浜プランの取組地区数
5
8
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地区
※2024年3月末時点
浜プランの取組地区数
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地区
※2024年3月末時点
1 意欲ある人材の確保・育成
(1)新規漁業就業者の確保と定住促進
①漁業者と漁協及び県は、いしかわ就職・定住総合サポ
ートセンター(ILAC)等と連携し、漁業就業支援フェ
ア等での先行移住者による体験説明・相談を通じて、
UIJターン希望者の移住就業を促進する。
②漁業者は、1~2泊の現地見学会や2週間程度の体験
乗船等、就業希望者を受け入れ、漁業体験機会を提供
する。
③漁協は、新規就業者を受け入れる漁業者に対し、漁業
現場での長期研修に必要な経費の助成等を行うことに
より、雇用と育成を支援する。
④漁協は、漁村の習慣や生活環境に精通した就業生活ア
ドバイザーによるフォローアップを行い、移住就業者
の定着を支援する。
(2)担い手の育成
漁業者は、新たな鮮度保持技術の習得など、常に自ら
と従業員のスキルアップに努め、漁協は必要に応じて外
部講師を招聘し講習会を開催すること等により支援を行
なう。
2 水産業の収益性の向上
(1)収益の改善による競争力の強化
漁業者は、漁船リース事業や機器導入事業を活用して
収益性の向上に資する漁船・機器等を導入し、下記の漁
業コスト削減への取り組みと併せて所得の向上を図る。
(2)流通システムの再編による魚価の向上
県漁協は、かなざわ総合市場に漁獲物を集約させ、魚
価向上に資する効率的な荷捌きと流通体制を可能とする
水産物荷捌施設の整備計画を策定するための情報収集や
課題整理を行う。
3 ニーズの変化に対応した商品づくりと販路の拡大
(1)需要に応じた供給体制の確立
①漁協は、買取販売により、水揚げ集中時や需要が少な
い時期の値崩れ防止を図る。
②漁業者は、ズワイガニについて、オスの加能ガニのタ
グ付けにとどまらず、需要が高まっているメスの香箱
ガニについても選別を徹底し、金沢産を証すタグ付け
を実施することで、地元産を求める消費者への訴求を
強化し、他県産との差別化による単価の向上を図る。
(2)地域の特色ある水産物の魅力発信
①漁業者は、かにかご漁により漁獲される高鮮度のベニ
ズワイガニについて、県外の加工場だけでなく、地元
仲卸・飲食店等への鮮魚・活魚の販路拡大に取り組み、
単価の向上を図る。
②漁協は、漁業者と連携して、ズワイガニや甘エビ等地
域の特色ある品目について、県市町が実施するいしか
わ百万石マルシェ等のイベントや県アンテナショップ
を活用し、魅力発信を実施する。
③漁協は、市町と連携して、漁獲量が多い甘エビやニギ
ス等について、イベントの開催、市内の旅館等での提
供や学校給食での利用を推進することで、新たな金沢
地区の名物としてPRし、消費の拡大を図る。
(3)地産地消と食育の推進
漁協は、漁業者と連携して学校給食での県産魚の利用
拡大を図るとともに、「おさかな料理教室」の開催や「子
ども食堂」への旬の魚の提供等、子どもから大人までの
幅広い層の県民をターゲットとした食育に取り組む。
(4)県産水産物の海外展開
①漁協は、県産水産物の海外への販路開拓を視野に、東
南アジア諸国等の現地レストランシェフや食品商社バ
イヤーの産地招へいやマッチング等、魅力発信に取り
組む。
②漁協は、アジア等外国へ高鮮度な加工用原料として、
サバ等の冷凍品を輸出し収入の拡大に取り組む。
4 里海資源の持続的な利用促進
(1)天然資源の管理と増殖の推進
①漁業者は、水産資源の適切な管理と漁業経営の安定を
両立するため、漁業共済制度を活用した資源管理・収
入安定対策に引き続き取り組む。
②漁業者は、ズワイガニの漁期外の生息域の保護や出漁
日数の抑制等、持続的な漁獲についての取り組みを検
討する。
③漁協は、漁業者と連携して引き続きヒラメの種苗放流
を行い資源の増大を推進するとともに、密漁防止看板
等を設置し、磯根資源等の保全を図る。
(2)漁業地域の賑わいの創出
漁協は、人口減少や高齢化等を背景に漁村の活力が低
下する中、港内の直売所や各種イベントを活用し、漁村
のにぎわいの創出を図る。
JF・団体名 | 石川県漁業協同組合(金沢) |
住所 | 〒920-0337 石川県金沢市金石西1-1-12 |
電話番号 | 076-267-1247 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
---|---|---|---|---|---|---|
北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |