浜プランの取組地区数

5 8 5 地区

徳島県|小松島地区地域水産業再生委員会(和田島)

和田島漁業協同組合(和田島)

取組概要 「和田島ちりめん」の販路拡大、未利用資源の干物加工
キーワード操業時間短縮
鮮度保持
直売所
販路その他
取組タイプ広告宣伝、イベント
魚種 シラス
エビ
タチウオ
ハモ
ワカメ

浜プランの取組内容

(食育の取組)
小松島市食育推進実務者会議の会員として、教育機関や行政機関と連携しながら小松島市内の小学校を対象とした地元水産物の食育活動(学校給食への食材提供)等の取組に参加することで、地産地消の推進及び地元水産物の消費拡大に努める。
(PR活動の取組)
年一回、和田島漁協の女性部が中心となり「ちりめん市」と題した水産物PRイベントを開催し、ブランド魚である「和田島ちりめん」の更なるイメージ向上と普及を推進するとともに、小型底びき網漁業で漁獲されたハモやタチウオ等の鮮魚販売を行い地元水産物の消費拡大を図る。
和田島漁協は漁業者と連携し、当該組合が運営する直売所「ちりめんの店」、東京や大阪にある徳島県のアンテナショップ及び小松島市の友好都市である北海道本別町道の駅などを通して、当地区で水揚げされる、ちりめん・干しエビを主とした水産加工品の販売・PR活動を行う。
また、他県で開催される徳島県参加の各イベント・地元小松島市主催の各イベントへ積極的に参加・出品し、地元水産物の認知度向上に努める他、主に大都市圏を中心としたプロモーション活動に向けた取組について戦略的な検討を行う。
(鮮度保持・品質向上の取組)
機船船曳網漁業において、特に漁獲が少ない日は長時間曳網するため魚体の弱いシラスは水揚げ時に品質劣化が進んでおり、加工すると製品の歩留まりが低下したり、魚体が折れ曲がるなど品質が悪化したりすることから、取引価格に悪影響を及ぼしている。これらを改善するために曳網時間を短縮し、こまめに網揚を行う。さらに、網揚げ→陸揚げ→運搬→加工までの鮮度保持の為に、淡水プレート氷に比べ鮮度保持能力が優れている「滅菌流動海水氷」の利用促進に努め、「和田島ちりめん」の品質向上を図る。
また、小型機船底びき網漁業において、1操業あたりの曳網時間の短縮や2日あたりの操業時間を短縮するとともに、品質劣化により黒変しやすい小エビ等で「滅菌流動海水氷」の利用促進に努めることにより、鮮度の高い漁獲物を水揚げし、単価向上を図る。
加えて、入札制度導入による生シラス出荷体制の整備や鮮度保持施設等の整備等、鮮度保持や品質向上に資する取組について検討を行う。
(未利用資源の有効利用の取組)
機船船びき網漁業や小型底びき網漁業で混獲される小型のタチウオ等の未利用資源を干物加工し、和田島漁協直売所で販売する。
(資源の維持・回復の取組)
漁業者が主体となって和田島漁協と協力し、クルマエビの種苗放流に取り組み、資源の底上げ等を積極的に行うほか、曳航時間を減少させることで乱獲を防ぎ資源管理に努める。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

団体情報


JF・団体名 和田島漁業協同組合(和田島)
住所 〒773-0025
徳島県小松島市和田島町字西浜手10-33
電話番号 0885-37-1621