北海道|苫小牧市地域水産業再生委員会

苫小牧漁業協同組合

取組概要

  • 「苫小牧産ほっき貝」のブランド化
  • 苫小牧産水産物を活用した給食メニュー

取組タイプ

  • イベントの開催や出店
  • 鮮度以外の品質向上(神経締め、活け締め、活魚出荷等)
  • 出荷調整(水揚げの時間変更、畜養、冷凍・冷蔵保管等)
  • 宣伝・広告
  • 新商品(加工)開発(低・未利用魚以外)
  • 魚食普及活動
  • 有害生物の駆除や磯焼け対策
  • 種苗放流
  • 藻場・干潟など水産動植物の生育の場の造成

魚種

  • ホッキガイ
  • サケ
  • スケトウダラ
  • マツカワ
  • ホタテ

浜プランの取組内容

これまで取り組んできた浜プランの内容を継続し、あらたな事業に着手す
ることで、漁業収入の更なる向上を図る。
(1)新商品開発や販路拡大等による積極的なマーケティング
①漁協及び漁業者は苫小牧産ほっき貝を原料にマリンエコラベル認証を
活用したボイルほっき貝の冷凍加工品を製造し、地元商店及び量販店
やネットショップ、企業向け年末ギフト商材として活用し、個人向け
消費の拡大を図る。商品製造の原料については組合販売事業により買
付を行うことで、ほっき魚価低下時に値止対策が可能となり、市場で
の競争を促すことで、魚価向上を図る。(新規)
②漁協及び漁業者は農水産物輸出促進計画において4魚種(ほっき貝、
まつかわ、秋さけ、すけとうだら)を中心に輸出拡大を図る計画を立
てており、ALPS処理水放出の影響により、中国・ロシア等の禁輸の影
響は懸念されるが、東南アジアを中心に輸出販売に取り組む。
また、輸出拡大に向けては取扱数量を増やすために冷凍冷蔵倉庫の施
設整備が求められ、あらたな冷凍冷蔵倉庫の施設整備に向けた事業予
算の検討を行う。苫小牧市は農水産物輸出促進計画の行政間の調整及
び冷凍冷蔵倉庫施設整備の事業予算獲得に向けた助言を行う。(新規)
③漁業者はあらたに、ほたて漁業への新規着業により、ほたて稚貝を放
流し、栽培漁業の推進に取り組むとともに、新規魚種としての漁業生
産を増やすことで漁業収入の向上を図る。また、ALPS処理水放出に伴
う影響が起こった場合にはALPS基金事業等を活用し、課題に応じた、諸
対策を講じていく。(新規)


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

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