浜プランの取組地区数
5
8
8
地区
※2024年3月末時点
浜プランの取組地区数
5
8
8
地区
※2024年3月末時点
①資源を守り育てる取組
・サケマスふ化増殖事業の安定化
放流尾数の安定確保及び来遊尾数の増加を⽬指し、川に遡上する再⽣産⽤親⿂を確保するた
め、来遊量が少ない時の⾃主的な定置網の網上げや、警察機関と連携した密漁監視活動等の
取組を推進します。また、ふ化増殖事業が安定して実施できるように、ふ化増殖施設周辺の
環境の管理に努めます。
・海域や河川の環境保全とサケマス⾃然産卵環境の再⽣
サケマスの遡上河川において、産卵環境を把握するための調査を⾏い、遡上障害物の改良を
⾏うこと等により⾃然産卵区間を拡⼤させ、⾃然産卵環境を再⽣させます。また、公害防⽌
パトロールを⾏い、⽔質の監視を⾏います。
第4種ウトロ漁港および第2種斜⾥漁港では、サケマスの取り扱いにおいて、衛⽣管理マニュ
アルに基づいて、低温下で衛⽣的な取り扱いを⾏うことを徹底し、品質の維持に努めます。
また、関係漁業者や買受⼈、運送業者を対象とした衛⽣管理講習会を開催し、施設に⾒合っ
た衛⽣管理の⼿法を普及します。
②資源を有効に活⽤する取組
・漁獲物の安定供給体制の向上
タコおよびホッキ、ヒラガイ、オオミゾガイについて、殺菌海⽔で漁獲物を蓄養し、需要に
⾒合った出荷を⾏うため、斜⾥第⼀漁協が第2種斜⾥漁港に蓄養施設を整備するための検討
を⾏います。定置網に混⼊したクラゲを迅速に除去し漁獲効率を向上するための装置を導⼊
します。
北海道開発局や北海道と協⼒して漁港施設の整備と⻑寿命化に取り組みます。地震や津波、
⼤時化等に起因するの被害の拡⼤防⽌及び影響拡⼤防⽌のための検討、対策を⾏います。漁
業関連施設の機能維持のため、停電に備えた発電機の導⼊を検討します。
・未利⽤資源の活⽤
ホッキ等⼩型底引き網漁業において、混獲物として海中還元されていたビノスガイを、⾷⽤
・資源状況の把握と結果に基づく適切な漁業管理
関係研究機関等と協⼒して、⽔産資源の資源量調査を⾏い、調査結果に基づいて漁獲量や漁
獲サイズ、禁漁区の設定等の効果を検証していきます。また、沿岸、海上、河川のパトロー
ルや監視カメラ設置等による密漁抑⽌の取組を⾏います。
・資源増殖のための種苗増殖や放流
ホッキについては、資源が減少傾向にあることから、資源回復のための放流を⾏います。ナ
マコについては、種苗の育成や採苗、放流の試験を⾏い、事業化を⽬指します。ホタテにつ
いては、養殖種苗の安定確保のため、稚⾙発⽣状況の正確な把握に努めます。これらの取り
組みのために、斜⾥第⼀漁協が第2種斜⾥漁港に種苗⽣産施設を整備するための検討を⾏い
ます。として有効活⽤するため、試験研究機関等と協⼒して出荷⽅法等の検討を⾏います。
・6次産業化とブランド化による消費拡⼤
観光や商⼯関係者と連携して、サケの漁獲量⽇本⼀のまちとしての知名度向上を図り、その
知名度を⽣かしてサケのブランド化に取り組みます。そのため、ホームページの開設や飲⾷
店との連携、直売所運営、統⼀規格での活〆出荷等に取り組みます。
地域の⽔産物を活⽤したブランドイメージ向上とともに、6次産業化を推進するため、現状
においても⽐較的知名度の⾼いウトロ漁協婦⼈部⾷堂を、漁業活動の中⼼であり、集客効果
の⾼いペレケ地区へ移転することについて、関係機関と調整・検討します。
JF・団体名 | ウトロ漁業協同組合 |
住所 | 〒099-4355 北海道斜里郡斜里町ウトロ東117 |
電話番号 | 0152-24-2011 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
---|---|---|---|---|---|---|
北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |