浜プランの取組地区数
5
8
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地区
※2024年3月末時点
浜プランの取組地区数
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地区
※2024年3月末時点
○ さけ定置網漁業者(9ヶ統)と漁協は、サケ稚⿂を放流する際に、⼗勝釧路管内さけます
増殖事業協会と連携し、既存施設と今般改築整備された茶路さけますふ化場活⽤により時
期・サイズなど適切な放流を実施して、資源の維持・増⼤に努めます。
また、H30年に完成した衛⽣管理型荷さばき施設の利⽤に加えて、秋サケ選別台と電⼦
秤を導⼊することで作業の効率化と衛⽣管理による品質向上を図る。さらに鮮度保持及び流
通対策を評価・改善することにより、第2期浜プランでは秋さけの価格向上を⽬指す。
○ ししゃもこぎ網漁業者(32経営体)と漁協は、研究機関等の協⼒により資源量調査を実
施の上、ししゃもこぎ網漁業運営協議会等と協議し、上限漁獲量を設定するなど計画的な操
業により資源管理を徹底する。また、調査等を通じて河川遡上時期を特定し、遡上開始時に
は、⾃主的に操業規制を⾏い、産卵親⿂の河川遡上を促進する。「釧路ししゃもこぎ網漁業運
営協議会」は、庶路川シシャモ⼈⼯孵化場に河川遡上した産卵親⿂を捕獲収容し、適切な管
理により孵化放流事業を⾏うことで、シシャモ資源の維持・増⼤を図る。
さらに、独⾃に11⽉11⽇をししゃもの⽇として制定し、従来の⼲しししゃもに加えて
新たな加⼯製品等の開発販売を促進し、第1期浜プランに引き続き⽩糠産ししゃもの知名度
向上と販路拡⼤を⽬指す。
○ ⽑がに篭漁業者(64経営体)と漁協は、研究機関等の協⼒により資源量調査を実施の上、
漁獲可能量を設定し、計画的な操業により資源管理を徹底するとともに、限られた漁獲量の
中で、⽩糠⽑がにとしてブランド化されつつある単価の⾼い中ガニ(甲⻑ 9 ㎝以上 10 ㎝未
満)や⼤ガニ(甲⻑ 10 ㎝以上)を漁獲の主体とする従来の取組を継続し、⽔揚げ⾦額の向
上を図る。また、漁獲後の鮮度保持対策として、船倉内や衛⽣管理型荷さばき施設内を季節
に応じて適正な温度に管理し、鮮度と品質の向上により、第2期浜プランでさらなる⿂価の
向上に取組む。
○ たこ漁業者(23経営体)と漁協は、引き続き関係機関に対してたこ産卵礁の投⼊を要請
するとともに、漁業者⾃らも漁獲サイズを 1.8 ㎏以上に制限することや保護区の設定など資
源保護に努める。また、販売にあたっては、価格変動が激しいタコの⿂価安定と単価向上を
図るため、北海道漁業協同組合連合会と連携し、⽔産加⼯業以外の⾷品製造会社へのタコの
供給を検討するなど、第1期浜プランに引き続き販路拡⼤に取組む。
○ さけ定置網漁業者(9ヶ統)(その他各種漁業者を含む)と漁協は、釧路管内栽培漁業推進
協議会や公益社団法⼈北海道栽培漁業振興公社と連携し、マツカワ種苗の放流を⾏うととも
に、漁業者⾃らも漁獲サイズを⾃主的に規制(体⻑35㎝以上)することで資源の維持安定
に努める。加えて、消費者ニーズに基づき、活締めや活出荷により第1期浜プランに引き続
き価格安定向上に努める。
○ つぶ篭漁業者(29経営体)、ほっき桁網漁業者(15経営体)及び各種漁業者と漁協は、
滅菌海⽔等の蓄養施設と、衛⽣管理荷さばき施設内のチルド機能活⽤により⾼鮮度保持と衛
⽣管理を徹底し、⽔揚げ量や市況を勘案した出荷調整による販路拡⼤に努める。
○ 漁協は、更なる衛⽣管理強化と付加価値向上に向けて、漁港天蓋施設(屋根付き岸壁)の
整備を要望しており、早期に整備が図られるよう関係先へ要請を継続していく。
JF・団体名 | 白糠漁業協同組合 |
住所 | 〒088-0304 北海道白糠郡白糠町岬1-2-42 |
電話番号 | 01547-2-2221 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
---|---|---|---|---|---|---|
北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |