浜プランの取組地区数
5
8
8
地区
※2024年3月末時点
浜プランの取組地区数
5
8
8
地区
※2024年3月末時点
○ さけ定置網漁業者(9ヶ統)と漁協は、サケ稚魚を放流する際に、
十勝釧路管内さけます増殖事業協会と連携し、既存施設と今般改築整
備された茶路さけますふ化場活用により時期・サイズなど適切な放流
を実施して、資源の維持・増大に努める。
また、H30年に完成した衛生管理型荷さばき施設の利用に加え
て、秋サケ選別台と電子秤の導入、及び漁港天蓋施設(屋根付き岸
壁)も整備され、作業の効率化と衛生管理による品質向上を図る。
さらに鮮度保持及び流通対策を評価・改善することにより、秋さけの
価格向上を目指す。
○ ししゃもこぎ網漁業者(32経営体)と漁協は、研究機関等の協力
により資源量調査を実施の上、ししゃもこぎ網漁業運営協議会等と
協議し上限漁獲量を設定するなど計画的な操業により資源管理を徹底
する。
また、調査等を通じて河川遡上時期を特定し、遡上開始時には、
自主的に操業規制を行い、産卵親魚の河川遡上を促進する。「釧路
ししゃもこぎ網漁業運営協議会」は、庶路川シシャモ人工孵化場に
河川遡上した産卵親魚を捕獲収容し、適切な管理により孵化放流事業
を行うことで、シシャモ資源の維持・増大を図る。
さらに、独自に11月11日をししゃもの日として制定し、従来の
干しししゃもに加えて新たな加工製品等の開発販売を促進し、第2期
浜プランに引き続き白糠産ししゃもの知名度向上と販路拡大を目指
す。
○ 毛がに篭漁業者(51経営体)と漁協は、研究機関等の協力により
資源量調査を実施の上、漁獲可能量を設定し、計画的な操業により
資源管理を徹底するとともに、限られた漁獲量の中で、白糠毛がに
としてブランド化されつつある単価の高い中ガニ(甲長9㎝以上10㎝
未満)や大ガニ(甲長10㎝以上)を漁獲の主体とする従来の取組を
継続し、水揚げ金額の向上を図る。
また、漁獲後の鮮度保持対策として、船倉内や衛生管理型荷さばき
施設内を季節に応じて適正な温度に管理し、鮮度と品質の向上に
より、第3期浜プランでさらなる魚価の向上に取組む。
○ たこ漁業者(22経営体)と漁協は、引き続き関係機関に対して
たこ産卵礁の投入を要請するとともに、漁業者自らも漁獲サイズを1.8
㎏以上に制限することや保護区の設定など資源保護に努める。
また、販売にあたっては、価格変動が激しいタコの魚価安定と単価
向上を図るため、北海道漁業協同組合連合会と連携し、水産加工業
以外の食品製造会社へのタコの供給を検討するなど、第2期浜プラン
に引き続き販路拡大に取組む。
○ さけ定置網漁業者(9ヶ統)(その他各種漁業者を含む)と漁協
は、釧路管内栽培漁業推進協議会や公益社団法人北海道栽培漁業振興
公社と連携し、マツカワ種苗の放流を行うとともに、漁業者自らも
漁獲サイズを自主的に規制(体長35㎝以上)することで資源の維持
安定に努める。加えて、消費者ニーズに基づき、活締めや活出荷に
より第2期浜プランに引き続き価格安定向上に努める。
○ つぶ篭漁業者(22経営体)、ほっき桁網漁業者(13経営体)
及び各種漁業者と漁協は、滅菌海水等の蓄養施設と、衛生管理新
荷さばき施設内のチルド機能活用により高鮮度保持と衛生管理を徹底
し、水揚げ量や市況を勘案した出荷調整による販路拡大に努める。
JF・団体名 | 白糠漁業協同組合 |
住所 | 〒088-0304 北海道白糠郡白糠町岬1-2-42 |
電話番号 | 01547-2-2221 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
---|---|---|---|---|---|---|
北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |