浜プランの取組地区数

5 8 8 地区
※2024年3月末時点

千葉県|千葉県地域水産業再生委員会安房地区部会(鋸南町保田地区)

鋸南町保田漁業協同組合

取組概要

  • 生産量の増大
  • 漁獲物の付加価値向上策

取組タイプ

  • 資源管理型漁業
  • 藻場・干潟など水産動植物の生育の場の造成
  • 鮮度管理の徹底
  • 低・未利用魚の有効活用(加工品開発等)
  • 直接販売(直売店、ネット通販等)

魚種

  • ゴマサバ
  • マダイ
  • ヒラメ
  • アワビ
  • サザエ

浜プランの取組内容

◎水産資源の維持増大策
○資源管理の強化
・漁協は、定置網漁業における資源管理計画を作成する。
・漁協及び漁船漁業者は、アオリイカの産卵床を設置し、設置効果を確認す
る。
○栽培漁業の強化
・漁協及び漁船漁業者は、マダイ、ヒラメ、サザエ及びアワビ資源の維持・
増大を図るため、種苗放流を継続する。
・漁協及び漁船漁業者は、生育環境再生のため藻場現状調査の結果を踏まえ、
藻場再生方法の検討を行う。
◎漁獲物の付加価値向上策
○付加価値の向上
・漁協は、現在の定置網漁船の船上選別機の改良点を抽出し、検討する。
○低・未利用魚の利用
・漁協は、大量に漁獲される単価の安いゴマサバについて、県水産総合研究
センターの指導を受け、刺身用に提供できる冷凍法(高鮮度の状態で-20℃~
-60℃で凍結)を導入し漁協直営食堂で提供する。また、数量がまとまらず値
段がつかない低・未利用魚についても積極的に漁協直営食堂で利用する。
・漁協は、漁協直営食堂において旬の魚フェアを実施し、利用者数の増加を
図る。
◎水産物の消費拡大策
○水産物の消費拡大、観光・交流との連携
・漁協は、近隣の観光関連施設へのパンフレットの配付や地元水産物に特化
した漁協直営食堂の新規メニューを開発する。


さらに詳細を確認する(外部ページに遷移します)

※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

団体情報


JF・団体名 鋸南町保田漁業協同組合
住所 〒299-1908
千葉県安房郡鋸南町吉浜99-5
電話番号 0470-55-0528