浜プランの取組地区数

5 8 8 地区
※2024年3月末時点

北海道|白糠地区地域水産業再生委員会

白糠漁業協同組合

取組概要

  • 活魚出荷、鮮度向上、ブランド化による魚価向上
  • 岸壁天蓋施設を活⽤した衛生管理

取組タイプ

  • 衛生管理の徹底
  • 資源管理型漁業
  • 新商品(加工)開発(低・未利用魚以外)
  • 種苗放流
  • 出荷調整(水揚げの時間変更、畜養、冷凍・冷蔵保管等)

魚種

  • サケ
  • シシャモ
  • ケガニ
  • ツブガイ
  • タコ

浜プランの取組内容

○ さけ定置網漁業者(9ヶ統)と漁協は、サケ稚魚を放流する際に、
十勝釧路管内さけます増殖事業協会と連携し、既存施設と今般改築整
備された茶路さけますふ化場活用により時期・サイズなど適切な放流
を実施して、資源の維持・増大に努める。
また、H30年に完成した衛生管理型荷さばき施設の利用に加え
て、秋サケ選別台と電子秤の導入、及び漁港天蓋施設(屋根付き岸
壁)も整備され、作業の効率化と衛生管理による品質向上を図る。
さらに鮮度保持及び流通対策を評価・改善することにより、秋さけの
価格向上を目指す。
○ ししゃもこぎ網漁業者(32経営体)と漁協は、研究機関等の協力
により資源量調査を実施の上、ししゃもこぎ網漁業運営協議会等と
協議し上限漁獲量を設定するなど計画的な操業により資源管理を徹底
する。
また、調査等を通じて河川遡上時期を特定し、遡上開始時には、
自主的に操業規制を行い、産卵親魚の河川遡上を促進する。「釧路
ししゃもこぎ網漁業運営協議会」は、庶路川シシャモ人工孵化場に
河川遡上した産卵親魚を捕獲収容し、適切な管理により孵化放流事業
を行うことで、シシャモ資源の維持・増大を図る。
さらに、独自に11月11日をししゃもの日として制定し、従来の
干しししゃもに加えて新たな加工製品等の開発販売を促進し、第2期
浜プランに引き続き白糠産ししゃもの知名度向上と販路拡大を目指
す。
○ 毛がに篭漁業者(51経営体)と漁協は、研究機関等の協力により
資源量調査を実施の上、漁獲可能量を設定し、計画的な操業により
資源管理を徹底するとともに、限られた漁獲量の中で、白糠毛がに
としてブランド化されつつある単価の高い中ガニ(甲長9㎝以上10㎝
未満)や大ガニ(甲長10㎝以上)を漁獲の主体とする従来の取組を
継続し、水揚げ金額の向上を図る。
また、漁獲後の鮮度保持対策として、船倉内や衛生管理型荷さばき
施設内を季節に応じて適正な温度に管理し、鮮度と品質の向上に
より、第3期浜プランでさらなる魚価の向上に取組む。
○ たこ漁業者(22経営体)と漁協は、引き続き関係機関に対して
たこ産卵礁の投入を要請するとともに、漁業者自らも漁獲サイズを1.8
㎏以上に制限することや保護区の設定など資源保護に努める。
また、販売にあたっては、価格変動が激しいタコの魚価安定と単価
向上を図るため、北海道漁業協同組合連合会と連携し、水産加工業
以外の食品製造会社へのタコの供給を検討するなど、第2期浜プラン
に引き続き販路拡大に取組む。
○ さけ定置網漁業者(9ヶ統)(その他各種漁業者を含む)と漁協
は、釧路管内栽培漁業推進協議会や公益社団法人北海道栽培漁業振興
公社と連携し、マツカワ種苗の放流を行うとともに、漁業者自らも
漁獲サイズを自主的に規制(体長35㎝以上)することで資源の維持
安定に努める。加えて、消費者ニーズに基づき、活締めや活出荷に
より第2期浜プランに引き続き価格安定向上に努める。
○ つぶ篭漁業者(22経営体)、ほっき桁網漁業者(13経営体)
及び各種漁業者と漁協は、滅菌海水等の蓄養施設と、衛生管理新
荷さばき施設内のチルド機能活用により高鮮度保持と衛生管理を徹底
し、水揚げ量や市況を勘案した出荷調整による販路拡大に努める。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

団体情報


JF・団体名 白糠漁業協同組合
住所 〒088-0304
北海道白糠郡白糠町岬1-2-42
電話番号 01547-2-2221