浜プランの取組地区数

5 5 4 地区
※2023年3月末時点

富山県|滑川地区地域水産業再生委員会

滑川漁業協同組合

取組概要

  • 漁獲物の鮮度向上・高付加価値化による魚価向上
  • 漁港周辺エリアの土地・建物を活用した「漁港・観光振興エリア」の整備による滑川漁港周辺の賑わい創出(観光産業等との連携)

取組タイプ

  • 鮮度管理の徹底
  • 宣伝・広告
  • 直接販売(直売店、ネット通販等)
  • 魚食普及活動
  • 学校給食への供給
  • 種苗放流

魚種

  • ホタルイカ
  • ベニズワイガニ
  • ホッコクアカエビ
  • キジハタ
  • アカムツ

浜プランの取組内容

1. 漁獲物の鮮度向上・高付加価値化による魚価向上
(1)海洋深層水の活用による鮮度保持
・漁業者と滑川漁業協同組合(以下「漁協」という。)は、ホタルイカ
の鮮度をより向上させるため、陸揚げ後の深層水の活用方法について
協議し、鮮度保持の具体的な方法を検討する。
(2)急速冷凍施設の活用
・漁業者は、急速冷凍ホタルイカブランド確立協議会が製造する冷凍
ホタルイカについて、水揚げ後に質の良いものを選別・提供できるよ
うな体制を整える。
(3)ほたるいか海上観光、ほたるいかミュージアムとの連携による「滑
川産ホタルイカ」のブランド化
・市は、ほたるいか海上観光や、ほたるいかミュージアムでのPR、ホ
タルイカ料理の提供を継続することにより、滑川産ホタルイカの需要
を拡大させる。
2. 漁港周辺エリアの土地・建物を活用した「漁港・観光振興エリア」
の整備(新)による滑川漁港周辺の賑わい創出(観光産業等との連携 )
(1)~(3)臨港食堂及び直売所の整備、休憩所及びトイレの整備、
天日塩作業所の整備
・市は、漁協や漁業者との協議を行い、滑川漁港周辺エリア内の土地・
建物を活用した「漁港・観光振興エリア(仮)」の整備に向けて、整備
計画の策定を進める。
(4)漁港周辺イベントを活用した賑わい創出
・市は、漁港周辺で開催する各種イベントを継続し、漁港周辺の賑わ
いを創出する。
・漁業者は、ほたるいか海上観光にあわせたホタルイカ水揚見学ツア
ーを実施することで、滑川産ホタルイカの更なるPRを実施する。
3. 魚食の普及・啓発及び漁獲物の販売力強化・販路拡大
(1)漁協女性部による魚の料理教室
・漁協女性部は、引き続き「魚のさばき方教室」、「ホタルイカ料理教
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室」などの各種「魚の料理教室」を実施し、魚食啓発を通じて販売力を
強化し、販路を拡大させる。
(2)学校給食での地元水産物利用による魚食普及
・市は、学校給食での地元水産物利用による魚食普及を推進する。
(3)地元園児による種苗放流体験
・漁業者、漁協及び市は、地元園児による種苗放流を実施し、魚食普
及・漁業者との交流を推進する。
(4)「滑川産ホタルイカ」の認知度のさらなる向上を目指したPR活動
・漁業者、漁協及び市は、滑川産ホタルイカをPRするポスター、パン
フレット等の広報媒体の作成に向けた取組を推進する。
・漁業者は、ホタルイカ定置網漁に関連した各マスメディアの取材に
対し積極的に対応し、全国へ向けたPR活動を実施する。
(5)「高志
こ し
の 紅
あ か
ガニ」ブランドを活用した滑川産ベニズワイガニのP

・漁協と市は、富山県の「高志
こ し
の 紅
あ か
ガニ」ブランドを活用し、地元水
産物のPRを実施する。
4. 環境保全、水産資源の維持・増大
(1)海岸清掃による漁場の環境保全
・漁業者と漁協と市は、定期的な海岸清掃を行うことにより、漁場環
境の保全活動を実施する。
(2)種苗放流による水産資源の維持・増大
・漁業者、漁協及び市は、県水産研究所の意見を聞きながら、より効果
の高い放流方法の実施について検討を行う。
・漁業者、漁協及び市は、県が推進するキジハタとアカムツの生産体
制が整った際には、資源の維持・増大を目的とした種苗放流を実施す
る。
5. 担い手対策
(1)滑川高等学校海洋科の定置漁業実習受け入れ
・漁協は、滑川高等学校海洋科生徒の定置漁業実習の受け入れを継続
し、漁業後継者の確保を目指す。
(2)中学2年生を対象とした職業体験学習事業(14 歳の挑戦)の受け
入れ
・漁協は、市内中学2年生の職業体験学習事業(14 歳の挑戦)の受け
入れを継続し、漁業後継者の確保を目指す。
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(3)漁民センターの健康維持・体力増進設備の整備
・漁協と市は、漁業者に対し滑川市漁民センターの活用を推進し、漁
業者の健康維持・体力増進を励行する。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

団体情報


JF・団体名 滑川漁業協同組合
住所 〒936‐0011
富山県滑川市高塚2616
電話番号 076-475‐2225