浜プランの取組地区数
5
8
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地区
※2024年3月末時点
浜プランの取組地区数
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地区
※2024年3月末時点
1意欲ある人材の確保・育成
(1)新規漁業就業者の確保と定住促進
①漁業者と漁協及び県は協力し、いしかわ就職・定住総合サ
ポートセンター(ILAC)との連携や漁業就業支援フェア等
での先行移住者による体験説明・相談を通じて、UIJタ
ーン希望者の移住就業を促進する。
②漁業者は、1~2泊の現地見学会や2週間程度の体験乗船
等、就業希望者を受け入れ、漁業体験機会を提供する。
③漁協は、新規就業者を受け入れる漁業者に対し、漁業現場
での長期研修に必要な経費の助成等を行うことにより、雇
用と育成を支援する。
④漁協は、漁村の習慣や生活環境に精通した就業生活アドバ
イザーによるフォローアップを行い、移住就業者の定着を
支援する。
(2)担い手の育成
漁業者は、新たな鮮度保持技術の習得など、常に自らと従
業員のスキルアップに努め、漁協は必要に応じて外部講師を
招聘し講習会を開催する等により支援を行なう。
2 水産業の収益性の向上
(1)漁労支出の削減
漁業者は、漁船リース事業や機器導入事業を活用して収益
性の向上に資する漁船・機器等を導入し、下記の漁業コスト
削減への取り組みと併せて所得の向上を図る。
3 ニーズの変化に対応した商品づくりと販路の拡大
(1)需要に応じた供給体制の確立
①漁業者は漁協と協力し、市場の求める高鮮度な地元産魚の
出荷体制の構築のため、漁獲物の鮮度保持期間を延ばす活
締めや神経締め、窒素水、保冷方法等の情報収集に努める。
②漁業者は、選別機を活用し、仕分け時間の短縮による高鮮
度化と、サイズの規格選別を徹底することにより付加価値
向上に取り組む。
③漁業者は、陸上水槽を活用したズワイガニの出荷調整によ
る値崩れ防止の取り組みについて、水温管理、取り扱い技
術の共有、向上により出荷調整量の増大を図り、水揚量全
体の 40%を目指す。
④漁業者は、マダラの活〆処理を行い、鮮度の向上、魚価の
安定に取り組む。
⑤漁協は、輪島ふぐやミシマオコゼに加え、低価格で取引さ
れる低利用魚についても市場ニーズを調査し、一次加工の
可能性を検討する。
⑥漁協は、買取販売の強化により、水揚げ集中時や需要が少
ない時期の値崩れ防止を図る。
(2)地域の特色ある水産物の魅力発信
①漁協は、漁業者と連携して、ズワイガニやアワビ、サザエ、
水揚げ日本一を誇る輪島ふぐ等地域の特色ある品目につ
いて、いしかわ百万石マルシェ等のイベントや県アンテナ
ショップを活用し、魅力発信を実施する。
②県、市、漁協、漁業者は協力して、400年の歴史を持ち、
国の重要無形文化財指定を受けた海女漁の技術や文化を
PRし、輪島海女採りブランドの認知度や収益向上に取り
組む。
③漁業者は、北陸新幹線により一躍ブームとなったノドグロ
について、希少な特大サイズにブランドネームのタグ付け
を施し、一層の高級感の醸成による付加価値向上に取り組
む。
(3)地産地消と食育の推進
漁協は、漁業者と連携して学校給食での県産魚の利用拡大
を図るとともに、ラジオ局と連携した「おさかな料理教室」
など、子どもから大人までの幅広い層の県民をターゲットと
した食育に取り組む。
(4)県産水産物の海外展開
①漁協は、県産水産物の海外への販路開拓を視野に、東南ア
ジア諸国等の現地レストランシェフや食品商社バイヤー
の産地招へいやマッチング等、魅力発信に取り組む。
②漁協は、アジア等国外向けの高鮮度な加工用原料として、
サバ等の冷凍品を輸出し収入の拡大に取り組む。
4 里海資源の持続的な利用促進
(1)天然資源の管理と増殖の推進
漁業者は、水産資源の適切な管理と漁業経営の安定を両
立するため、漁業共済制度を活用した資源管理・収入安定
対策に引き続き取り組む。
また、漁協は、漁業者と連携して引き続きアワビやサザ
エの種苗放流を行い、資源の増大を図るとともに、密漁防
止看板を設置する等、磯根資源の保全を図る。
(2)藻場の保全と有効活用
漁業者は、県と協力し、藻場の分布や海域環境に関する
調査に取り組むとともに、国の水産多面的機能発揮対策事
業等を活用し藻場保全に取り組む。
JF・団体名 | 石川県漁業協同組合(輪島) |
住所 | 〒928-0075 石川県輪島市鳳至町下町166 |
電話番号 | 0768-22-1485 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
---|---|---|---|---|---|---|
北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |