浜プランの取組地区数

5 8 8 地区
※2024年3月末時点

北海道|厚岸地域水産業再生委員会

厚岸漁業協同組合

取組概要

  • 第2期プランにて確立した新ブランド「弁天かき」の消費拡大
  • 地元海産物を学校給食などへ提供

取組タイプ

  • 有害生物の駆除や磯焼け対策
  • 藻場・干潟など水産動植物の生育の場の造成
  • 資源管理型漁業
  • 種苗放流
  • 地産地消活動

魚種

  • コンブ
  • アサリ
  • カキ
  • サンマ
  • ホタテ

浜プランの取組内容

(1)水産資源増大に向けた管理・持続的な利用による生産性の向上
①漁場の雑海藻・害魚の駆除による資源増大
・昆布漁業において雑海藻の駆除を行い、3年~4年サイクルの輪採操業と
するほか駆除を実施した翌年は禁漁区に設定し、漁場の有効活用を計画的
に進め、生産性の高い漁場確保に努める。
・あさりやほたての害敵駆除のため、水産多面的機能発揮対策事業の活用
とともに、モニタリング調査や資源量調査を実施し、漁場環境保全に努め
資源の増大を図る。
・各種漁業において、アザラシ等の漁業被害を抑制すべく、関係機関が行
う生息調査等へ積極的に協力し、食害を防止するとともに、漁業と野生動
物の共存を念頭に、的確な頭数管理の実現を行政へ要請する。
②魚礁や漁場の整備促進
・北海道へ魚礁の整備促進要請のほか、藻場の環境保全・水質環境を維持
すべく各種水質調査・底質調査を継続的に実施する。
・あさり漁場へ計画的に覆砂作業を実施し、生息密度を適正に設定し直す
ことで資源の増大を図る。
③自主的規制・制限の設定による漁獲努力量の削減
・禁漁区、禁漁期の設定や自主的な休漁で資源の回復・増大を図るほか、
漁獲体長制限や規制を設定し、持続的な水産資源の利用を目指す。
④植樹や清掃活動等、環境保全の継続的促進
・漁業者自らが植樹活動や清掃活動を行い、自然環境の保全や美化を目指
し、将来にわたり生産性の高い漁場づくりに取り組む。
(2)つくり育てる漁業の推進
①種苗生産や養殖事業の推進による生産量増大
・厚岸産種苗で生育された「弁天かき」の安定的な種苗供給を図るほか、
生産者や漁協が連携し、販促・普及活動を地元や都市部で行い、ブランド
力を高めていくことで、漁業所得向上を目指す。
②種苗放流や漁場移植による生産性の向上
・関係指導機関の協力のもと、マツカワやサケ等の種苗購入・放流を実施
するほか、カレイ等の人工ふ化放流事業も実施し、資源の維持増大に努め
る。
・つぶ、ホタテ、ほっき漁業においては、海藻等餌料が豊富な好漁場への
移植を行うことにより、資源増大を図る。
③陸上養殖施設の整備
・近年の自然環境の変化や資源状況を勘案し、また、赤潮被害対策のため
にも、陸上養殖施設の整備を検討する。
(3)水産物の販売体制強化
①食育活動や地産地消の拡充
・地域特産品である昆布を厚岸町に寄贈し、学校給食や老人介護施設に利
用して頂くほか、漁協女性部による料理教室を小中学校等で開催し、食育
活動を行うことで消費拡大に努めていく。
・地元で様々なイベントを開催し、地元水産物を大いにPRしていくこと
で消費の拡大を目指す。
②既存水産ブランドの販売体制強化と新たなブランド化の模索
・厚岸産貝類のブランド「えもんシリーズ」や鮮魚類の「大黒シリーズ」
の更なる浸透・定着を図るべく、都市部におけるイベントを開催し、積極
的にPRを行うほか、商標登録や地理的表示等の活用を検討し、ブランド
力の強化を目指し、地域海産物の価格水準の底上げを図る。
・新たな水産物のブランド化を検討し、差別化や付加価値付与により魚価
向上を目指す。
・あさり挟み漁業における、特大あさりの水揚数量を考慮しながら、ブラ
ンド化に向けた販売体制を検討していく。
(4)漁業後継者・担い手対策
①漁労作業の省力化に向けた機器・施設の整備
・各漁業において、労力の軽減や労働環境の改善を図るべく、一部の漁労
作業の機械化を検討する。
②就業しやすい体制整備
・正組合員として就業できるよう資格要件の緩和・整備に向け検討する。
③漁業者の資質向上に向けた取り組み実践
・各漁業班や漁協女性部・青年部による先進地視察を実施し、漁業者とし
ての資質向上を図ることで、将来にわたる漁業の発展を目指す。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

団体情報


JF・団体名 厚岸漁業協同組合
住所 〒088-1111
北海道厚岸郡厚岸町奔渡町3-1
電話番号 0153-52-3151