浜プランの取組地区数

5 8 8 地区
※2024年3月末時点

京都府|京都府水産業再生委員会(釣・延縄、水視(採介藻)漁業)

京都府漁業協同組合(釣り,延縄,水視(採介藻)漁業)

取組概要

  • ICTを活用した漁業活動の推進
  • 漁獲物の出荷販売方法の改善

取組タイプ

  • 鮮度以外の品質向上(神経締め、活け締め、活魚出荷等)
  • 鮮度管理の徹底
  • 種苗放流

魚種

  • アカアマダイ
  • サザエ
  • アワビ

浜プランの取組内容

(1)活魚・活〆出荷による漁獲物の高鮮度、高品質化の促進
①現状では一部の釣・延縄漁業者が取組を行っている「丹後
ぐじ」の活〆、府内各地で水揚げされるサザエについて、
鮮度や品質に偏りがあることから、活〆・活魚取扱マニュ
アルの作成に向け検討を開始する。
②活魚施設のない地域(舞鶴大浦・宮津・養老・伊根等)へ
の施設整備に向けた具体的な検討をする。
③舞鶴市場で活用が進んでいる「魚活ボックス」の導入数の増
加や他産地市場への導入等を協議する。
(2)漁獲物の出荷販売方法の改善
①サザエの高鮮度化、高品質化を図るため、生産拠点への殺
菌冷海水装置の整備に向け検討する。
②漁獲物への氷の使用方法をはじめとした鮮度保持の手法
や、統一的な規格等を定めた生産・出荷マニュアルの作成
について協議する。
③漁協は、市場の衛生管理を見直すため、HACCPの導入や
必要な施設整備等について有識者、業者等と協議する。
④生産現場と市場間の漁況情報共有の迅速化に向け、ICT
技術の活用も含めた検討をする。
(3)資源管理の取組の推進
①水視漁業の漁獲対象となる磯根資源の増大及び安定化に向
け、磯焼けの原因となる食害生物の除去活動を行うととも
に、藻場の回復状況に応じたアワビ、サザエ等の種苗放流
を行う。
(4)漁獲物の販売促進PR、魚食普及
①漁協の加工部門で製造した商品の地元学校給食への提供拡
大を図るとともに、地元外の学校給食への提供を協議す
る。
②漁協のプライベートブランド商品の開発に向け、大手量販
店等と具体的な協議を行う。


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※上記は、水産庁ホームページに掲載の浜プランの内容を転載しています。

団体情報


JF・団体名 京都府漁業協同組合(釣り,延縄,水視(採介藻)漁業)
住所 〒624-0914
京都府舞鶴市字下安久1013-1
電話番号 0773-77-2200