浜プランの取組地区数
5
8
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地区
※2024年3月末時点
浜プランの取組地区数
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地区
※2024年3月末時点
(1)魚価向上や高付加価値
・関係漁業者(タコ漁業(98)、エビタコ籠(37)、定置網(32)、その他の
刺網(117))は、ミズダコやマツカワを対象に畜養水槽の活用による計
画出荷の実施に取り組む。
・関係漁業者(イカ釣り(25)、エビタコ籠(37)、その他の刺網(117)
定置網(32))は、施氷の徹底による低温管理(5℃)の実施や、市場
関係者の衛生品質管理講習会の開催を検討し、衛生管理の意識の啓
発、普及や鮮度保持向上への取組強化と体制整備に取り組む。
・また、高鮮度保持のため、イカやサケ、ブリ、スケトウダラなどにつ
いて、「活〆・鮮度管理基準マニュアル」の作成と技術講習会等の開
催による技術普及と活〆の実施やエビ等の鮮魚出荷について、選別サ
イズの細分化・統一化を検討し、消費者ニーズにあった出荷による付
加価値向上とブランド化を目指した取組を行う。
(2)新商品開発や販路拡大等による積極的なマーケティング
・採介藻漁業者(212)、コンブ養殖漁業者(328)と漁協は、函館市と連
携し、マコンブの里戦略会議の推進によるマコンブの消費・流通対策
の強化に取り組む。
・全漁業経営体と漁協は、札幌など大消費地への販売促進活動を行うた
めの販売戦略を策定するとともに、地域イベント等での鮮魚販売等に
よるPR活動の実施に取り組む。
・マコンブについては、「函館真昆布」の統一名称によるPRを重点的
に行う。
(3)地域の特性を生かした独自の資源管理による生産量の拡大
・採介藻漁業者(212)は、従来の藻場の生産性の低下を補うため生産性
低い未利用漁場を有効活用し、天然マコンブ等を対象とした藻場礁の
設置を北海道庁に対し要望するとともに、漁業者自らも、雑海藻駆除
や漁場および海岸の清掃活動の実施による漁場の保全と管理体制の強
化および種苗放流や母藻の設置による資源の維持・増大に取り組む。
・全漁業経営体と漁協および函館市は、上記の取り組みを円滑に進める
にあたり、藻場礁設置による天然マコンブの維持・増大、製氷・貯氷
施設の能力の向上を図るため、関係者と施設の規模や整備用地、整備
年度などについて調整と行うとともに、国や道に対し支援を要請す
る。
・コンブ養殖漁業者(328)は、漁協および水産技術普及指導所と連携
し、沖出し後のマコンブ種苗が適正に成長できるよう、これまで個々
の経験により取り組んできた成長に応じて行われる間引きや浮上作業
について、共同で知見を収集し策定したマニュアルに基づき対策を徹
底することで、マコンブの品質向上および増産に取り組む。
・全漁業経営体と漁協は、マコンブ養殖区画の有効活用を図り、養殖真
コンブ・ガゴメコンブの増産を図るため、他の漁業種からの養殖マコ
ンブ漁業への転換や兼業を図るとともに、漁業経営体あたりの養殖施
設設置基数の上限の緩和を行う。
・関係漁業者及び漁協は、函館市と連携し、各漁港において航路などの
土砂堆積によって漁業作業が非効率化していることや波浪による港内
の静穏性が十分に保たれないために漁船の損傷による経費が掛かると
いった課題があるため、港内・航路の浚渫や施設の維持修繕を北海道
へ要望する。
これらの取り組みにより、基準年より1.63%の収入向上を見込む。
JF・団体名 | 南かやべ漁業協同組合 |
住所 | 〒041-1613 北海道函館市臼尻町154-2 |
電話番号 | 0138-25-3004 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
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北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |