浜プランの取組地区数

5 5 4 地区
※2023年3月末時点

三重県|紀南地域水産業再生委員会

紀南漁業協同組合

取組概要

  • 鮮魚や水産物加工品(アジ、イワシの干物等)の販売による魚食普及や消費拡大
  • 水産物加工(イセエビ、アマダイ等の冷凍加工)や販売などの6次産業化

取組タイプ

  • 種苗放流
  • 資源管理型漁業
  • 魚食普及活動
  • 宣伝・広告
  • 直接販売(直売店、ネット通販等)
  • 新商品(加工)開発(低・未利用魚以外)

魚種

  • イセエビ
  • サザエ
  • アマダイ
  • アジ
  • イワシ

浜プランの取組内容

① 市場単価が高いイセエビ等の地先資源の維持・増大を図るため、築いそ等
の漁場造成に努める。
② 地先資源の維持・増大を図るため、サザエ、マダイの種苗放流を行うとと
もに、市場単価が高い新たな放流種苗(トラフグ等)の導入を検討する。
③ 三重県資源管理指針に基づき策定した伊勢湾口・熊野灘海域における定置
網漁業及び井田地区地先海域における刺し網漁業の資源管理計画を遵守
し、資源管理の徹底に努める。また、イセエビ資源の持続的利用に向け、
阿田和地区地先海域における刺し網漁業の資源管理計画の策定を検討す
る。
④ 新たな担い手確保の取組として、県内外から新たな担い手を持続的に受け
入れていけるよう「紀南漁師塾」を立ち上げ、漁業短期研修の実施を検討
する。
⑤ 地域内における将来の担い手を確保・育成するため、中学生を対象とした
漁業体験を実施する。
⑥ 毎月第2土曜日開催の「紀の宝みなと市」及び毎年 10 月開催の「紀宝フェ
スティバル」において、鮮魚や水産物加工品を販売し、魚食普及、消費の
拡大を図る。
⑦ 6次産業化の取組を推進するため、水産物冷凍加工品の開発に取り組み、
展示会へのブース出展、料理店等への営業活動を行い、取引先との関係を
築く。
⑧ ふるさと納税返礼品として全国各地の納税者にイセエビを送り、当地域水
産物のPRをするとともに、よりPR効果を高めるためにパンフレット同
封等を検討する。
⑨ 地域水産物のイメージアップや付加価値向上を図るため、市場入場時の手
洗い・長靴消毒、市場内での禁煙徹底、水産物の直置き禁止、防鳥ネット
設置等の衛生管理の取組を検討する。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

団体情報


JF・団体名 紀南漁業協同組合
住所 〒519-5701
三重県南牟婁郡紀宝町鵜殿239-13
電話番号 0735-32-3715