浜プランの取組地区数

5 5 4 地区
※2023年3月末時点

福井県|小浜地区地域水産業再生委員会

小浜市漁業協同組合

取組概要

  • 鮮度や販売力の向上
  • 未利用・低利用となっている魚介類や海藻等を利用した加工品の開発

取組タイプ

  • 藻場・干潟など水産動植物の生育の場の造成
  • 種苗放流
  • 養殖の生産規模拡大
  • 鮮度管理の徹底
  • 低・未利用魚の有効活用(加工品開発等)
  • 直接販売(直売店、ネット通販等)
  • 学校給食への供給
  • 魚食普及活動

魚種

  • トラフグ
  • マダイ
  • ブリ
  • サワラ
  • アジ

浜プランの取組内容

① 全ての漁業者及び小浜市漁協は、漁場環境の改善や資源の増殖のため、
小浜湾内の海底清掃・海底耕耘を行うとともに、アワビ(約 25,000 個)、
サザエ(約 20,000 個)、ナマコ(約 20,000 個)、ヒラメ(約 4,000 尾)
等の種苗放流やプラスチック類等の漂着物処理等を実施する。
② 小浜市は、海藻が生えやすい石を設置することにより、人工的に藻場を
造成する。また、採介藻漁業者は、人工的に造成した藻場等でホンダワ
ラ類の母海藻を設置する。さらに小浜市漁協は、市民団体(アマモサポ
ーターズ)の協力を得て、アマモの播種・定植や貝殻を充填したメッシ
ュパイプ構造の魚礁(シェルナース)設置を行い、ガラモ場、アマモ場
における海藻類の定着に向けた活動を行う。
③ 養殖漁業者は、ワカメの加工(ボイル塩蔵等)による需要の拡大方策に
ついて検討を行うとともに、総生産量の増加及び経営の多角化を図るた
め、福井県立大学や福井県立若狭高等学校、福井県、小浜市等と連携し、
マサバやトラウトサーモン、マハタ等の新たな魚種の導入に向けた試験
養殖を開始する。
④ 若狭カキ生産業者は、カキ類の生産技術の向上及びへい死対策等の生産
量拡大対策を検討する。
⑤ 全ての漁業者は、地魚の市場価格の向上のため、活魚出荷や活〆、神経
抜き等の鮮度向上の取組みに向けた研修等を行い、技術習得を進める。
また、小浜市漁協は、市場関係者、料理店及び消費者に、鮮度を高めた
地魚の価値を理解してもらい魚価に反映させるため、これら地魚の試食
会の開催や試験研究機関の科学的データを広く提供・PRする啓発活動
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を実施する。
⑥ 小浜市漁協は、底曳網で漁獲される小カレイや定置網で漁獲される小ア
ジや小フグ(シロサバフグ)などの未利用・低利用になっている魚介類
の付加価値向上を進めるため、加工品開発のための研修や他地域の事例
視察の機会を設けるとともに、全ての漁業者に対して活用等について普
及啓発を図る。これを受け、底曳網及び定置網漁業者は、これらの魚介
類を原料とした加工品製造及び直売所等を利用した直接販売等を検討、
協議する。
⑦ 小浜市漁協は、小浜市食品加工組合等と協働し、多獲された時のサゴシ
(サワラの子)やツバス(ブリの子)、カレイ類など値がつかない地魚
を、学校給食の食材に一次加工するための体制づくりを進める。
⑧ 若狭ふぐ養殖業者(漁家民宿兼業)は、若狭ふぐを活用した新たな料理
開発や提供方法の改善等による需要の掘り起こしにより、生産量の拡大
を図る。また小浜市漁協は、観光関連業者と連携して漁業集落への誘客
と観光収入の増加を図るため、漁業体験プログラムの充実、漁家民宿の
施設の改修等に取り組むとともに、出向やインターネットを通じたPR
を行う。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

団体情報


JF・団体名 小浜市漁業協同組合
住所 〒917-0081
福井県小浜市川崎3-16
電話番号 0770-53-2800