浜プランの取組地区数

5 8 8 地区
※2024年3月末時点

三重県|木曽岬地域水産業再生委員会

木曽岬漁業協同組合

取組概要

  • 海域特性に対応した黒ノリ生産向上体制の構築
  • 黒ばらノリの生産等による付加価値の向上

取組タイプ

  • 養殖の生産規模拡大
  • 学校給食への供給
  • 宣伝・広告

魚種

  • クロノリ
  • シジミ
  • ハマグリ

浜プランの取組内容

1.黒ノリ養殖業の活性化と所得向上対策
1)海域特性に対応した生産向上体制の構築
・伊勢湾藻類漁場利用計画で定められた、4,192 以内の柵数に抑え、病害にかからな
い健全な養殖に取り組む。
・県水産研究所の栄養塩情報や漁連のノリ情報等で、水温、潮位、病害発生などの
状況を把握し、地域の海況に応じた養殖に取り組む。
・陸上採苗による種付けを開始し、それぞれの養殖方法に適した芽付数および養生・
育苗等の網管理手法を検討し、良い種網作りに取り組む。
・育苗期にノリ芽検診を受け、健全な種網確保に取り組む。
・三重県が新たに養殖用品種として開発し、漁連と共にブランド化に取り組む「伊勢あ
さくさのり」の養殖生産量の拡大に取り組む。
※アサクサノリは、葉体が薄く軟らかく、味や香りが良いことから希少価値が高く、通
常の黒ノリと比較して少量でも高値で取引される。基準年(平成25年度)時点では
本地区で「伊勢あさくさのり」の養殖生産量は0であるが、平成31年度までに黒ノリ
生産量の1%まで拡大することを目標とする。
2)黒ばらノリの生産等による付加価値の向上
・ノリの消費を拡大するため、消費者の食のニーズに対応し、新たな付加価値
を向上した黒ばらノリの製造に取り組む。
※黒ばらノリは、ノリを板状に成形せず、原藻を粗切りした状態のまま乾燥さ
せたものであり、板ノリより味と香りに深みがあり、栄養が豊富なため単価
が高いのが特徴である。
3)ノリの認知度向上と食育に関する取組
・黒ノリ PR 資料を作成・配布し、木曽岬のノリの認知度の向上に取り組む。
・木曽岬幼稚園、小学校、中学校の給食へ焼きノリを提供し、子供達に地元の黒ノリ
の味を知ってもらう取組を行う。
・地域でのイベント等にて、試食、販売、資料配付などを行い、木曽岬のノリの認知度
の向上に取り組む。
・焼きノリの卓上用パッケージを地域イベント(産業文化祭り、桜まつりなど)等にて活
用し、木曽岬のノリの認知度向上に取り組む。
2.シジミ漁業の活性化と所得向上対策
1) 資源管理の実施による所得向上
シジミ漁業に関して、関係機関等とも連携のうえ、以下の自主的な資源管理に取
取り組む。
①木曽三川シジミ漁業協議会に参加し、資源管理に取り組む。
②操業日数を週 3 日(月、水、金)に制限することによる資源管理に取り組む。
③操業時間を日の出~正午までに制限することによる資源管理に取り組む。
④一人一日あたりの漁獲量の上限を 180 キロまでとする総量の規制に取り組む。
⑤小型貝を保護するために、出荷できるサイズは 8 ㎜以上のフルイにかけたもの
とするサイズの規制に取り組む。
2) シジミの認知度向上と食育に関する取組
・木曽岬幼稚園、小学校、中学校の給食へのシジミ提供を行い、子供達にシジミの
味を知ってもらい、木曽岬のシジミの認知度向上に取り組む。
・木曽岬町は名古屋市と幹線道路で連結しており、地元民だけでなく、県外からの観
光客をターゲットに地域のイベント(産業文化祭り、桜まつりなど)等を活用した PR
活動を行い、木曽岬のシジミの認知度向上に取り組む。
・木曽川干潟でのシジミ観察会など、学校などと協働で、子供への教育に取り組み、
木曽岬のシジミの認知度向上に取り組む。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

団体情報


JF・団体名 木曽岬漁業協同組合
住所 〒498-0816
三重県桑名郡木曽岬町源緑輪中6
電話番号 0567-68-8013