浜プランの取組地区数

5 5 4 地区
※2023年3月末時点

北海道|えさん地域水産業再生委員会

えさん漁業協同組合

取組概要

  • 「函館真昆布」の統一名称によるPRの強化
  • 漁協独自の「活〆・神経〆鮮度管理基準マニュアル」の作成

取組タイプ

  • 種苗放流
  • 藻場・干潟など水産動植物の生育の場の造成
  • 出荷調整(水揚げの時間変更、畜養、冷凍・冷蔵保管等)
  • 鮮度管理の徹底
  • 鮮度以外の品質向上(神経締め、活け締め、活魚出荷等)
  • 衛生管理の徹底
  • 養殖の生産規模拡大
  • 魚食普及活動
  • 学校給食への供給

魚種

  • ホッケ
  • イカ
  • スケトウダラ
  • コンブ
  • マグロ

浜プランの取組内容

・採介藻漁業 323 経営体は、えさん漁業協同組合および函館市と連携し、ウニやナマコ等を対象とした囲い礁などの増殖場の設置を北海道に対し要望し、
漁業者自らも、ウニやナマコ等の種苗放流の実施や漁場等の清掃活動の実施により漁場の保全に努め、資源の維持・増大による漁業収入の安定向上を図る。
また漁業者は、えさん漁業協同組合と連携し、荒廃漁場の藻場回復を目的とした岩盤清掃や母藻の設置に加え、禁漁区の設定等の効果をモニタリングしつつ、必要に応じて適正なウニの密度管理を実施し、藻場の保全と管理体制の強化に取り組む。
さらに漁業者は、ウニの付加価値向上とブランド化を目指し、ワカメなどの未利用海藻を活用して畜養漁場や養殖場に給餌を行い、身入りの良いウニを育成し、共同採捕等の漁獲体制と安定的な出荷体制を整えることにより、漁業収入の安定向上を図る。
・マグロ延縄漁業 10 経営体、タラ延縄漁業 31 経営体、ホッケ刺網漁業 41 経
営体、エビ篭漁業 10 経営体、一本釣り漁業 110 経営体は、漁獲されるマグロ
やマダラ・ホッケ・エビ等について、鮮度保持技術や品質・衛生管理技術の向
上による生産者価格の向上を図るため、漁協独自の「活〆・神経〆鮮度管理基
準マニュアル」の作成と技術講習会等の開催による技術普及を図るとともに、
より適切な施氷等による低温管理(5℃以下)の徹底による鮮度保持の向上へ
の取組について検討する。
また、エビ等の鮮魚出荷についても、選別サイズを細分化・統一化を図ると
ともに、低温管理による鮮度保持・活魚出荷に努めることで、消費者ニーズに
あった形での付加価値向上対策に取り組む。
・イカ釣り漁業 115 経営体、タラ延縄漁業 31 経営体、ホッケ刺網漁業 41 経
営体、一本釣り漁業 110 経営体は、漁獲されたスルメイカ、タラ、ホッケにつ
いて、消費者の食に対する安全・安心のニーズに対応した水産物の付加価値向
上を図るため、滅菌海水による魚体洗浄および低温管理による鮮度保持の行
程履歴に加え、漁獲日・出荷日等を記録したトレーサビリティシステムの導入
による生産履歴表示などの品質管理を行い、産地の信頼性を確保することに
よる漁獲物のブランド化および魚価向上を図るための取組について検討を行
う。
・スケトウダラ刺網漁業 9 経営体、定置網漁業 2 経営体は、えさん漁業協同
組合と連携し、消費者の食に対する安全・安心のニーズに対応するため、これ
まで漁獲物を入れるために使用していた木枡に替わり導入したプラスチック
桝を用い、洗浄および乾燥による衛生管理に努める。
・コンブ養殖漁業 118 経営体は、えさん漁業協同組合および試験研究機関と
連携し、沖出し後のコンブ種苗が適正に成長できるよう、これまで個々の経験
により取り組んできた間引きや浮上作業について、共同で知見を収集し策定
したマニュアルに基づき対策を徹底することで、コンブの品質向上および増
産対策に取り組む。
・全漁業経営体と漁協は、コンブ養殖区画の有効活用を図り、養殖真コンブ・
ガゴメコンブの増産を図るため、他の漁業種からの養殖コンブ漁業への転換
や兼業を図るとともに、漁業経営体あたりの養殖施設設置基数の上限の緩和
を行う。
・全経営体は、えさん漁業協同組合および函館市と連携し、札幌など大消費地
への販売促進を行うための戦略を立案するとともに、まずは、学校給食や年6
回開催を予定する料理教室などを通じた魚食普及による消費、流通の拡大対
策とPR活動の強化に取り組む。特にコンブについては、「函館真昆布」の統
一名称によるPRを重点的に行う。
・全経営体は、ウニと養殖コンブの種苗生産施設が地震等による停電の被害を
受けることの無いよう、非常用発電機の整備について関係者と検討する。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

団体情報


JF・団体名 えさん漁業協同組合
住所 〒041-0403
北海道函館市大澗町51-4
電話番号 0138-84-2231