浜プランの取組地区数※2024年3月末時点
5 6 3 地区 ※2025年3月末時点
①魚価向上、販路拡大の取組み
・ズワイガニやアカガレイ等、主要魚種の選別・管理の徹底による魚価向上
の取組みの実施
漁業者および漁協は、ズワイガニ、アカガレイなど、主要魚種を中心に厳
格な選別や鮮度管理、一部活〆・神経抜き処理を継続することで、ブランド
価値を高め、魚価向上を図ることで漁獲金額の向上を図る。
・活〆・神経抜き越前がれい流通量拡大と周年提供の実現のための冷凍商品
の開発、販売促進に向けた PR の実施
漁業者および漁協は、活〆・神経抜き処理を施した越前がれいの供給不足
解消と周年提供に向けて、生食可能な冷凍保存方法の検討・商品開発を行う。
・魚価の安い魚種(トビウオやニギス等)を用いた加工品(すり身製品)や
新たな冷凍商品の開発とその販売促進に向けた PR の実施
漁業者および漁協は、大量漁獲などにより㎏単価が安いトビウオやニギス、
ホタルイカなどの水揚げ単価向上のため、すり身製品や冷凍商品等の加工品
開発を行う。鮮魚での販売から、一部加工品販売に置き換えていくことで、
水揚げ単価の向上を図る。取組み 1 年目については魚種の選定を行い、製造・
販売計画の検討を行う。
②資源増殖・漁場環境改善の取組み
・海底耕耘事業の実施
漁業者は、海底耕耘を実施し、資源増殖と海底環境の改善を図る。
・定置漁業等の漁獲量増大のための大型魚礁の設置の取組み
漁協は、沿岸域への回遊魚の誘導を目的として大型魚礁を設置し、定置漁
業の漁獲量増大を図る。
・アワビ、ヒラメ等の種苗放流の実施
漁協は、アワビ種苗、ヒラメ種苗の放流を継続し、資源増殖を図る。
③その他の取組み
・後継者育成と新規就業者確保の取組みの実施
漁業者および漁協は、は、ふくい水産カレッジ(新規に漁業就業を目指す
方向けの研修等の制度)を活用して新規就業者の積極的な受け入れを行い、
後継者育成と新規就業者確保を進め、漁業生産力の維持・拡大を図る。
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
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北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |