浜プランの取組地区数

5 5 4 地区
※2023年3月末時点

京都府|京都府水産業再生委員会(定置網漁業)

京都府漁業協同組合(定置網漁業)

取組概要

  • サワラ、マグロの高鮮度化
  • 既存ブランド品の品質向上による魚価の向上

取組タイプ

  • 鮮度以外の品質向上(神経締め、活け締め、活魚出荷等)
  • 鮮度管理の徹底
  • サイズ選別の徹底
  • 出荷調整(水揚げの時間変更、畜養、冷凍・冷蔵保管等)
  • 低・未利用魚の有効活用(加工品開発等)
  • 衛生管理の徹底
  • 魚食普及活動
  • 漁協による買い支え

魚種

  • サワラ
  • クロマグロ
  • マアジ
  • カタクチイワシ
  • イカ

浜プランの取組内容

1 活魚・活〆出荷による漁獲物の高鮮度、高品質化の促進
○ これまで定置網の漁獲物の主力となっている大型サワラの
価格向上のため、定置網経営体による生産現場での活〆を大
型定置網の一部経営体が行い、kg 単価が約 9%向上した。
今後も継続して活〆出荷による高鮮度、高品質化を促進す
ることで、更なる価格の向上を図るとともに取組経営体の拡
大による安定供給に繋げる。
・ 活〆は、船上で生きたままのサワラの脊椎を切断、破
壊及び血抜きした上で、曲がりがないように定温容器に保
存し施氷による低温管理を徹底する。
※ 1年目においては、大型定置15経営体と
小型定置1経営体が取り組むことを目標とする。
○マグロ等大型魚の高鮮度出荷による価格向上
定置網経営体では、マグロ等の大型魚を生産現場で迅速か
つ丁寧に処理することで、高鮮度出荷による価格向上を図
る。
・ 定置網経営体は、電気タモ等を導入するなどより迅速に
処理する手法を検討し、漁獲物の高鮮度化を図る。
・ 漁協は、マグロ等大型魚の出荷方法を見直し、高鮮度出
荷の手法を確立する。
※ 1年目においては、定置網経営体は迅速に処理する手法
について、漁協は、高鮮度出荷の方法について検討する。
○ 活魚取扱量の拡大並びに小型魚の養殖種苗商品化の促進
・ 活魚出荷される魚でも収容方法や輸送段階での管理が不
十分で活力が低下している場合もあるとともに、必ずしも
価格の向上につながっていないことから、定置網経営体の
出荷段階の取り扱いを改善するため、市場職員がマニュア
ルの再整備について検討を行ったが、限られた活魚施設に
おいて多種多様の魚種の取り扱いをマニュアル化すること
は困難であり整備に至らなかった。
活魚の需要は多いことからも、活魚取扱マニュアル、活
魚施設等の整備を合わせて進めることで、高品質な活魚の
取扱量を増加させ、定置網経営体の収入増加を図る。
・ 京丹後市管内のイカ等の活魚化を促進し、取扱量増大に
よる価格向上を図るため、施設の整備を行う。
・ 活魚施設のない地域(舞鶴大浦・宮津・養老・伊根等)
への施設整備を進め、活魚取扱量の増大を図る。
・ 経営体の保冷車及び漁協の活魚車の設備を見直し、輸送
段階での活魚の斃死を減少させる。
・ 漁港内で出荷調整生簀等を保有する定置網経営体では、
鮮魚出荷では安価な小型魚(カワハギやイシダイ等)につ
いて、活魚出荷及び魚類養殖用種苗としての販売を行い、
価格向上は図られたが、取組経営体の拡大が出来ず、一定
量の確保が必要な販路拡大には至らなかった。
・ 小型魚の養殖種苗商品化は価格向上により効果が明らか
になったことから、取組経営体の拡大、出荷調整生簀等の
施設整備により販路拡大を図ることで更なる漁業収入を向
上させる。
・ 経営体では出荷調整生簀等を整備するとともに、市場で
は出荷調整生簀から小型魚を直接荷揚げして、活魚車で搬
送する体制を再整備し、養殖種苗用小型魚の取扱量増大を
図る。
2 漁獲物の出荷販売方法の改善
○ 漁獲物の選別基準の統一による価格の向上
・ マアジ、カタクチイワシ等の多獲性小型魚は生産現場で
の厳格な選別が難しく、選別基準を統一するまで至らなか
った。
・ 買受人にとっては、小型魚に限らず、多くの魚種におい
て選別が良好な漁獲物は、買受後の再選別作業が不要であ
るなど、より高値を付けられる。
・ サワラは、徹底した鮮度管理とあわせ、選別基準の統一
を図ったことで価格が向上するとともにブランド化に繋が
った。
・ このため、サワラに続く新たな魚種を市場職員が検討、
設定した魚種別の選別サイズを定置網経営体に周知徹底す
ることで、府内産魚の商品性、価格の向上を図る。
・ また、氷の使用方法等、鮮度保持の手法を定め、改善が
必要な定置網経営体に対し、市場職員が随時指導する。
※ 1年目においては、基準を統一する魚種、選別規格
等の整理を行う。
○ 市場を開設する漁協は、定置網経営体と共同で小型サワ
ラなど安価な鮮魚を餌料・加工原料として販売するための
販路を開拓、販売力強化を図る。
※ 1年目においては、大型定置網15経営体と
小型定置網1経営体が取り組むことを目標とする。
・ 国内流通では安価な、「ヤナギ」と呼ばれる小型サワラ
を、アジア諸国向けに加工用原魚として輸出し、産地価格
の向上が図られたことから今後も継続して実施し、漁業収
入の向上に繋げる。
・ 輸出向けには一定の数量を確保する必要があるととも
に、定置網経営体から出荷された鮮魚は迅速に凍結、保存
する必要があり、各経営体は漁獲情報を市場に伝え一定の
手法に従い選別・保存を行う。
・ また、いわゆる「雑魚」扱いされる小型魚も、一定の
数量をまとめることで餌料用として地元の養殖業者、府
外の餌類販売業者や養殖業者等に販売できることから、
定置網経営体は市場からの情報に従って、これらの小型
魚を選別し出荷する。
・ 市場においては取引先の開拓、定置網経営体への情報
提供を行い、商品の確保に努めるとともに、生餌のみとな
っている販売方法を検討し、販路拡大を図る。
○ 輸送、市場取扱段階での衛生管理の強化
・ 市場価格に反映されにくい衛生対策について、産地市場
の荷捌き施設で実施している海鳥等による施設への糞害等
を防ぐための防鳥ネットの設置、荷揚げ後の鮮魚の鮮度保
持を目的に使用する冷海水を殺菌済みのものとする等の対
策を生産現場の荷捌き施設においても実施するよう指導を
行い、徐々に強化されてはいるものの、未だ完全ではな
い。安全・安心な水産物の流通には衛生対策は不可欠であ
り、今後も継続させ、府内産水産物全般の安全・安心性の
アピールを進める。
・ 産地市場の施設設備等の衛生面を見直し、必要に応じて
更新等を行うことで衛生管理強化を図る。
○ 生産・市場情報交換の迅速化による販路の確保
・ 全国の産地市場関係者の間では、産地での水揚げ状況
がリアルタイムで把握され、その日の販売先、価格が迅
速に決定されている。
・ そこで、府内の定置網経営体においては、水揚げ段階で
出荷先などを想定し、適切な産地市場に搬送する体制につ
いてまた、産地市場においては、海上でのおおよその漁獲
状況を集約できるシステムについて検討した。
・ その結果、ICT 技術を活用し、タブレット等により生産現
場の水揚げ状況をリアルタイムで把握するとともに、情報
集約を迅速化することで、販路の確保と価格の安定を図
る。
※ 1年目においては、情報交換システムの導入に向けた検
討をし、システムの試行をする。
3 定置経営体と漁協の連携による加工品販売の高収益化
○ 定置網漁業経営体の加工事業と漁協との連携
・ 市場での仲買人の減少などから、産地での一次加工など
大手小売店や旅館等では府内産魚を十分に利用できていな
い背景があり、反面で加工事業を行う定置網経営体の営業
力不足から、処理能力が十分に生かされず、経営体の収益
に貢献していないというミスマッチを、漁協が仲介するこ
とによって解決を図る。
定置網漁業経営体の経営力不足解決のため、府内の2経
営体において、漁協が生産原料の供給や干物などの一次加
工品製造を依頼することで改善が図られた。
・ そこで漁協は、経営体が生産した加工品の販売先等を仲
介することで経営体の収益に貢献する。
・ また、漁協内での加工事業の集約化、定置網経営体と
の連携においては、定置網経営体、漁協支所等ごとに点
在する加工施設の集約化も想定し検討等を進める。
4 既存ブランド品の品質向上による魚価の向上
府内定置網経営体により漁獲される大型サワラは、迅速か
つ丁寧な取り扱いにより「京鰆」としてブランド化し出荷す
ることで魚価の向上が図られている。
しかし、経営体によって取扱いにバラつきがあるため、ブ
ランド品としての価値を落としかねない。
そこで、すべての経営体が一定の基準で取り扱うことによ
り、品質のバラつきをなくすことで、ブランド品としての価
値をさらに高めることで魚価向上を図る。
※ 1年目は、生産出荷マニュアルの作成について
検討する。
5 漁獲物の販売促進PR、魚食普及
従来から漁協で実施している市場見学や魚料理教室、定置網
経営体が各浜で行っている体験学習などを実施し、地元での府
内産魚への認知度は高まってきているものの、大きな消費拡大
に繋がっていない。
そこで、これまでの取組に加え、漁協丹後加工部門で加工し
た商品を地元の学校給食等に提供することで、消費拡大を図
る。
また、高鮮度出荷等の各種取組を、定置網経営体、漁協、行
政が連携し、仕向先市場や地元店舗にPRすることにより、価
格向上につなげる。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

団体情報


JF・団体名 京都府漁業協同組合(定置網漁業)
住所 〒624-0914
京都府舞鶴市字下安久1013-1
電話番号 0773-77-2200