浜プランの取組地区数
5
8
8
地区
※2024年3月末時点
浜プランの取組地区数
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地区
※2024年3月末時点
1.地元水産物の付加価値を向上させる取組
底曳網、定置網、刺網、一本釣漁業者は、漁協と協力して、漁獲物の活締め、
神経抜き処理を実施することで徹底した高鮮度出荷を推進し、魚価の向上を目
指す。加えて、漁獲物の規格の統一化を図り、更なる高付加価値化を推進する
ため、市場流通業者等の関係者との協議を開始し、市場ニーズを把握する。
漁業協同組合は、県、市と連携し、漁業者を対象とした鮮度保持のための
活締め講習会や市場ニーズに合致した神経抜き等の講習会を実施して、漁獲
物の高付加価値化を支援する。
2.漁場環境を改善し、漁獲量を向上させる取組
漁業協同組合は、漁場環境を改善するための海底耕耘を実施することによ
り、将来における漁獲の向上を図り、もって漁業者の所得の向上を目指す。
・一本釣漁場や刺網漁場を対象とした沿岸海域での海底耕耘:2km2
・底曳網漁場を対象とした沖合海域での海底耕耘:12km2
3.漁業資源を確保する取組
漁業協同組合は、水産資源を回復させるための種苗放流を実施することに
より、将来における漁獲の向上を図り、もって漁業者の所得の向上を目指す。
・ヒラメ 36,000 尾、マダイ 12,000 尾、アワビ 9,000 個
4.その他の取組
一部の定置網漁業者は、荒天により休漁日が増える冬季において、新たな
収入源を確保するため、トラウトサーモン養殖に取り組む。初年度(27年
度)は約400尾を出荷したが、28年度はさらなる増産を目指す。また、
安価な輸入サーモンの増加に対抗するため、高性能の微粒砕氷機を導入し、
品質の高いサーモンを出荷することで差別化を図る。
漁業協同組合は、県、市と連携し、地元の小中学生や一般の方を対象とし
て地元水産物を使った料理教室を年6回程度開催し、地元水産物の消費拡大
や魚食普及に取り組む。
JF・団体名 | 福井市漁業協同組合 |
住所 | 〒910-3376 福井県福井市和布町無番地 |
電話番号 | 0776-86-1211 |
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
---|---|---|---|---|---|---|
北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |