浜プランの取組地区数※2024年3月末時点
5 6 3 地区 ※2025年3月末時点
①6次産業化の推進
・漁協は、養殖魚(マダイ・マアジ)を使った加工品や、養殖マ
ダイの未利用部位を用いた加工品の開発・販売についての検討を
行う。
②高鮮度出荷の推進による付加価値向上
・漁協は、もうかる漁業創設支援事業で実証中の高鮮度サバの製
品開発・商品化について検討・試作を行う。具体的には、まき網
漁船が漁獲した活サバを、〆て直ぐに三枚に卸し、アルコール凍
結を施し、高鮮度サバの商品化を目指す。
・養殖のマアジ・マダイについて、漁協が神経締めなどによる高
鮮度出荷を行い、単価向上を図る。
③漁協食堂を利用した水産物の提供
・漁協は、平成27年にオープンした漁協食堂「いけすや」で、特
産の養殖マアジ、マダイを使った新規メニューを開発し提供す
る。また、アンケート調査を実施し、メニューの改良やサービス
の向上に努める。
④イベントの開催
・漁協及び漁業者は、漁協食堂「いけすや」と周辺の網干し場を
利用して、春と秋の2回イベントを開催し、活アジやマダイを利用
した食事の紹介や、アジすくいや模擬セリなどを行い魚に親しむ
場を提供する。また、マアジやマダイ等の養殖魚についての知識
や味を伝え、養殖魚の良さや安全性を理解してもらい魚離れへの
対応を行うとともに、沼津の養殖魚の需要拡大を図る。
⑤レジャーとタイアップした取組み
・漁協は、ダイビング等の取り組みを通して集客力アップを図
る。また、ダイバーや漁業者と協力してサンゴの種苗生産やアオ
リイカの産卵床の造成などの漁場整備を進め、水産資源の増大に
取組む。
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
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北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |