浜プランの取組地区数
5
8
8
地区
※2024年3月末時点
浜プランの取組地区数
5
8
8
地区
※2024年3月末時点
(1)魚価向上に向けての取組
①シロエビのエコラベルの取得による販路拡大
シロエビ漁業者はエコラベル認証取得のための予備審査を申請し、エ
コラベル取得の検討を進める。
②シャーベット氷の活用による鮮度管理
漁業者と新湊漁協、仲買人は、シャーベット氷の有効活用について協
議し、高鮮度保持による付加価値の向上策について検証する。
③冷凍保管施設の整備による出荷調整
新湊漁協は、冷凍保管施設の整備の必要性について漁業者や市、県と
協議し検討する。
④加工施設の整備による漁業者グループによる 6 次産業化
新湊漁協は、漁業者に対し、漁獲(生産)だけでなく、加工や販売に
ついても取り組む(6 次産業化)ことによる、所得の向上や漁業経営の
安定化について提案し、理解を求める。併せて、漁業者と新湊漁協は、
エコラベル認証水産物の販売に向けた加工・冷凍保管施設の整備に向
け、その仕様について協議する。
⑤新湊産ベニズワイガニのさらなるブランド化推進による単価の向上
新湊漁協、ベニズワイ漁業者、県、市は、ブランド普及のために協力
し、「カニかに海鮮白えびまつり」や「きときと射水大漁まつり」等で
の直接販売によるPR活動に加え、ベニズワイガニの美味しい食べ方
(身のむきかた)や新鮮なまま提供できる地元飲食店について、HP や
SNS を通じて積極的に情報発信を行う。
併せて、漁業者や新湊漁協は、発信力の強い著名人にベニズワイガニ
を食べてもらえるよう市や県の広報と協力し、その美味しさを全国に広
く PR する。
⑥地域交流・啓発普及
漁業者は、地元消費拡大に伴う魚価向上を目指し、市内全小学6年生
に対するカニ一人一杯給食や高校生、大学生を対象に魚のさばき方教室
を継続して実施することで魚食文化の継承及び普及を図る。加えて、「新
湊カニかに海鮮白えびまつり」の取り組みにより、ベニズワイガニやシ
ロエビのさらなる知名度の向上を図る。併せて、姉妹漁港の由比港漁港
(静岡県静岡市)と連携し、シロエビを中心に継続的にPR活動を行う。
⑦庄川ブランドの発信
漁業者は、県内で行われるイベントに参加し、庄川で育ったアユ等を
提供することで、庄川のアユの美味しさをPRする。
(2)環境保全・資源の維持、増大
①サケ増殖施設の整備
庄川漁連は、庄川沿岸のサケ資源の回復のため、昭和7年 に整備さ
れたサケ増殖施設について、施設やサケ資源の現状を把握し、新たな増
殖施設の整備内容について検討する。
②いみずサクラマスの海上養殖
漁業者は、市でブランド化を進めている「いみずサクラマス」の海上
養殖の導入を検討する。
③種苗放流による資源の維持・増大
新湊漁協は、クロダイやヒラメ、アワビなどの種苗放流を行い、資源
の維持及び増大を図る。
④藻場の再生
漁業者は、富山湾を愛する会等のNPO法人が実施する藻場の維持管
理や再生活動等に協力し、資源の維持及び増大を図る。
⑤海底清掃、岩盤清掃
漁業者は、海底清掃や海岸清掃による漁場の環境保全に取り組む。
⑥庄川流域等での植樹活動
漁業者は、豊かな海づくりに向けた植樹活動を庄川流域等にて行う。
⑦資源管理
かごなわ漁業者は、資源確保のための水曜日の自主休漁を継続する。
また、小型底曳漁業者は、漁業者同士の過度な競争を抑え、十分な水
揚げを効率よく確保し、資源保護及び再生産を促すために、水揚げ金額
を全員で頭割りする「プール制」や、2チームに分かれて日ごとに操業
する「輪番制」を引き続き実施する。
また、富山県農林水産総合技術センター水産研究所等の調査結果を参
考にしながら、漁獲方法や漁獲場所等について改善していく。
(3)人材確保・育成
①漁業者の確保
新湊漁協は、(公社)富山県農林水産公社主催の各就業相談会やフェ
アへ情報提供を行い、担い手の確保に努める。市は、漁業研修費及び居
住費の支援を行い他漁港との差別化を図る。
②漁業者の育成
新湊漁協青年部は、定期的に講師を招き、活〆や網掛け等の講習会を
開催して漁業技術の向上を図る。
JF・団体名 | 大門漁業協同組合 |
住所 | 〒939-0234 富山県射水市二口2577 |
電話番号 | 0766-52-0018 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
---|---|---|---|---|---|---|
北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |