浜プランの取組地区数

5 5 4 地区
※2023年3月末時点

北海道|函館地域水産業再生委員会

函館市漁業協同組合

取組概要

  • 「函館真昆布」の統一名称によるPRの強化
  • 畜養施設等の活用による計画出荷

取組タイプ

  • 種苗放流
  • 有害生物の駆除や磯焼け対策
  • 魚礁の設置
  • 鮮度管理の徹底
  • 鮮度以外の品質向上(神経締め、活け締め、活魚出荷等)
  • 資源管理型漁業
  • 出荷調整(水揚げの時間変更、畜養、冷凍・冷蔵保管等)
  • 魚食普及活動

魚種

  • イカ
  • コンブ
  • コンブ
  • ウニ
  • アワビ

浜プランの取組内容

・イカ釣り漁業 39 経営体は、付加価値の高い活イカや生け簀イカの安定的な
供給に努めるとともに、減速航行など燃料費節減に努め収入の向上を目指す。
・採介藻漁業 118 経営体は、函館市漁業協同組合および函館市と連携し、ウニ
やアワビ等を対象とした囲い礁などの増殖場の設置を北海道に要望し、漁業
者自らも、ウニやアワビ等の種苗放流の実施や漁場等の清掃活動の実施によ
り漁場の保全に努め、資源の維持・増大による漁業収入の安定向上を図る。
また、漁業者は、函館市漁業協同組合と連携し、国の水産多面的機能発揮対
策事業などを活用し、磯焼け漁場の藻場回復を目的とした岩盤清掃や母藻の
設置に加え、禁漁区の設定等の効果をモニタリングしつつ、必要に応じて適正
なウニの密度管理を実施し、藻場の保全と管理体制の強化に取り組む。
・一本釣り漁業 60 経営体、刺網漁業 20 経営体は、函館市漁業協同組合およ
び函館市と連携し、ソイやホッケ・タラ等を対象とした魚礁の設置を北海道に
要望し、底建網・小定置網漁業 24 経営体およびサケ定置網漁業 4 経営体とと
もに、鮮魚出荷に対する付加価値向上を図るため、船上活〆による出荷量を増
やすべく技術講習会等を開催し普及を図るとともに、より適切な施氷等によ
る低温管理(5℃以下)の徹底による鮮度の向上への取組について検討する。
特に、ブリについては、これまで流通していないことから、関東・関西を含め
た販路開拓に努めるとともに、販売先が求める最適な保存管理方法のあり方
について検討を行い、安定した出荷の実現を目指す。
また、マコガレイ等の鮮魚出荷についても、選別サイズの細分化・統一化を
図るとともに、低温管理による鮮度保持に努めつつ、多様な消費者ニーズにあ
った形での出荷体制を構築することで、一層の付加価値向上に取り組む。
・コンブ養殖漁業 52 経営体は、函館市漁業協同組合および試験研究機関と連
携し、沖出し後のコンブ種苗が適正に成長できるよう、これまで個々の経験に
より取り組んできた間引きや浮上作業について、共同で知見を収集し策定し
たマニュアルに基づき、対策を徹底することで、コンブの品質向上および増産
対策に取り組む。
・全漁業経営体と漁協は、コンブ養殖区画の有効活用を図り、養殖真コンブ・
ガゴメコンブの増産を図るため、他の漁業種からの養殖コンブ漁業への転換
や兼業化を促進するとともに、漁業経営体あたりの養殖施設設置基数の上限
の緩和を行う。
・全経営体は、函館市漁業協同組合および函館市と連携し、札幌など大消費地
への販売促進活動を行うための販売戦略を立案するとともに、まずは、学校給
食や年6回開催を予定する料理教室などを通じた魚食普及による消費、流通
の拡大とPR活動の強化に取り組む。特にコンブについては、「函館真昆布」
の統一名称によるPRを重点的に行う。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

団体情報


JF・団体名 函館市漁業協同組合
住所 〒040-0065
北海道函館市豊川町27-6
電話番号 0138-23-3195