三重県|伊曽島地域水産業再生委員会

伊曽島漁業協同組合

取組概要

  • 黒ノリ(スサビノリ)養殖に係る取組
  • アサクサノリ養殖に係る取組

取組タイプ

  • 養殖の生産規模拡大
  • 学校給食への供給
  • 鮮度管理の徹底
  • 宣伝・広告

魚種

  • スサビノリ
  • アサクサノリ

浜プランの取組内容

黒ノリ養殖を主体に以下の取組を行う。
1.黒ノリ(スサビノリ)養殖に係る取組
① 漁協は、種苗生産施設での種苗の維持管理及び供給を行うとともに、組合
員と協力して共同での陸上採苗、育苗、冷凍入庫を実施する。また、新品
種の供給を通じて組合員による新品種の導入を推進するとともに、課題
の収集を行う。
② 漁協及び組合員は、ノリ研と連携し、研究所等の指導を受けながら、ノリ
芽検診、栄養塩調査を実施する。また、漁協は、デジタル技術を活用した
海況把握システムの活用を組合員に促すとともに、課題の収集を行う。
③ 漁協は、食害対策を組合員に促すとともに、課題や他地区の先進事例等の
収集を行う。また、組合員は、食害対策による増産分を年内に摘採し、「み
えの技+(わざぷらす)海苔」の審査に仕向ける。
④ 漁協は、小学校からの社会見学の受入や学校給食への黒ノリ提供等を通
じた、地域の漁業や黒ノリの PR に取り組む。
2.アサクサノリ養殖に係る取組
① 漁協及び組合員は、ノリ研や研究所と連携し、これまでに得た生産技術の
知見及び課題を整理する。
② 漁協は、ノリ研等と連携して品質管理体制を維持するとともに、PRへの
活用方法を検討する。
3.地区生産量の向上の取組
① 漁協及び組合員は、既設の黒バラノリ共同加工施設の運営による効果、課
題及びその対策を整理するとともに、稼働率向上に向けて生ノリの冷凍
保管試験等を行う。また、組合員が所有する乾燥機等の設備の耐用年数を
把握し、大型機の導入や協業化、共同加工の導入を検討する。
② 漁協は、協業化や共同加工の導入の検討結果も踏まえて、新規就業者の受
け入れや他地区の生産者による空き漁場の利用の検討を行う。
4.漁業収入安定化の取組
① 漁協及び組合員は、引き続き、黒バラノリの共同加工に取り組む。
② 組合員は、漁協と連携して青ノリやワカメの安定生産に向けた対策を検
討する。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

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