北海道|散布地区地域水産業再生委員会

散布漁業協同組合

取組概要 「毛がに極」の付加価値向上、養殖ウニのGI保護制度の取得
キーワード ブランド化
毛がに極
散布産なが昆布
販路 その他
取組タイプ ブランド化
魚種 コンブ
アサリ
毛ガニ
サンマ
ウニ

浜プランの取組内容

・ 昆布漁業者は、新たな荒廃漁場の雑海藻駆除を行うとともに、駆除を行った翌年は自主禁漁とし、輪番操業をすることで、常に生産性の高い昆布漁場を確保する。また、モニタリング調査を計画的に実施することで、資源増大と収入の向上に取り組む。
さらに、散布漁協職員及び散布漁協女性部は「散布産なが昆布」の販売促進を図るため、販売戦略を定め、販促及びPR活動を行うことで、消費拡大に取り組む。
・ あさり漁業者は、部会で決定したあさり死貝の除去やヒトデ等害敵駆除を定期的に実施するとともに、密集し成長できない漁場から密集していない漁場へあさりを移植することで成長を促し、漁獲量の増大を図る。また、漁獲量の制限など徹底した資源管理に取り組み資源の維持増大を図る。
・ けがに漁業者は、試験研究機関と協力して資源管理に取り組み、資源の維持・増大に取り組むとともに、800g以上の毛がに「毛がに極」のブランド化の推進に取り組む。
・ うに潜水器漁業者は、関係機関と協力のうえ放流場所や時期の調査を検討しながら、実入りの悪いうにを海藻等餌料の豊富な好漁場へ移植し資源の有効利用を行うほか、浜中町で建設予定の種苗生産施設の早期完成、種苗の生産に向け関係機関と協力し進めていく。
・ うに養殖漁業者は、関係機関と協力し地理的表示(GI)保護制度を取得に向け取り組むとともに、散布産養殖ウニは他地域と比べ色合いが良く比較的高値で取引されていることから、他地域との差別化を図り、ブランド化の推進に取り組む。また、新規着業者を増やすとともに協業化を図り、作業の効率化、合理化を進め、効率的な生産に取り組む。さらに、浜中町で建設予定の種苗生産施設が完成した後に養殖数量が増やせるよう、関係機関と協力し水質等の調査、分析を行い、漁場改善計画の変更に向け取り組む。
・ さけ定置漁業者は、滅菌海水や窒素氷を使用した衛生管理や鮮度保持を行い付加価値向上に取り組む。また、消費地販売店等でのニーズの高いトキサケの活〆に取り組むとともに、タグ等を付けブランド化を図り、さらなる付加価値の向上に取り組む。
・ 漁業者及び散布漁協は衛生管理の徹底のため、市場職員は衛生管理意識向上のために各種衛生管理講習会などに参加し、衛生管理意識の向上に取り組むとともに、漁業者は産地イベント等を通じて衛生管理された水産物であることをPRし販売促進を図っていく。
また、水産基盤整備事業で計画している衛生管理型漁港(天蓋施設)の早期完成に向け関係機関へ要望を行っていく。
これらの取り組みにより、基準年より0.23%の収入向上を見込む。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

浜プラン1期 取組内容

○荒廃漁場や疲弊した漁場の雑海藻駆除を行った翌年は自主禁漁とし輪番操業をすることにより、常に生産性の高い漁場を確保するとともに、モニタリング調査を画的に実施することで、資源増大と収入の向上を図る。
さらに、浜中漁協職員及び浜中漁協女性部は「浜中なが昆布」の販売促進を図るため、販売戦略を定め、販促及びPR活動等を行う。
○部会で決定したあさり死貝の除去やあさり漁場における害敵駆除を定期的に実施するとともに、密集し成長できない漁場から密集していない漁場へ移植することで成長を促し、漁獲量の増大を図る。
○さけについて、滅菌海水を使用した衛生管理を徹底した上で、漁獲物の酸化を抑え、流通過程でも鮮度が長く維持され、消費地販売店等からの評価の高い「窒素氷」による施氷を順次増やし、さらなる鮮度維持向上を図る。
○水揚げの中から800g以上の毛がに「毛がに極」、うに養殖漁業の中から一定重量以上のうに「うにっぷ」、大衆魚であるちかを添加物を使わない加工品「廉ちか」のブランド化を目指しており、ブランド知名度向上のため流通・販売業者の意向を確認しつつ販売戦略を立案し、各種販売媒体を活用した販路拡大と低温管理など最適な保存・輸送方法の確立に取り組む。
○うにの種苗放流を行うとともに、実入りの悪い漁場にあるうにを海藻等餌料の豊富な好漁場へ分散して移植する。
○沿岸漁業によるさばの有効利用を図るため、道や水産試験場の協力を得な
がら資源調査を実施するとともに、活じめによる鮮度保持対策や生食利用の課題を整理する。
また、沿岸漁業によるいわしの有効利用することについて、道や関係団体に要請し、指導や助言を得ながら有効利用方法を検討する。
○衛生管理の徹底のため、荷受者である市場職員を衛生管理意識向上のために各種衛生管理講習会などに参加させ、衛生管理意識の向上にむけた取り組みを行うとともに、自らが水揚げした水産物について衛生管理された水産物であることを産地イベント等を通じてPRを行い販売促進を図っていく。

団体情報


JF・団体名 散布漁業協同組合
住所 〒088-1536
北海道厚岸郡浜中町火散布188
電話番号 0153-67-2111