浜プランの取組地区数※2024年3月末時点
5 8 8 地区 ※2024年3月末時点
◎魚価の向上
①品質の向上と新製品の開発
・漁業者は、シラウオについて、高鮮度の状態で水揚げするため
の、曳網時間の設定、船上から出荷までの氷の使用法等、漁獲物
管理方法等の開発を行う。
・漁業者は、高鮮度のシラウオを使用し、冷凍商品の開発を行
う。
②消費拡大対策
・漁協は、地元市町村が主催する産業祭等の水産物販売機会のあ
るイベントにおいて、当地区の水産物の試食販売を行う(7回参
加予定)。
・漁協は、霞ヶ浦北浦水産振興協議会と連携し、漁模様に応じて
当地区の水産物や取扱い販売店・飲食店の情報をホームページや
パンフレット等で発信し、水産物の消費拡大を図る。
③資源管理
・漁協は、ワカサギ人工孵化放流を行うとともに、トロール部会
を通じて漁業者自らに資源状況、需要に応じた漁獲量を設定させ
ることで、水産資源の増大を図る。
④漁場環境保全
・漁協は、漁業者が漁獲した商品価値の低い未利用魚を回収する
ことで未利用魚の水揚前の廃棄を防ぎ、湖内から湖外へ移動する
窒素・りんの量を増加させ、霞ヶ浦の水質浄化を推進する。
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
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北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |