大分県|佐伯地区地域水産業再生委員会 佐伯地区作業部会

大分県漁業協同組合(佐伯地区)

取組概要 養殖魚のブランド化
キーワード ブランド化
学校給食
種苗放流
販路 域内流通
取組タイプ 漁法・水揚方法
魚種 ブリ
ハモ
イワシ
クルマエビ
ヒラメ

浜プランの取組内容

①養殖魚のブランド化 
養殖漁業者5経営体は大分県特産の「かぼす」を餌料に加え一定手法の下で育てた養殖ぶり(かぼすブリ)に積極的に取り組み、生産量・出荷量の増加を目指す。
②鮮度保持による付加価値の向上 
はえなわ漁業者12名では、関西方面で高い評価を得ている「佐伯のハモ」の出荷方法として、スチロールの中に小型空気ポンプを設置した「生かし箱」を使用することで、活魚としての出荷体制を強化・充実し、現状から1割程度の出荷数量の増加(取扱数量7割を生かし箱出荷)を図る。
また、傷ついて出荷できなかったハモなどは、漁協に蓄養水槽を設け一定量のストックを保持することのできる体制をつくり、地元加工場処理施設へ販売し、学校給食や病院食などの二次加工品とすることにより、魚価の向上を目指す。
③種苗放流事業 
養殖漁業者を除く全漁業者は、マダイ、カサゴ、トラフグ、マコガレイ等の高単価で取引される種苗放流を継続的に実施するとともに、体長制限することで資源管理の維持を図り、漁獲量の向上を目指す。 
底曳き漁業者11名は、クルマエビ種苗を放流をする際のより効果的な方法として、食害対策として囲い網を設置するほか給餌による中間育成を行い資源の増大に努める。 また漁業者自らが海底清掃を計画的に実施することで漁場環境の改善に努める。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

浜プラン1期 取組内容

①養殖魚のブランド化 
養殖漁業者5経営体は大分県特産の「かぼす」を餌料に加え一定手法の下で育てた養殖ぶり(かぼすブリ)に積極的に取り組み、生産量・出荷量の増加を目指す。
②鮮度保持による付加価値の向上 
はえなわ漁業者12名では、関西方面で高い評価を得ている「佐伯のハモ」の出荷方法として、スチロールの中に小型空気ポンプを設置した「生かし箱」を使用することで、活魚としての出荷体制を強化・充実し、現状から1割程度の出荷数量の増加(取扱数量7割を生かし箱出荷)を図る。
また、傷ついて出荷できなかったハモなどは、漁協に蓄養水槽を設け一定量のストックを保持することのできる体制をつくり、地元加工場処理施設へ販売し、学校給食や病院食などの二次加工品とすることにより、魚価の向上を目指す。
③種苗放流事業 
養殖漁業者を除く全漁業者は、マダイ、カサゴ、トラフグ、マコガレイ等の高単価で取引される種苗放流を継続的に実施するとともに、体長制限することで資源管理の維持を図り、漁獲量の向上を目指す。 
底曳き漁業者11名は、クルマエビ種苗を放流をする際のより効果的な方法として、食害対策として囲い網を設置するほか給餌による中間育成を行い資源の増大に努める。 また漁業者自らが海底清掃を計画的に実施することで漁場環境の改善に努める。

団体情報


JF・団体名 大分県漁業協同組合(佐伯地区)
住所 〒876-0801
大分県佐伯市葛港17-1
電話番号 0972-22-0034