浜プランの取組地区数

5 5 4 地区
※2023年3月末時点

北海道|南かやべ地域水産業再生委員会

南かやべ漁業協同組合

取組概要

  • 天然コンブ資源の維持・増大
  • 「函館真昆布」の統一名称によるPRの強化

取組タイプ

  • 種苗放流
  • 出荷調整(水揚げの時間変更、畜養、冷凍・冷蔵保管等)
  • 鮮度管理の徹底
  • 鮮度以外の品質向上(神経締め、活け締め、活魚出荷等)
  • 藻場・干潟など水産動植物の生育の場の造成
  • 養殖の生産規模拡大
  • 宣伝・広告
  • 学校給食への供給
  • 魚食普及活動

魚種

  • コンブ
  • ミズダコ
  • スルメイカ
  • マダラ
  • ホッケ

浜プランの取組内容

・ 採介藻漁業者(607)は、従来の藻場の生産性の低下を補うため生産性低
い未利用漁場を有効活用し、天然コンブ等を対象とした藻場礁の設置を北海
道庁に対し要望するとともに、漁業者自らも、雑海藻駆除や漁場および海岸の
清掃活動の実施による漁場の保全と管理体制の強化および種苗放流や母藻の
設置による資源の維持・増大に取り組む。
・ 関係漁業者(タコ漁業(93)、エビタコ籠(36)、定置網(32)、その他の刺網
(100))は、ミズダコやマツカワを対象に畜養水槽の活用による計画出荷の実
施に取り組む。
・ 関係漁業者(イカ釣り(9)、エビタコ籠(36)、その他の刺網(100)、定置網
(32))は、施氷の徹底による低温管理(5℃)の実施や、市場関係者の衛生品
質管理講習会の開催を検討し、衛生管理の意識の啓発、普及や鮮度保持向上へ
の取組強化と体制整備に取り組む。
・ また、高鮮度保持のため、イカやホッケ、マダラなどについて、「活〆・
鮮度管理基準マニュアル」の作成と技術講習会等の開催による技術普及と活
〆の実施やエビ等の鮮魚出荷について、選別サイズの細分化・統一化を検討
し、消費者ニーズにあった出荷による付加価値向上とブランド化を目指した
取組を行う。
・ 全漁業経営体と漁協および函館市は、上記の取り組みを円滑に進めるにあ
たり、藻場礁設置による天然コンブの維持・増大、製氷・貯氷施設の能力の向
上を図るため、関係者と施設の規模や整備用地、整備年度などについて調整と
行うとともに、国や道に対し支援を要請する。
・ コンブ養殖漁業者(370)は、漁協および水産技術普及指導所と連携し、
沖出し後のコンブ種苗が適正に成長できるよう、これまで個々の経験により
取り組んできた成長に応じて行われる間引きや浮上作業について、共同で知
見を収集し策定したマニュアルに基づき対策を徹底することで、コンブの品
質向上および増産に取り組む。
また、養殖コンブ種苗生産施設が地震等による停電の被害を受けることの
無いよう、非常用発電機を整備する。
・ 採介藻漁業者(607)、コンブ養殖漁業者(370)と漁協は、函館市と連携し、
コンブの里戦略会議の推進によるコンブの消費・流通対策の強化に取り組む。
・ 全漁業経営体と漁協は、コンブ養殖区画の有効活用を図り、養殖真コン
ブ・ガゴメコンブの増産を図るため、他の漁業種からの養殖コンブ漁業への転
換や兼業を図るとともに、漁業経営体あたりの養殖施設設置基数の上限の緩
和を行う。
・ 全漁業経営体と漁協は、札幌など大消費地への販売促進活動を行うための
販売戦略を策定するとともに、地域イベント等での鮮魚販売等によるPR活
動の実施に取り組む。特にコンブについては、「函館真昆布」の統一名称によ
るPRを重点的に行う。
・ 加えて、学校給食や料理教室などを通じた魚食普及の推進に取り組む。・ 全漁業経営体と漁協は、担い手の確保による漁業経営体力の向上に努め
る。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

団体情報


JF・団体名 南かやべ漁業協同組合
住所 〒041-1613
北海道函館市臼尻町154-2
電話番号 0138-25-3004