浜プランの取組地区数
5
8
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地区
※2024年3月末時点
浜プランの取組地区数
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地区
※2024年3月末時点
(1)漁家向上や高付加価値化
・ 秋さけ及びぶりを対象に、船上活〆に取組むとともに、その後は船上
にてシャーベット氷を入れた海水槽を使用して運搬し、荷揚げ後は殺菌
海水を入れたタンクでの保管を行うことで衛生管理・低温保管を徹底す
る。
・ 春定置網で漁獲される本ますについて、船上活〆の出荷割合を増加す
るとともに、シャーベット氷や殺菌海水を活用するなどにより、品質管
理を徹底し、継続して付加価値の向上に取り組む。
・ 漁獲したまつかわ等のかれい類やきんきんの活魚出荷を行う。
・ えりも漁協、えりも町及び関係漁業者は、庶野漁港において整備した
屋根付き岸壁や荷捌き施設、作業保管施設を活用したハードとソフトが
一体となった高度な衛生管理体制の強化を図るとともに、作業の効率化
のため、作業にかかる動線を整理し、輻輳化を回避することで水産物へ
の細菌混入リスクの低減及び製品への異物・夾雑物混入防止に努めるべ
く、漁港内の作業ルールの徹底を図る。
(2)販路拡大等による積極的なマーケティング
・ 日高定置漁業者組合と連携し、日高定置漁業者組合のブランドである
「銀聖」のブランド化を推進するため、札幌市における「北海道秋サケ
祭り」や道内の地域産品を集めた物販イベント「北のアメ横さっぽろ」
での展示即売会、管内の小中学校に給食の食材として「銀聖」を提供し
ていくなど知名度の向上に取り組む。
・ 活〆をしていないぶりについては、これまで多くが中国へ輸出してい
たが、ALPS処理水の海洋放出に伴い中国が禁輸措置を講じたことから、
東アジアへの輸出量を増加する。
・ まつかわ及びさめがれいについて、海象条件に左右されず安定した出
荷を行うために、畜養出荷を行う。
・ えりも漁協と全漁業者は、漁業士会や青年部・女性部等の団体と連携
し、地域で水揚げされる水産物(こんぶ、さけ、たこ、うに等)につい
て、えりも町内で開催される「うに祭り」、「えりも庶野産直市場」、
「漁協まつり」や「えりも海と山の幸フェスティバル」において販売促
進活動を行うことにより、地産地消を図る。
・ 旭川市、芽室町における「えりも庶野産直市場」の出店や札幌市内の
デパートへ出展することにより、知名度の向上や販路拡大にも取組む。
(3)資源管理による生産量の拡大
・ こんぶ資源が持続的なものとなるよう、こんぶの遊走子が放出される
9月から12月にかけ雑海藻駆除を行うことで藻場の保全に努める。ま
た、投石を行うことで新たな藻場の確保に努める。さらに、ふのりにつ
いても漁場造成の整備促進を北海道に要請する。
・ うにやはたはたの増殖事業(種苗放流)の実施とあわせて、ヒトデ駆
除に取り組むことで浅海資源の増大を図る。
・ 北海道庁に対し、たこの産卵・育成漁場の整備促進を継続して要請す
るとともに、整備した施設の効果を高めるため、自らも自主的な漁獲体
長制限の実施をすることでたこの資源増大を図る。
・ 新たに真つぶの種苗放流を実施するとともに、自主的な期間休漁に取
り組むことにより、真つぶ資源の増大を図る。
・ かにかご漁業者は、研究機関等の協力により資源量調査を実施の上、
資源量を把握し、漁獲量の上限を設定するなど適正な漁獲管理に努め
る。
・ 北海道栽培漁業伊達センターと連携してまつかわ種苗放流を行うこと
で資源の維持安定に努める。
JF・団体名 | えりも漁業協同組合 |
住所 | 〒058-0204 北海道幌泉郡えりも町字本町182-2 |
電話番号 | 01466-2-2211 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
---|---|---|---|---|---|---|
北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |