訪者に対して、奥戸漁協に水揚げされるクロマグロとブランド化されている「大間まぐろ」との食べ比べ等により、同じ漁場で漁獲される品質の良いクロマグロであることをPR し知名度の向上を図る。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

浜プラン1期 取組内容

①水産物の付加価値向上の取組
1) イカ釣漁業者は、船上での箱詰めを行うに当たり、漁獲後の低温管理(5℃以下)を徹底するため、適切な施氷と合わせて速やかな発泡スチロールでの箱詰め作業を行う。 また、衛生管理向上のため船上で箱詰めに使用する海水について、漁協の協力を得て、海水殺菌装置の整備を念頭に採取する海水の水質調査や効果的な殺菌処理方法の検討などを行う。
2) 一本釣漁業者は、クロマグロについて、漁獲後船上において速やかな内臓処理・神経抜き作業を行うとともに海水氷による低温管理を徹底するべく、漁協が主催する技術講習会に出席し、これら作業にかかる技術の習得に努める。併せて、「大間まぐろ」と同じ漁場で漁獲するクロマグロであることをPR材料とし、市場毎にクロマグロが高値で取引される規格の調査を行い、その結果に基づき、大きさ別に出荷先を変えるべく、出荷先ごとに規格をそろえることで魚価の向上を図る。さらに、冬漁期は外気が氷点下になることも多々あるため、肉厚の薄い腹の部分を凍結させないように、施氷時に使用する砕氷の大きさを選別の上、腹内にはグリーンパッチで保護した後ビニール袋を使用し細氷を詰め、魚体の周囲には荒い氷を使用することで保温管理の徹底に取り組む。 タイについては、漁業者は高鮮度出荷を図るべく、魚体サイズで1.5kg以上のものについて血抜き作業後すぐに下氷をして、海水を少量散布し、ビニールシートを被せて軽く上氷をすることで鮮やかな色が長く保てるよう処理を徹底させる。 マスやブリなどのその他鮮魚については、漁業者は漁協と協力して定期的に販売先の購入時の鮮度状態にかかる実態および産地側への要望調査を行った結果に基づき、血抜き・水氷り処理(海水1に対し0.5以上の氷を使用する)等の処理ルールを定め、漁協が主催する技術講習会に漁業者は参加し処理技術の習得に努めることでそのルールの徹底化を図る。
②漁業と観光による取組
 漁協・町・観光協会・商工会等は、漁業者の協力を得て「マグロだDAY」「超マグロ祭り」等のイベントを利用して、一般来訪者に対して、奥戸漁協に水揚げされるクロマグロとブランド化されている「大間まぐろ」との食べ比べ等により、同じ漁場で漁獲される品質の良いクロマグロであることをPRし知名度の向上を図る。併せて漁協女性部と連携し、漁協は販売戦略を策定し、もずくをはじめとする奥戸産水産物の知名度向上を図り販売促進に努める。

団体情報


JF・団体名 奥戸漁業協同組合
住所 〒039-4602
青森県下北郡大間町大字奥戸字奥戸村173先
電話番号 0175-37-2217