浜プランの取組地区数※2024年3月末時点
5 8 8 地区 ※2024年3月末時点
① 水産資源の増殖
・ 刺網および釣り・延縄漁業者は、漁協と協力してヒラメ稚魚5千
尾を放流し、漁獲量の増加による漁業所得の向上を図る。
・ 採介藻漁業者は、漁協と協力してアワビ稚貝5千個、サザエ稚貝
8千個、稚ナマコ5千個を放流し 漁獲量の増加による漁業所得
の向上を図る。
・ 漁協は、県や町と協力して新たな藻場を造成するため、漁業者か
らのヒアリングを実施し現状認識を図りつつ、今後の計画につい
ての検討を開始する。
② 魚価の向上
・ 定置網、刺網および釣り漁業者は、ハマチ、真鯛等の「活締め」
や「神経抜き」などの鮮度管理手法を導入するため、先進地の視
察や研修の受講に取り組む。
・ すべての漁業者は、漁協と協力し、これまで県漁連に鮮魚での出
荷が中心であった漁獲物について、一部(アジやカマス、イカな
ど)を干物等に加工し、平成27年3月にオープンした「道の駅
三方五湖」の産直・直販施設で販売することについて検討を開始
する。
・ また、サゴシ、マアジ等については、平成28年度に稼働する県
漁連の加工施設向けの出荷に積極的に取り組み、魚価の安定化を
図る。
・ 漁協は、平成27年度に整備した冷凍庫や活魚水槽などを活用し
て安定した地魚の供給システムを構築し、漁家民宿や近隣の大型
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宿泊施設などで利用促進することについて、町や観光協会と協議
を開始する。
・ さらに漁協は、鮮魚や冷凍品のインターネット販売に向けた検討
を開始する。
③ 経営基盤の強化
・ 世久見定置網組合は、経営基盤強化のための箱網の1段から2段
への増設や囲い網の拡大などによる定置網の改良により、次年度
以降のアジ、ハマチ、サゴシなどの漁獲量の増加を図る。また、
冷蔵施設、製氷施設などの鮮度保持施設の整備等も併せて行う。
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
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北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |