浜プランの取組地区数
5
8
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地区
※2024年3月末時点
浜プランの取組地区数
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地区
※2024年3月末時点
・当地区の秋サケの多くはサケ加工施設が集積している釧路管内にトラック
輸送されているが、近年の運送業界での労働過重対策等に伴い配置可能な
トラック不足などから、水揚げ翌日の輸送となり、鮮度の低下による魚価の
低下が懸念されている。このため、さけ定置網漁業者(17経営体)と漁協
は、衛生管理や鮮度管理を向上させるため、水揚げ後出荷までの低温管理
(5℃以下)を徹底するための低温保管施設(ストックタンク)の導入を進
めてきたが、更に同タンクのほか貯氷施設についても常備し、海水殺菌装置
の活用とあわせて鮮度保持対策の一層の強化に取り組む。あわせて、荷受運
送業者と共に鮮度保持の勉強会等を行い、低温管理した状態での釧路管内
までの出荷対応のルール化(チェック項目の設定による監視体制)を図る。
また、サケの増産に努めるべく、稚魚放流において、これまでの河川放流の
ほか海中飼育放流のための生け簀の更新・拡張を検討し、生育環境の変化に
順応できるように取り組むことで生残率や回帰率の向上を図る。加えて、関
係団体とも連携し、河川上流部での植林活動や海岸・漁港の清掃活動のほか
油等の流出抑制に向けた啓発活動等の取り組み、海獣被害減少対策、密漁防
止のための監視活動等の対策に積極的に取り組む。
・ほっき桁網漁業者(16経営体)と漁協は、鮮度保持の徹底と価格の安定を
図るため、市場内に設置する畜養水槽と滅菌海水の活用により、「活」保管
を行い、砂抜きの徹底と消費地市場の市況を勘案しての調整出荷や規格再
分別化に取り組むべく関係者との調整に努める。
・ししゃもこぎ網漁業者(43経営体)は、水産試験場等と行う資源調査に基
づき資源管理に努めるとともに、資源調査において産卵親魚の河川遡上状
況の把握を行うことで、遡上時期を早期に特定し遡上開始時に操業終了の
措置を行うなど産卵親魚の保護によりシシャモ資源の維持増大を図る。
また、シシャモは北海道太平洋沿岸のみで漁獲され、十勝管内も主要な生産
地であるにも関わらず「十勝産シシャモ」は全国的には知名度が低いため、
管内ししゃも漁業者等で組織する「十勝管内ししゃも漁業調整協議会」を中
心として、関係団体と連携し販売戦略を定め、帯広市内の飲食店やホテルで
「生シシャモを使った料理」を提供するフェアの開催規模の拡大や道内各
都市へのPR活動の強化など、産地と料理素材の知名度アップと販路拡大
に努めることで消費拡大及び魚価の向上を図る。
・つぶ籠漁業者(4経営体)、えぞばいつぶ籠漁業者(46経営体)は、えぞ
ばいツブの種苗放流数の増加を図るとともに、外敵のヒトデの駆除に努め
るべく、つぶ篭に混獲されるヒトデの陸揚げ処分を行うことで、つぶ貝の生
残率の向上を図る。また、十勝管内各沿岸漁協と連携を図り関係漁業者によ
る調整会議等により、各漁協の操業時期の重複を回避し、市場への供給量を
調整する事により、価格維持、向上に取り組む。
さらに、畜養水槽と滅菌海水の活用により、「活」保管を行い、砂抜きの徹
底と消費地市場の市況を勘案しての調整出荷に取り組むべく関係者との調
整に努める。
・刺し網漁業者(4経営体)、つぶ籠漁業者(4経営体)及び漁協は、北海道
に対し水産環境整備事業による魚礁の整備促進を要請するとともに、クロ
ソイやクロガシラガレイの種苗放流を行い、魚礁効果の増大を図る。
・全漁業経営体及び漁協は、衛生管理向上を推進するため、市場職員の参加に
よる各種衛生管理、鮮度管理等の研修を開催し、衛生管理意識向上への取り
組みを率先して行うとともに、漁業者も青年部や女性部とも連携し加工品
開発にも取り組むことで自らが水揚げした水産物の付加価値の向上を図
る。また、直売所、道の駅及び前浜などで販売促進とPR活動を行う。
・豊頃町、浦幌町、漁協と全漁業経営体は、新規漁業者総合支援事業などによ
る後継者の確保、育成を行うとともに、北海道立漁業研修所を活用した漁業
就業に必要な資格取得等に対する支援を実施する。
JF・団体名 | 大津漁業協同組合 |
住所 | 〒089-5464 北海道中川郡豊頃町大津港町35 |
電話番号 | 01557-5-2311 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
---|---|---|---|---|---|---|
北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |