浜プランの取組地区数
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地区
※2024年3月末時点
浜プランの取組地区数
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地区
※2024年3月末時点
1 意欲ある人材の確保・育成
(1) 新規漁業就業者の確保と定住促進
① 漁業者と漁協は、県と協力し、いしかわ就職・定住総合サポー
トセンター(ILAC)との連携や漁業就業支援フェア等での先行移
住者による体験説明・相談を通じて、UIJターン希望者の移住
就業を促進する。
② 漁業者は、1~2泊の現地見学会や2週間程度の体験乗船等、
就業希望者を受け入れ、漁業体験機会を提供する。
③ 漁協は、新規就業者を受け入れる漁業者に対し、漁業現場での
長期研修に必要な経費の助成等を行うことにより、雇用と育成を
支援する。
④ 漁協は、漁村の習慣や生活環境に精通した就業生活アドバイザ
ーによるフォローアップを行い、移住就業者の定着を支援する。
(2) 担い手の育成
漁業者は、新たな鮮度保持技術の習得等、常に自らと従業員の
スキルアップに努め、漁協は必要に応じて外部講師を招聘して講
習会を開催する等により支援を行なう。
2 水産業の収益性の向上
(1) 収益の改善による競争力の強化
漁業者は、漁船リース事業や機器導入事業を活用して収益性の
向上に資する漁船・機器等を導入し、下記の漁業コスト削減への
取り組みと併せて所得の向上を図る。
(2) 経営の多角化の推進
① 漁業者は、漁獲物の加工や冷凍施設の活用により、付加価値向
上に取り組む。
② 漁業者は、石川県の担い手確保育成対策事業であるわかしお塾
(漁業体験等の就業支援、就業後のスキルアップ研修等を実施)の
研修会等を通じて商品開発や販路開拓のノウハウを取得すること
で経営の多角化に取り組む人材の育成に取り組む。
(3) 新たな養殖対象種の導入等による養殖経営体の安定した収入確保
① 漁業差は、新たな養殖品種を導入し、マガキやトリガイと組み
合わせた複合養殖を行う等、安定した収入や雇用の確保に取り組
む。
② 漁業者は、能登とり貝について、プレミアム規格の出荷や生残
率の向上に取り組む。また、規格外品について加工品の生産に取
り組むことで、所得の向上を図る。
(4) 石川型スローツーリズムの推進
漁業者は、漁協と協力し、漁家民宿等の宿泊施設を核とし、食
を中心とした地域で培われた伝統文化、伝統技術、美しい景観等
の魅力を総合的にPRすることで、石川型スローツーリズムを推
進し、漁村地域に人を呼び込むことにより漁業を中心とした多様
な収入源の確保を図る。
3 ニーズの変化に対応した商品づくりと販路の拡大
(1) 需要に応じた供給体制の確立
① 定置網漁業者は、選別機未導入経営体でアジ、イワシ、サバ等
の低価格傾向がみられることから、選別機の導入を進め、鮮度の
向上、選別規格の統一により単価の向上を図る。
② 漁業者は、卸売市場や輸送・流通業とも連携し、衛生管理型施
設と貯氷施設を活用した「安心・安全・新鮮」な水産物であるこ
とを、イベントやHP等を利用し消費者にPRする。
③ 漁業者は、漁協と協力し、漁獲物の鮮度保持期間を延ばす活締
めや神経締め、保冷方法等の情報収集を行う。
④ 漁協は、買取販売を強化することにより、水揚げ集中時や需要
が少ない時期の値崩れ防止を図る。
⑤ 漁協は、買取した漁獲物や低未利用魚を凍結し、加工原料とし
ての販路開拓や民間の加工業者と協力して一次加工品の開発に取
り組む。
(2) 地域の特色ある水産物の魅力発信
① 漁協は、漁業者と連携し、能登とり貝や能登かき、能登ふぐ等
の地域の特色ある品目について、県市町が実施するいしかわ百万
石マルシェ等のイベントや県アンテナショップを活用し、魅力発
信を実施する。
② 漁協は、漁業者と連携し、収入向上とさらなる認知度向上を図
るため、能登かきなどをふるさと納税の贈答品として供給する。
③ 漁協は、漁業者と連携し、世界農業遺産未来につなげる「能登
の一品」認定制度等を活用して販売促進に取り組む。
④ かき養殖業者は、「七尾湾能登かき祭」や「雪中ジャンボかきま
つり」等のイベントへ積極的に参加し、能登かきの魚食普及等を
推進するとともに、より一層の安心・安全な能登かきの供給に努
めるため、新たな衛生管理手法の情報収集を行う。
(3) 地産地消と食育の推進
漁協は、漁業者と連携し、学校給食への県産魚の利用拡大を図
るとともに、ラジオ局と連携した「おさかな料理教室」を開催す
るなど、子どもから大人までの幅広い層の県民をターゲットとし
た食育に取り組む。
(4) 県産水産物の海外展開
① 漁協は、県産水産物の海外への販路開拓を視野に、東南アジア
諸国等の現地レストランシェフや食品商社バイヤーの産地招へい
によるマッチング等、魅力発信に取り組む。
② 漁協は、アジア等国外向けの高鮮度な加工用原料として、サバ
等の冷凍品を輸出して収入の拡大に取り組む。
4 里海資源の持続的な利用促進
(1) 天然資源の管理と増殖の推進
① 漁業者は、水産資源の適切な管理と漁業経営の安定を両立する
ため、漁業共済制度を活用した資源管理・収入安定対策に引き続
き取り組む。
② 漁協は、漁業者と連携し、ヒラメやサザエの種苗放流を引き続
き行い、資源の増大を図るとともに、密漁防止看板を設置する
等、磯根資源の保全を図る。
(2) 藻場の保全と有効活用
漁業者は、県が実施する藻場の分布や海域環境に関する調査へ
協力するとともに、その維持保全活動に取り組む。
(3) カキ殻の有効利用
① 漁協及び漁業者は、貝殻の有効利用技術(貝殻覆砂技術等)の普
及等により、管内で排出されるカキ殻の有効利用を図る。
② 県は、漁場整備事業において、漁協・業者からの要望等を踏ま
え、整備目的や海域等を考慮し、カキ殻を使用した増殖場(JFシ
ェルナース等)の造成を実施する。
JF・団体名 | 石川県漁業協同組合(七尾) |
住所 | 〒926-0172 石川県七尾市石崎町1-77 |
電話番号 | 0767-62-2535 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
---|---|---|---|---|---|---|
北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |