浜プランの取組地区数
5
8
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地区
※2024年3月末時点
浜プランの取組地区数
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地区
※2024年3月末時点
○ 刺し網漁業15経営体、定置漁業6経営体、島牧漁協は第2期浜プラ
ンの取組により、北海道に対して周辺海域への魚礁等の整備促進を要請
するとともに、北海道栽培漁業振興公社、後志南部地域ニシン資源対策
協議会、日本海さけます増殖事業協会と連携して、ヒラメ・ニシン・サ
ケ・サクラマスの稚魚放流を行ってきたが、今後さらに放流効果を高め
るため、本取組を継続する。(継続)
中でも、サクラマスについては、令和3年と令和4年に発生した伝染
性造血器壊死症(IHN)の発症により放流数が激減したことを踏まえ、ふ化
場内や使用器具等の消毒技術を取得することにより、IHN感染を防ぎ放
流数の増大及び安定化を図る(拡充)とともに、サケについてはこれまで
千歳川から供給された種卵を用いて放流事業を実施してきたが、地区内
河川(千走川・泊川)での親魚捕獲を実施し、回帰率の高い地場産の種卵
を出来る限り利用する。(拡充)
また、天然魚の自然再生産を促すため、関係する全経営体と漁協は河
川管理者に対して魚道の改良等について要請した結果、一部河川でのダ
ムのスリット化等は実施されてきたが、まだ多くの河川工作物について
改良が必要であることから、引き続き要請を行うとともに、自らも魚道
の見回りや清掃、河畔への植樹等に取り組む。(継続)
○ 島牧漁協は、買受業者を通じた消費地側からの鮮度保持、品質向上
への要望を踏まえて、ヒラメを対象に活〆や神経〆の取組を進めるべ
く関係する経営体(漁業者)を対象とした活〆等講習会を開催し技術普及
に努める他、関係する経営体においても品質管理の向上を図るため、
低温保管施設を活用し水揚後出荷までの低温管理(10℃以下)を徹底する
など、高鮮度での保持対策に取り組んできたが、活〆作業に手が回ら
ない経営体や品質にムラがあるなどの課題があることから、本取組を
継続する(継続)とともに、現在未利用となっている資源(カナガシラ・
ゴマモンケ)を地元加工業者と連携して加工原料としての利用を検討す
る。(継続)
○ えびかご漁業3経営体は、第2期浜プランの取組により、エビの色
合いなどに配慮した鮮度保持・品質向上に努めるべく、自ら出荷方法
の統一ルール(船上での運搬には海水冷却装置を活用して、海水を△1℃
前後として温度管理を厳格に行う)を定め、これを実践してきたところ
であるが、今後消費地側へのPR等を強化し更なる信頼性向上に努め
る。(継続)
○ 浅海漁業62経営体と島牧漁協はナマコ浮遊幼生よりも生残率が高
いナマコ人工種苗(20mm)の放流について、島牧村補助事業を活用し放
流数の増加及び漁獲の増大に努める。(拡充)
また、第2期浜プランの取組により、傷ナマコを一度海中に放流し
健全な状態で再度漁獲することで適正な資源利用と出荷時の品質向上
の取組を継続する。(継続)
さらに、海藻が繁茂しない5m以深の水深帯に発生・生息する未利用
のキタムラサキウニを、餌料の豊富な別の場所へ移植する取組につい
ては、水産技術普及指導所の指導を受けながら適正な移植密度管理に
努めながら、本取組を継続し漁業資源として更なる有効利用を図る。
(継続)
○ いかなご漁業者29経営体と島牧漁協は、現在佃煮・煮干しの原料
となっているイカナゴについて、操業時にクーラーボックスと保冷剤
を携帯し水揚げ直後から鮮度保持を行うことにより、一部生食向け販
売を検討する。(継続)
○ 第2期浜プランの取組により、タコ漁業者21経営体と島牧漁協
は、操業から荷受け・畜養・搬出に至る過程での統一ルールを定め、
必要な施設整備に取り組みつつ漁獲物の全量活出荷による価格向上を
目指してきたが、大漁時や荒天時においては、全量活出荷に至ってい
ないため、統一ルールの見直しを行いながら、全量活出荷に向け本取
組を継続する。(継続)
○ 全経営体、島牧漁協、島牧村は島牧商工会と連携し、札幌市で開催
されるオータムフェストに参加し、消費地ニーズの把握に努めつつ、
販売戦略を定め新たな販路拡大に取り組む。(継続)
これらの取組により、基準年に対し0.29%の収入向上を目指す。
JF・団体名 | 島牧漁業協同組合 |
住所 | 〒048-0604 北海道島牧郡島牧村字港100 |
電話番号 | 0136-76-7311 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
---|---|---|---|---|---|---|
北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |