浜プランの取組地区数
5
8
8
地区
※2024年3月末時点
浜プランの取組地区数
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地区
※2024年3月末時点
沖合底びき漁網漁業者(3経営体)は、ホッケについて、これまで主に
すり身向けとして取り扱ってきた「バラ揚げ(直接トラック積み)」を
単価の高い生鮮加工向け出荷量の拡大を目指し、魚体サイズや色合いな
どの基準を設け船上で選別したものを「ポリ箱(プラスチック製魚箱)
詰め」に順次切り替え、施氷による低温管理の徹底に努めることで、従
来のすり身向けから生鮮・加工食向けへの転換を図る。
・ 1回の出漁の中で特に水揚後に短時間で出荷が可能な最終操業回に漁
獲したホッケのうち、大中サイズのものは船上で選別し、発泡箱に下氷
詰めにし、また中小サイズのものは保冷コンテナにおいて水氷で冷やし
差別化 することで魚価向上を図る。
・ 小樽機船漁業協同組合、漁業者、小樽市内水産加工業者によって設立
された「シーネット小樽機船LLP」は地場水産加工の促進、需要の創
出等を目的に付加価値向上への取り組みをホッケ以外の魚種にも拡大し
ていくため、新たにカレイ、ワラズカ等の加工品開発に取り組み、また
低利用魚種(ソウハチ、ウロコメカレイ、ハツメ等)を中心に輸出関連
業者と連携してニーズ把握につとめつつ、冷凍加工品としての開発に取
り組み、国内外への販路拡大を図る。
・ いか釣り漁業者(1経営体)は船内において選別を徹底し、ブロック
凍結からIQF(1本凍結)製品の数量を段階的に増やし、小売り出荷にも
対応できるようにすることで販売を増やし単価向上を目指す。
JF・団体名 | 小樽機船漁業協同組合 |
住所 | 〒047-0048 北海道小樽市高島1-2-5 |
電話番号 | 0134-34-1222 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
---|---|---|---|---|---|---|
北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |