浜プランの取組地区数
5
8
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地区
※2024年3月末時点
浜プランの取組地区数
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地区
※2024年3月末時点
a しらすは鮮度の劣化が極めて早いことで知られ、これまで当地域での
しらすは加工品向けとして主に取引きされていたため単価が安く、品
質保持が困難であるため生しらす用の取引きは積極的に行われてい
なかった。そこで、高鮮度な地元産生しらすの美味しさを内外に知っ
てもらうため、また、新たな販路拡大及び魚価向上を目的として冷凍
生しらすの生産を目指す。漁業者、漁協、市は先進的な事例のある地
域の情報収集を行い、冷凍生しらすの生産に向け、生産方針の協議を
実施するとともに試験生産を開始する。また、試験材料とするしらす
は高鮮度が求められることから、漁業者は漁場において投網から揚網
までの曳網時間を短縮させ、入網したしらすの鮮度劣化を抑えるため
に、曳網時間等の対策を検討する。
b 貝桁網漁業者が地元レストランや寿司屋で提供されるホッキ貝に地
元産を利用してもらう等、地元産ホッキ貝の積極的な PR に取り組み、
生食用ホッキガイの地産地消を通じた消費拡大及び単価向上策の検
討を開始する。
c 底びき網漁業者や貝桁網漁業者が関係機関の意見を参考にヒラメ、ハ
マグリ等の種苗放流と小型魚保護の取組を継続する。
d 神栖市・はさき漁協等で組織する神栖市波崎漁業後継者育成対策協議
会が新規就業者の確保育成のため、水産教室の開催、地びき網体験、
教育向け副読本「はさきの水産業」の作成配布など、地域内での漁業
PR 活動を行う。
e 水産多面的機能発揮対策事業を活用して、波崎多面的機能活動組織で
は海難救助訓練を実施する。また、利根川うなぎ多面的機能活動組織
及び利根川しじみ多面的機能活動組織において、うなぎ・しじみの放
流事業を展開し、利根川の生態系の維持を図る。
JF・団体名 | はさき漁業協同組合 |
住所 | 〒314-0407 茨城県神栖市波崎新港9 |
電話番号 | 0479-44-1122 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
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北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |