浜プランの取組地区数※2024年3月末時点
5 6 3 地区 ※2025年3月末時点
①イワシ類は、当地域の主力魚種となっているが、大浜漁港には急速冷凍機
がなく、低価格で養殖向け餌料として流通している。所得の向上、経営の
安定を目指すには、イワシ類の魚価向上が必須である。このため、中型ま
き網、船びき網漁業者は、急速冷凍機を所有し、規模が大きく流通体制の
整った県内の他市場に水揚げを行い、価格向上を図る。なお、水揚げの実
施にあっては、当該市場の漁協や漁業者の経営に影響を及ぼさないよう調
整し、関係漁協、関係漁業者の合意を得る必要があるため、必要な調整を
行う。
②イカナゴについては、禁漁が解除されれば、試験場と協力して発生資源の
成長予測等の調査を行い、資源を維持しつつ、最大の水揚金額を得られる
よう、解禁日及び終漁日の設定を行うほか、小型魚の保護や禁漁区の設定
に取組み、資源の維持・増大、漁獲量の安定を図り、魚価向上を目指す。
③アナゴについては、かご数制限や網の目合規制、小型魚保護、操業時間制
限を実施して、資源の維持・増大とともに漁獲量の安定を図り、魚価の安
定・向上を目指す。
④大濱漁協中型まき網漁業資源管理計画や愛知県しらす・いかなご船びき網
連合会イカナゴ・イワシ類資源管理計画に基づき、中型まき網、船びき網
漁業者は、イワシ類については定期休漁を継続して実施し、資源増大、漁
獲量の安定を図り、魚価向上を目指す。
⑤小型底びき網、さより網、三枚網、採貝、その他の漁業者も自主的な取り
組みとして、定期休漁のほか、操業時間制限を設け、資源の維持・増大を
図り、魚価安定・向上を目指す。
⑥新たな需要を喚起し食用向け販売が拡大できるよう、漁協と船びき網漁業
者は市内飲食店・水産加工業者等と連携して、シラスなどを使った新メニ
ュー(B級グルメ)の開発に取り組む。(船びき網漁業者が市内飲食店に無
償でシラスを提供し、開発依頼をする。))
⑦漁業まつりにおいて、漁協、漁業者、水産加工業者が協力して、シラス干
し、コノシロの酢漬け、アジの開き等の販売を継続して行うほか、かに汁
を来訪者に提供することも継続して行い、魚食普及の取組を強化する。
⑧市内の保育所、学校等でシラス等を使った食育を行い、将来的な需要の掘
り起こしを行う。
「浜の活力再生プラン」(通称「浜プラン」)は、2014年に始まった、水産業の活性化のための改革の取組です。地域によってさまざまに異なる水産業・漁業を振興させることを目指して、それぞれの漁村や地域(=「浜」)の現状に合わせて考えられた取組計画を「浜プラン」と呼びます。
浜プランは、漁業者や市町村を中心に組織された「地域水産業再生委員会」が、課題・計画・目標を見据えて立案します。
その大目標は、「漁業所得の10%アップ」。収入を向上させる取組、コストを削減する取組など、多種多様な具体的なプランが実践されています。
浜ごとに策定される浜プラン。浜の数だけ課題があり、取組が行われています。大きくは以下のような取組が全国の浜で取組まれています。
<収入向上の取組>
高鮮度出荷・加工品開発、直販・輸出など
<コスト削減の取組>
省エネ機器の導入・協業化・船底清掃の取組実施など
浜プランは、「地域活性化のための処方箋」です。
各地域が抱える課題に対し、漁業者と市町村がタッグを組んで自ら考えた解決策を実践することに、浜プランの本質があります。漁業や水産業の改革によって地域全体を元気にすること、「地域創生」に貢献することが、それぞれの浜プランの役割です。
付加価値向上 | 生産・流通 | 外食・観光 | 消費拡大 | 計 | 参考 各地の浜プラン | |
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北海道地区 | 32 | 16 | 7 | 33 | 北海道 | |
東北地区 | 62 | 31 | 3 | 22 | 青森県、岩手県、宮城県、秋田県 山形県、福島県 | |
関東地区 | 70 | 40 | 16 | 13 | 茨城県、千葉県、東京都、神奈川県 | |
北陸地区 | 24 | 12 | 4 | 19 | 新潟県、富山県、石川県、福井県 | |
東海地区 | 23 | 19 | 13 | 14 | 岐阜県、静岡県、愛知県、三重県 | |
近畿地区 | 30 | 11 | 10 | 33 | 滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県(日本海側)、 兵庫県(瀬戸内海側)、和歌山県 | |
中国地区 | 32 | 10 | 15 | 44 | 鳥取県、島根県、岡山県、広島県、山口県 | |
四国地区 | 40 | 53 | 5 | 75 | 徳島県、香川県、愛媛県、高知県 | |
九州・沖縄地区 | 73 | 59 | 41 | 67 | 福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県 | |
計 |