北海道|釧路町地区地域水産業再生委員会

昆布森漁業協同組合

取組概要

  • 漁獲物の船上活〆
  • 殺菌海水・窒素氷の活用での流通体制を強化

取組タイプ

  • 鮮度以外の品質向上(神経締め、活け締め、活魚出荷等)
  • 鮮度管理の徹底
  • 出荷調整(水揚げの時間変更、畜養、冷凍・冷蔵保管等)

魚種

  • ブリ
  • サケ
  • タラ
  • カレイ

浜プランの取組内容

①漁獲物の船上活〆を実施、サケやブリに加えてタラやカレイ類の対象魚
種の割合を増やし魚価向上を図る。
②殺菌海水・窒素氷の活用での流通体制を強化し品質向上を図る。
③複合施設の畜養水槽や滅菌海水等を活用した、鮮度管理の高度化と活保
管や調整出荷による付加価値向上を図る。


さらに詳細を確認する(外部ページに遷移します)

※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

団体情報