浜プランの取組地区数

5 5 4 地区
※2023年3月末時点

福島県|請戸地区地域水産業再生委員会

相馬双葉漁業協同組合(請戸地区)

取組概要

  • 漁獲量増加による収入向上と鮮度保持機器導入等による高品質化
  • 福島県相馬双葉漁業協同組合におけるトラフグのブランド化と資源有効利用

取組タイプ

  • 鮮度管理の徹底
  • 資源管理型漁業
  • 出荷調整(水揚げの時間変更、畜養、冷凍・冷蔵保管等)
  • 鮮度以外の品質向上(神経締め、活け締め、活魚出荷等)
  • 宣伝・広告

魚種

  • トラフグ
  • ヒラメ
  • ホシガレイ
  • イシガレイ
  • トラフグ

浜プランの取組内容

①漁獲量拡大による収入向上
・ 漁業者は、操業日数の段階的な拡大を検討し、漁獲量の増加による収入向上へ向けた準備を行う。
・ 漁協は、消費地市場及び仲買業者から市況情報の聞き取りを行い、漁業者へ周知することで、需要に見合った水揚げ及び流通の促進を図り、試験操業において得られた県産水産物への評価を損なわずに段階的な操業拡大が実施できるよう取り計らう。
②鮮度保持機器導入等による高品質化
・ 漁協は、R4 年度福島県産水産物競争力強化支援事業(ブランド強化機器等整備支援事業)の活用に向けて地区内漁業者の要望を取りまとめ、水揚げ物の高品質化のための鮮度保持機器(冷海水装置及び酸素濃縮装置等)の導入台数やメーカー等を選定し、県への事業計画書等提出の準備を行う。
・ 漁業者は、先進地での情報収集、漁協全体によるブランド化に向けた協議を行う(先進地である静岡県浜名漁協及び舞阪漁港等の視察を予定)。
・ 漁業者及び漁協は、試験研究機関の指導のもと、サイズ、海域及び漁期の規制等による資源保護内容の検討を行う。
③水産業共同利用施設の適切な維持管理(荷さばき施設、貯氷冷凍庫)
・ 当該施設の所有者である町及び管理者である漁協は、荷さばき施設、貯氷冷凍庫について適切な維持管理を行い、当該施設を活用した漁業収入向上のための取組が円滑に実施できるようにする。
● 漁業者は、荷さばき施設及び貯氷冷凍庫を活用して漁獲量の増加による収入向上の取組を行う。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

団体情報


JF・団体名 相馬双葉漁業協同組合(請戸地区)
住所 〒976-0022
福島県相馬市尾浜字追川196
電話番号 0224-38-8301