浜プランの取組地区数

5 5 4 地区
※2023年3月末時点

青森県|十三地区地域水産業再生委員会

十三漁業協同組合

取組概要

  • シジミの価格安定と漁期以外の所得の確保に向けた冷凍シジミの製造・販売の体制強化
  • 「マリン・エコラベル・ジャパン」(MEL)認証や「十三湖産大和しじみ」の地理的表示登録を活用した、シジミの資源管理強化、ブランド強化及び販路拡大

取組タイプ

  • 宣伝・広告
  • イベントの開催や出店
  • サイズ選別の徹底
  • 資源管理型漁業
  • 出荷調整(水揚げの時間変更、畜養、冷凍・冷蔵保管等)

魚種

  • シジミ

浜プランの取組内容

・消費者ニーズの把握に努めつつ荷受業者等の意向を確認の上、冷凍シジミを年間 60 トン以上製造・販売することを目指す。また、全国規模のPR・販売イベントへ参加し、販路拡大を図る。
・「冷凍シジミ」の品質を向上させるための講習会を開催し、シジミの死貝、空貝についての選別訓練を実施することで、選別技術の向上を図る。また、金属探知機や X 線装置を活用し、異物混入のない「冷凍シジミ」の選別作業の効率化に努める。
・水産資源と湖にやさしいシジミ漁業を推進し、MELや「十三湖産大和しじみ」の地理的表示登録を活用して、より一層シジミの資源管理、ブランド強化及び販路拡大に努める。
・シジミ漁業者は県内水面研究所や県鰺ヶ沢水産事務所の協力を得て、十三湖のシジミ資源量調査や水質・底質調査、シジミラーバ調査を実施する。
また、その結果を用いて、シジミの漁獲量を調整することにより適切な資源管理に努める。
・漁業者と十三漁協による湖底耕耘作業や湖底清掃を実施し、湖内の環境保全に努める。
・観光客向けにシジミ漁体験を実施し、「十三湖産大和しじみ」の販売促進に努める。
・販売促進のため県内外のスーパーや生協での試食販売に積極的に参加し、東京都や新潟市、仙台市等への販路拡大を目指す。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

団体情報


JF・団体名 十三漁業協同組合
住所 〒037-0403
青森県五所川原市十三羽黒崎133
電話番号 0173-62-3110