浜プランの取組地区数

5 8 8 地区
※2024年3月末時点

新潟県|羽吉浜地区地域水産業再生委員会

羽吉浜漁業協同組合

取組概要

  • 天然ながもの産地表示と登録商標を活用した販路の開拓
  • 鮮度保持の徹底指導

取組タイプ

  • 鮮度管理の徹底
  • 衛生管理の徹底
  • 新商品(加工)開発(低・未利用魚以外)
  • 魚食普及活動

魚種

  • アカモク
  • ナマコ
  • トビウオ
  • スミイカ

浜プランの取組内容

以下の取組により漁業収入を向上させる。
取組内容は、進捗状況及び得られた成果等を踏まえ必要に応じて見直すこ
ととする。
① 産地表示と登録商標を活用した販路の開拓
・ながもは、ポリフェノールやフコイダン、フコキサンチン、各種のミネ
ラル、食物繊維を豊富に含み、健康に良い機能性の高い食品として注目を
あびている。ながも生産者は、漁連・漁協と共に他県の情報収集を行い、
引き続き市場、販売店などに営業活動を行い、販路の開拓を図る。
・地域で取れる天然ながもは茎がやわらかい、歯ごたえがよいなどの特徴
があることから『はよしながも』という名称で商標登録しているが、この
ながもの出荷に際して専用ラベルに漁業者名を記入し、箱に貼り付けるこ
とを採介藻漁業者に対し、継続指導する。
② 鮮度保持の徹底指導
・漁協は漁業者に鮮度保持について漁獲物の出荷の際に衛生管理など徹底
するよう、指導し、漁業者は漁獲物の出荷の際に衛生管理を継続してい
く。漁協は殺菌海水を使用している漁業者に対して今後も殺菌海水の使用
を継続し出荷の際に殺菌海水使用のラベルを貼り付けることを指導する。
③ ナマコの資源管理による生産量の拡大
・漁協と漁業者はナマコ資源を増加させるため、ナマコ漁の漁期や採捕基
準、漁獲量等について地域独自に策定し、また、種苗放流を強化すること
で、資源回復と漁獲量の増大を図る。
④ ながもの安定した養殖生産手法の確立と新規ながも養殖漁業者の獲得
・ながも養殖漁業者は佐渡水産技術センターの指導のもと、養殖ながもの
種苗生産の向上を目指し、安定したながもの水揚を確保し、漁業者の所得
向上を図る。
⑤ ながも等の加工品販売と販路拡大と魚の加工品の製作販売と販路拡大
・漁協と採介藻漁業者は、『はよしながも』の加工品の安定した製作をす
る。また、パッケージ等新たな包装形態を試作し、より消費者が買い求め
やすい商品開発に努める。二次加工についても積極的に加工業者と関わ
り、ながもの加工品の商品開発を進めていく。
・定置網漁業者と刺し網漁業者は漁協と連携し、トビウオ、スミイカ等の
加工品(一夜干し・焼干し等)を生産する。このような低魚価のものを加
工することにより高付加価値化を確立させ、並行して営業活動を行ってき
た販路へ販売することにより、漁業所得の向上を図る。
・漁協と採介藻漁業者は、ホテル・旅館と連携し、島内販売所で来島者向
けに名物品および土産品として継続してながもやスミイカ、トビウオの加
工品を販売する。
⑥漁港施設の維持管理・機能保全
・漁協は漁港施設の機能が引き続き発揮されるよう適切な維持管理を推進
する。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

団体情報


JF・団体名 羽吉浜漁業協同組合
住所 〒952-0011
新潟県佐渡市両津夷98-60
電話番号 0259-27-2253