愛知県|西尾地区地域水産業再生委員会

吉田漁業協同組合

取組概要

  • 市場の再編
  • 一色漁港内のレストランと漁協の直販施設による、継続したPR活動

取組タイプ

  • 種苗放流
  • 有害生物の駆除や磯焼け対策
  • 鮮度以外の品質向上(神経締め、活け締め、活魚出荷等)
  • 直接販売(直売店、ネット通販等)
  • 宣伝・広告

魚種

  • アサリ
  • アオノリ
  • ウナギ
  • カキ
  • ハマグリ

浜プランの取組内容

Ⅰ.【アサリ漁業】
Ⅰ-①県が実施する干潟・浅場造成事業や貝類増殖場造成事業で整
備された漁場の適切な管理により、生産量の増加を図る。
Ⅰ-②六条潟で発生するアサリ稚貝の早期放流や、水産多面的機能
発揮対策事業による害敵生物の除去に積極的に取り組み、ア
サリ漁獲量の向上を図るとともに、引き続き放流稚貝を県内
産で堅持して安全安心による単価向上に取り組む。
Ⅱ.【海苔養殖業】
Ⅱ-①西三河、衣崎、吉田漁協は、水産業普及指導員の指導の下、
アオノリ養殖技術を確立して、海苔養殖業者の収入の向上を
図る。
Ⅲ.【うなぎ養殖業】
Ⅲ-①一色うなぎ漁協は、前期プランにおいて、地域ブランド「一
色産うなぎ」をアピールするために、市内外や県外からの観
光客の集客が見込める一色漁港内に、うなぎレストラン「う
なぎ処 いっしき」を建設した。この店舗や一色うなぎ漁協
の直販施設を積極的に活用し、「一色産うなぎ」を盛大にア
ピールすることにより、ブランド力を高めるとともに、市内
外からの集客を図り、うなぎ養殖業者の収入の向上を図る。
Ⅲ-②一色うなぎ漁協は、布設から約52年以上が経過し、老朽化し
た養鰻水道の改修工事を行う。計画的に改修工事を行うこと
で、送水量の安定確保を図り、漁業者の経営の安定を図る。
Ⅲ-③シラスウナギの購入に、漁業近代化資金を利用し、利子補給
を受け、安定的に池入れする。
Ⅳ.【新規漁業種類の取組】
Ⅳ-①西三河漁協吉良地区及び吉田漁協は、新たに免許されるアサ
リ垂下式養殖業を開始する。養殖の際は、水産業普及指導員
の指導により、養殖技術の向上に努める。
Ⅳ-②西三河漁協一色地区及び吉良地区は、新たに免許されるカキ
養殖業を開始する。養殖の際は、水産業普及指導員の指導の
もと、養殖技術の向上と付加価値の高い生食用カキの生産の
可能性を検討する。
Ⅴ.【その他の取組】
Ⅴ-①ハマグリ、ナマコの種苗放流を行うため、愛知県栽培漁業セ
ンターに整備する種苗生産施設の実施設計を行う。


さらに詳細を確認する(外部ページに遷移します)

※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

団体情報