三重県|松阪地域水産業再生委員会

松阪漁業協同組合

取組概要 青のりの安定生産・品質向上
キーワード 資源回復
生産量増大
PR活動
販路 その他
取組タイプ 出荷調整(漁獲調整・蓄養など)
魚種 アサリ
青ノリ

浜プランの取組内容

1.アサリ等の資源回復
・採貝漁業者の自主的な資源管理として、操業日数及び操業時間の制限、漁獲サイズの制限を設定することにより資源増殖に取り組む。
・地先で発生するアサリ等稚貝を複数の禁漁区に移殖放流するとともに、禁漁区で輪番操業を実施することにより水揚げの安定を図る。
・食害生物を駆除することにより、アサリ等稚貝の資源保護及び資源増殖に取り組む。
・噴射ポンプ式桁及び貝桁を用いた海底耕耘や、バケットスロープを用いた覆砂等により底質改善を図り、アサリ等稚貝の着底促進に取り組む。
・海底耕耘や覆砂の効果調査により成育状況を把握し、効果のあった取り組みの造成箇所を増やすことで、アサリ等稚貝の着底促進、資源増殖に取り組む。
・食害防止のため、被覆網によるアサリ等稚貝の保護増殖に取り組む。
・遊漁者対策として専用の潮干狩り場を設定するとともに、密漁者対策として、松阪地区密漁防止対策協議会(仮)による関係機関、隣接する漁協による合同パトロールを実施する。
・漁業収入安定対策(漁業共済、積立プラス)を推進する。
2.青のり養殖業の安定生産及び品質向上
・他地区での種付けを、一定割合まで地元地区で実施するよう推進する。
・種付けから摘採まで地元地区で行った青のりについて、地域ブランドとして価値を高める取組を行う。
・各方面からの情報収集により病害発生等の状況を把握し、地域の海況に応じた養殖に取り組む。
・養殖業者及び漁協等は、空き漁場の有効活用を協議し、養殖漁場の利用を増加させることで生産量の増大に取り組む。また、養殖漁場の利用状況に併せて新規就業者にも養殖漁場の配分を行い、生産量の増大に取り組む。
・流水型の異物除去機の利用促進等により、異物混入防止対策の強化に取り組む。
・「生」「乾燥」での出荷について、作業の効率化や収入の増加等に取り組む。
・漁業収入安定対策(漁業共済、積立プラス)を推進する。
3.魚食普及活動と地元水産物の消費拡大及び魚価の向上
・漁協等は、松阪漁業まつりの開催や各種イベントへ出展することにより、地元水産物の魚食普及活動に取り組む。
・漁協は、農協直売所等での加工品販売の本格化に加えて、地域ブランドとしてアサリ、青のりのPRと販売に取り組む。
・漁協は、地元の飲食業、水産加工業者との連携を図ることで、地元水産物の消費拡大及び販路の拡大に取り組む。
・漁協は、組合内の調理施設で加工品等の製造とその販売に取り組む。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

浜プラン1期 取組内容

1.アサリ等の資源回復
・採貝漁業者の自主的な資源管理として、操業日数及び操業時間の制限、漁獲サイズの制限を設定することにより資源増殖に取り組む。
・地先で発生するアサリ等稚貝を複数の禁漁区に移殖放流するとともに、禁漁区で輪番操業を実施することにより水揚げの安定を図る。
・食害生物を駆除することにより、アサリ等稚貝の資源保護及び資源増殖に取り組む。
・噴射ポンプ式桁及び貝桁を用いた海底耕耘や、バケットスロープを用いた覆砂等により底質改善を図り、アサリ等稚貝の着底促進に取り組む。
・海底耕耘や覆砂の効果調査により成育状況を把握し、効果のあった取り組みの造成箇所を増やすことで、アサリ等稚貝の着底促進、資源増殖に取り組む。
・食害防止のため、被覆網によるアサリ等稚貝の保護増殖に取り組む。
・遊漁者対策として専用の潮干狩り場を設定するとともに、密漁者対策として、松阪地区密漁防止対策協議会(仮)による関係機関、隣接する漁協による合同パトロールを実施する。
・漁業収入安定対策(漁業共済、積立プラス)を推進する。
2.青のり養殖業の安定生産及び品質向上
・他地区での種付けを、一定割合まで地元地区で実施するよう推進する。
・種付けから摘採まで地元地区で行った青のりについて、地域ブランドとして価値を高める取組を行う。
・各方面からの情報収集により病害発生等の状況を把握し、地域の海況に応じた養殖に取り組む。
・養殖業者及び漁協等は、空き漁場の有効活用を協議し、養殖漁場の利用を増加させることで生産量の増大に取り組む。また、養殖漁場の利用状況に併せて新規就業者にも養殖漁場の配分を行い、生産量の増大に取り組む。
・流水型の異物除去機の利用促進等により、異物混入防止対策の強化に取り組む。
・「生」「乾燥」での出荷について、作業の効率化や収入の増加等に取り組む。
・漁業収入安定対策(漁業共済、積立プラス)を推進する。
3.魚食普及活動と地元水産物の消費拡大及び魚価の向上
・漁協等は、松阪漁業まつりの開催や各種イベントへ出展することにより、地元水産物の魚食普及活動に取り組む。
・漁協は、農協直売所等での加工品販売の本格化に加えて、地域ブランドとしてアサリ、青のりのPRと販売に取り組む。
・漁協は、地元の飲食業、水産加工業者との連携を図ることで、地元水産物の消費拡大及び販路の拡大に取り組む。
・漁協は、組合内の調理施設で加工品等の製造とその販売に取り組む。

団体情報


JF・団体名 松阪漁業協同組合
住所 〒515-0801
三重県松阪市新松ヶ島町620-55
電話番号 0598-51-2382