浜プランの取組地区数

5 8 8 地区
※2024年3月末時点

新潟県|姫津地区地域水産業再生委員会

姫津漁業協同組合

取組概要

  • 鮮度保持技術の確立による魚価の向上
  • 未利用魚、低利用魚を活用した新たな加工品の開発と販路拡大

取組タイプ

  • 低・未利用魚の有効活用(加工品開発等)
  • 鮮度以外の品質向上(神経締め、活け締め、活魚出荷等)
  • 宣伝・広告
  • 地産地消活動

魚種

  • カレイ
  • メバル
  • イカ
  • タラ

浜プランの取組内容

以下の取組により漁業収入を向上させる。
なお、下記取組内容は、進捗状況及び得られた成果等を踏まえ、必要に
応じて見直すこととする。
①鮮度保持技術の確立による魚価の向上
漁獲時に活〆が可能な魚種については活〆を行い、滅菌海水の角氷を使
用して鮮度維持を図る。箱詰め時には網目の下敷きを使用し、魚に氷の痕
が付かないようにすることで、魚価の向上を図る。
②未利用魚、低利用魚を活用した新たな加工品の開発と販路拡大
姫津漁業協同組合と漁協婦人部共同の加工部会は、既存の加工施設を活
用して、カレイ、メバル、イカ、タラ等の網による損傷により出荷できず
に低利用な魚を対象に、傷に応じた切り身の醤油漬け・味噌漬け、一夜干
しなどに加工して販売することで、漁業所得の向上を図る。また、ホーム
ページを活用して商品のPRを行い、地方発送についての販路拡大を図る。
③海業により漁業者の収入の拡大
体験漁業として、イカ裂き体験や釣り体験の指導による漁獲以外の漁業
所得の維持を図る。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

団体情報


JF・団体名 姫津漁業協同組合
住所 〒952-2134
新潟県佐渡市姫津306-1
電話番号 0259-75-2104