浜プランの取組地区数

5 8 8 地区
※2024年3月末時点

北海道|ひやま地区地域水産業再生委員会(乙部支所)

ひやま漁業協同組合(乙部支所)

取組概要

  • 漁業体験学習の実施や学校での調理実習等に向けた食材の利活用の推進
  • ヒラメ、ウニ、ニシン放流による資源量の増大

取組タイプ

  • 有害生物の駆除や磯焼け対策
  • 種苗放流
  • 魚礁の設置
  • 衛生管理の徹底
  • 養殖の生産規模拡大
  • 鮮度以外の品質向上(神経締め、活け締め、活魚出荷等)
  • 鮮度管理の徹底
  • イベントの開催や出店
  • 宣伝・広告

魚種

  • サケ
  • ナマコ
  • ウニ
  • ニシン
  • タコ

浜プランの取組内容

〇漁場の環境保全・造成と資源・生産の増大
【漁場改善対策】
・採介藻(ウニ)漁業者(64名)(貝類・藻類)漁業者(46名)は、モニタリング調査を通
じ資源状況や漁場の水質・底質状況を把握しながらウニの密度管理や海藻の種苗の投入等の磯焼
け対策活動を実施し、藻場の適正管理及び資源維持を行うとともに、各種団体や地域住民、小中
学生と共同して植樹活動や河川、海岸の清掃活動を行い漁場環境保全に努める。
【資源増養殖対策】
・ひやま漁協及びさけ定置漁業者(10名)は、サケ稚魚放流について、これまで4月中旬の河
川への集中放流のほか海中飼育放流にも取り組んできたが、近年の海況環境の変化や集中放流が
回帰率低迷の1つの要因と考えられることから、日本海さけます増殖事業協会と連携のもと、危
険分散化を図るべく放流時期の分散化とともに、稚魚飼育期における密度調整を綿密に行い、一
定の基準値を設定の上、低密度飼育を進めることで健全な稚魚を生産し、生存率及び回帰率の向
上を図る。
・ひやま漁協は、稚ナマコ放流について、現在、自らが運営する種苗生産施設において種苗生産
(平均15㎜種苗10万個以上)を行っているが、水産試験場等関係機関と連携して、ナマコ餌料の
開発や効率的な給餌方法・飼育密度を見直すことで、更なる生残率の向上や成長率の向上を目的
に種苗の大型化及び放流数の拡大(平均30㎜種苗16.7万個放流体制)を目指す。
また、なまこ漁業者(80名)自らも、水産試験場等関係機関の協力を得て種苗生産技術の習
得に努めるとともに、荷捌き施設を利用した簡易ナマコ種苗生産に取り組む。
加えて、新たな取り組みとして、なまこ漁業者自ら、放流稚ナマコの保護・育成を目的とした
ナマコ育成礁を設置するなどナマコ資源の増大を図る。
・ひやま漁協及び採介藻(ウニ・貝類・藻類)漁業(64名)は、キタムラサキウニの海外需要
や国内外食産業の需要増大に伴い、高価格で推移していることから、資源増大を図るため、未利
用漁場からの移植などによる資源管理及び未利用資源の有効活用を実施しながら、安定出荷体制
の構築を図る。
・ひやま漁協、乙部町及び関係漁業者(一本釣(16名)、刺網(7名)、小定置(7名))は、北
海道庁に対して、ヒラメ、ホッケ、ソイ類等を対象とした大型魚礁の整備促進を要請するととも
に、漁業者自らも大型魚礁の増設に合わせて、ヒラメ等の種苗放流量を増大させるとともに、小
型魚の保護等のため漁業者による資源管理の取組の徹底することで、定着性水産資源の維持増大
を図る。
・関係漁業者(刺網(7名)、小定置(7名))は、北海道庁に対して魚類の産卵や稚魚育成の場
となる藻場の整備促進を要請するとともに、自らも檜山管内の全町と八雲町熊石、ひやま漁協で
構成する「檜山管内水産振興対策協議会」や北海道庁と連携し、檜山地域のニシン資源復興へ向
けて、種苗放流や孵化放流試験の実施や生態調査などの取り組みを行うことで資源増大に努める
。今後は、広域での大規模種苗生産放流を行うべく、種苗生産体制の確立を図る。
【養殖事業対策】
・近年、回遊魚の来遊量の減少によって、回遊魚種を主力とする漁船漁業者の水揚高は、減少の
一途を辿り、また、輸入水産物の増大と国内水産物との競合による産地価格の低迷は生産現場に
対して大きな影響を及ぼしている。このため、漁船漁業者と養殖漁業者(1名)は、複合的な経
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営を図るため、漁港等の静穏域を活用したホヤ及びカキ等の養殖試験事業を実施し、漁業経営の
多角化を推進する。
・養殖漁業者(1名)は、ホタテガイについて海外輸出の需要が高まっており高値で取引されて
いることから、海外輸出にも対応した生産体制を整え収入の増加を図る。
○水産物の単価向上、販路拡大対策
【付加価値向上対策】【都市漁村交流・食育対策】
・なまこ漁業者(80名)は漁獲の際に、ナマコの鮮度向上のため、船上の収容環境を改善しス
トレスを与えないように低密度収納に務める。また、ナマコの砂出し時には、定期的に吐出物の
除去を行い出荷までの鮮度維持に取り組む。
この取り組みにより、ナマコの鮮度低下による単価の低下を防ぎ、鮮度向上による付加価値向
上へつなげていく。
・いか釣漁業者(32名)は、活〆技術講習会を開催し、「船上活〆出荷」を試みるとともに、
付加価値の高い「活」出荷についても視野に入れ、活魚出荷体制の構築や船上での取り扱いを進
める。
・たこ漁業者(36名)は、荷受において、一体型活魚水槽を活用し、消費地の需要に合わせた「活
」出荷体制を確立するとともに、出荷方法の統一ルール(船上での活魚出荷に向けた施氷による海
水5℃前後の温度管理)を徹底し付加価値向上に取り組む。
・えび篭漁業者(1名)及び漁協は、エビの荷受において、冷却システム一体型活魚水槽を活用
し、消費地の需要に合わせた「活」出荷体制を確立するとともに、買受け業者を通じて消費地側か
らの要請を踏まえ、自ら定めた出荷ルールに従い、エビの色合いなどに配慮した鮮度保持、品質
向上に努める。これをPRすることで、消費地側からの更なる信頼性の向上に努めるとともに活
出荷の比率を高め収入の増加を図る。
・ひやま漁協及び全漁業者は、上記取組みのほか、衛生管理や鮮度保持の徹底のため、船上での
漁獲物の取り扱いについて、殺菌海水を用いた活魚水槽での活保管や活締めに加えて施氷による
低温管理の徹底などに取り組むべく、漁業者及び市場職員の衛生管理の意識向上を図るための衛
生管理講習会を開催する。
・ひやま漁協及び全漁業者は、乙部町と連携し地元の学校を対象に漁業者による出前授業(料理
教室など)や調理実習、漁業体験学習の開催を継続するとともに、漁協女性部と連携し都市圏を
対象とした産地イベントに積極的に参加し、水産物のPR活動を行い知名度の向上と販売促進にも
取り組む。
○水産物供給基盤の確保
【漁港整備保全事業】
・ひやま漁協、乙部町及び全漁業者は、国及び北海道が実施する漁業生産活動の拠点となる漁港
機能の整備や漂堆砂対策や老朽施設の維持保全等に係る事業の実施を要請するとともに、自らも
機能保全が図られた漁港を有効活用し、漁労作業の安全性の向上、効率化による就労環境の改善
に取り組むことで水産物の安定供給を図る。
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○漁業経営の基盤強化
【漁業経営安定対策】
・ひやま漁協とすけとうだら延縄漁業者(9名)は、スケトウダラの資源量の減少・TAC数量の
削減に伴い、漁業経営の安定化を図るため、北海道庁や水産技術普及指導所等の協力を得て、新
たに養殖漁業との兼業や他漁業への転換の可能性を検討するとともに、また、魚種転換事業を行
った漁業者の事業検証を継続して行う。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

団体情報


JF・団体名 ひやま漁業協同組合(乙部支所)
住所 〒043-0102
北海道爾志郡乙部町字元町520
電話番号 0139-62-3300