浜プランの取組地区数
5
8
8
地区
※2024年3月末時点
浜プランの取組地区数
5
8
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地区
※2024年3月末時点
山口県漁業協同組合吉佐支店
吉佐地区地域水産業再生委員会
目次
当地区の中でもエビ類の水揚げの多い秋穂地区では、途絶えていたアカエビを使う伝統的な漁師料理である「海老味噌」を漁協の女性部や地域おこし協力隊が連携して復活させた。「海老味噌」は地元の人々が誇る地域の象徴的な存在であり、女性部が作るこの商品を待ち望む声も多くその期待に応じて完成させた。さらに「あいおの海老塩」や「あいおの鱧味噌」を商品化し、道の駅や漁協直売所で販売し人気を集めた。このような取組が女性部の活動を継続する力となり、県外から訪れるファンも生まれ地域の活性化を取り戻す架け橋となった。
また、こうした取組は様々な方面からも注目を集め、当地区の女性部商品は調味料選手権や山口県水産加工展において受賞を果たしている。
同地区の浜プランでは、魚価向上の取組を中心に、総合的な取組が行われた。第2期浜プラン策定時には漁業就業者間で綿密な意見交換を行ったうえで策定されており、他の地域においても参考になるものである。その第2期浜プランでは老朽化した種苗生産施設の新設による種苗の安定的な生産や漁礁の設置といった資源管理の対策や、クロダイやコショウダイといった未利用・低利用魚の加工品開発、老朽化した市場の新設・整備による高度衛生化や集荷・出荷を効率化を実現し魚価向上を図るといった取組が新たに行われる予定だ。今後も吉佐地区の取組から目が離せない。
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
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北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |