浜プランの取組地区数
5
8
8
地区
※2024年3月末時点
浜プランの取組地区数
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地区
※2024年3月末時点
(1)漁獲物の鮮度保持の強化
①全ての漁業者は、11月より運用を開始する高度衛生管理型の第三市場を
活用し、高鮮度の漁獲物を供給する。
②銚子市漁協は、市場のEU輸出に向けたHACCPの認定取得等さらなる単価
向上に有効な運用方法を検討する。
③沖合底びき網漁業者、板びき網漁業者は、休漁期間中に千葉県水産総合
研究センターや各船と冷蔵設備や高鮮度保持の手法についての情報交換
を行い、全船が高鮮度の水揚物を水揚げすることによる、単価の底上げ
を図る。
④キンメダイ立縄漁業者は、令和元年度に導入した保冷カバーを継続して
使用し、全船が統一した水揚物の高鮮度保持を行う。また、EU向け輸出
に対応した生産漁船のHACCPの認定取得について検討する。
(2)産地としての認知度向上、付加価値向上対策
①銚子市漁協及び漁業者は、銚子地域水産バリューチェーン協議会の構成
員として、関係者と連携し、底びき網漁業や立縄漁業で漁獲する「銚子
のさかな」を都市部の販売店等でのフェアを通じてPRし、認知度の向
上、消費者のニーズに即した付加価値の向上を図る。
(3)資源管理の取組の推進
①全ての漁業者は、法令の遵守と自主的な取組を継続する。
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
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北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |